5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Ты же понимаешь, что мы будем как семья?»: как две мамы из Перми открыли свой спортивно-оздоровительный центр

Лилия Зуева и Татьяна Шумихина решили заняться бизнесом во время декрета — сейчас они работают онлайн

Поделиться

Лилия (слева) и Татьяна во время интервью на фоне девиза их центра

Лилия (слева) и Татьяна во время интервью на фоне девиза их центра

Говоря о частном бизнесе, люди обычно подразумевают небольшой магазин или что-то еще, так или иначе связанное с торговлей. Две подруги из Перми организовали свое дело в совершенно другой сфере — чуть больше года назад открыли спортивно-оздоровительный центр «Формула движения». Причем обе тогда находились в декретных отпусках. Дочкам Татьяны Шумихиной на тот момент было два и четыре года, а дочери Лилии Зуевой — всего семь месяцев.

Мы встретились с Лилией и Татьяной и поговорили об их центре, неожиданном старте бизнеса во время декрета и сложностях начинающих предпринимателей.

— В декрете произошла переоценка ценностей, — признается Татьяна. — Поняли, что надо что-то делать. К тому же наши специальности хорошо сошлись: Лилия — врач, у меня два образования — инженер-биомеханик и специалист по адаптивной физической культуре. Решили открыть свой центр.

Подходящее помещение нашлось на Парковом. Чтобы оплатить аренду, вложили собственные средства, одолжили деньги у знакомых и взяли кредит (часть займов на сегодня уже отдали). Залы оформляли самостоятельно: посетители говорят, что получилось по-домашнему уютно.

Посетителей центра встречает администратор. На стене за ее спиной — мотивирующие цитаты

Посетителей центра встречает администратор. На стене за ее спиной — мотивирующие цитаты

— Когда покупали ковролин, мне не с кем было оставить дочек — муж не мог с ними посидеть, — рассказывает Татьяна. — Так что в строительный магазин поехали с ними — катали девочек в тележке и выбирали.

— А мне на подписание всех документов перед открытием пришлось с дочкой ехать, — дополняет Лилия. — Она, конечно, устала, раскапризничалась. То есть такого, как в кино — торжественно подписали, выпили шампанского, не было.

Чем занимается центр

Три основных направления работы центра — лечебно-оздоровительная гимнастика, кинезиотейпирование и массаж: как для детей, так и для взрослых.

На время изоляции такие занятия временно прекратили: все тренировки — только в режиме онлайн 

На время изоляции такие занятия временно прекратили: все тренировки — только в режиме онлайн 

— Лечебную физкультуру часто считают скучным занятием, — комментирует Татьяна. — Одна из наших задач — разбить этот стереотип. К примеру, ЛФК помогает продлить жизнь спортсменов в спорте. Потому что на соревнованиях высокого уровня — олимпийском, мировом — их здоровьем, конечно, занимаются, а у тех, что ниже, уже нет. В результате люди уходят из спорта из-за травм и не знают, как реабилитироваться.

Занятия по ЛФК здесь проводят в двух основных группах — по коррекции осанки и борьбе с плоскостопием. Есть индивидуальные уроки, в том числе для ребят с особенностями развития, с ДЦП. А мамы, которым негде оставить малышей на время тренировок, могут взять их с собой — в центре никто не посмотрит на это косо.

Второй зал — для более активных тренировок

Второй зал — для более активных тренировок

— Большая проблема мам в декрете — они хотят заниматься, продолжать оставаться активными, но с детьми сидеть некому, — говорит Татьяна. — Мы сами мамы, хорошо это понимаем. Поэтому решили, что у нас в центре будет возможность заниматься вместе с детьми. В мягком зале (со специальным покрытием на полу — для йоги, растяжки и боевых искусств. — Прим. ред.) малышам удобно — у нас даже дети до года сюда приходят. Мамы приходят и с двумя-тремя детьми.

Лилия Зуева также проводит тренировки по карате, а Татьяна Шумихина по хапкидо — корейскому боевому искусству. В студенческие годы именно хапкидо свело вместе двух будущих подруг и деловых партнеров: Татьяна была единственной девушкой в группе и очень ждала появления еще хотя бы одной. Стоило Лилии прийти на первую тренировку, как они сразу подружились.

Во время некоторых упражнений ребенок может заменить спортивный снаряд

Во время некоторых упражнений ребенок может заменить спортивный снаряд

— Одна из фишек нашего центра — кинезиотейпирование, — рассказывает Лилия. — Эта практика широко распространена в мире, а в России ее используют не так активно. Методика пришла из спорта. Тейпы — это цветные пластыри из хлопка, которые накладывают на травмированные участки тела или очень напряженные мышцы. Клеить их самому себе нет смысла — это делает специалист, чтобы кинезиотейпы легли по вашему рисунку мышц. В Европе с их помощью даже исправляют искривления у новорожденных.

Один из вариантов применения кинезиотейпов

Один из вариантов применения кинезиотейпов

— Кинезиотейпирование еще помогает уменьшить возрастные изменения, — добавляет Татьяна. — К нам ходит Майя Григорьевна, ей 83 года. В молодости вела активный образ жизни, работала почтальоном, каталась на велосипеде. Потом возникли проблемы с суставами. Наша главная награда — что сейчас она передвигается сама, без помощи. Когда спортсмены, с которыми мы работаем, занимают первые места, — это тоже огромная радость.

Каково быть начинающими предпринимателями

Многие удивляются, когда узнают, что совладелицы «Формулы движения» создавали центр в буквальном смысле с детьми на руках. Но пермячки уверены, что начинать бизнес нужно было именно в это время: чем старше дети, тем больше денег нужно вкладывать в их развитие — занятия, тренировки. Они надеются, что центр устоит перед сегодняшними трудностями и будет приносить прибыль.

— Конечно, бывают моменты, когда опускаются руки, — говорит Лилия. — Но, к счастью, у нас это происходит не одновременно. Так что поддерживаем друг друга. То, что мы ведем дело вдвоем, — это большой плюс. Мы заменяем одна другую во время выездов, болезней или отпусков. Мы 24 часа в сутки находимся на связи друг с другом. Когда только начинали работать, я сразу сказала: «Ты же понимаешь, что мы теперь будем как семья?» И это действительно так: бывали случаи, когда мы в час ночи сидели в машине под моими окнами и обсуждали какие-то дела.

Лилия — победительница проекта «Мама — предприниматель». На полученный грант в размере 100 тысяч рублей купят тренажеры для центра

Лилия — победительница проекта «Мама — предприниматель». На полученный грант в размере 100 тысяч рублей купят тренажеры для центра

Женщины признаются: привыкнуть к тому, что бизнес занимает большое количество времени, можно. Гораздо сложнее осознавать, что родным из-за этого не хватает их внимания.

— Разрываешься: или в семью уходить, или дело продолжать, — комментирует Татьяна. — Мы даже экспериментировали — оставляли центр на администратора и тренеров. Но дело затухало. Все-таки как минимум в первый год работать нужно на 200% в режиме 24/7. В теории мы это понимали, но не знали, что так тяжело будет пережить это эмоционально. Зато мы теперь умеем быстро адаптироваться и всегда готовы предложить новые идеи — это плюс.

Два последних качества помогают Лилии и Татьяне пережить карантин и всеобщую самоизоляцию: с 30 марта центр закрыт. Все тренировки теперь проходят в режиме онлайн — во время прямых эфиров в группе «Формулы движения» во «ВКонтакте», которые ежедневно начинаются в 19:00.

— Планы на долгий срок не строим: пандемия и изоляция были неожиданными, пока непонятно, как все будет дальше развиваться, — говорит Лилия. — Но у нас в багаже много знаний: как помочь дома при головной боли, как сделать самомассаж при уставшей спине. Будем делиться этими знаниями, придумывать что-то еще.

Сейчас этот график занятий — просто картинка. Но как только закончится изоляция, в центре снова начнутся тренировки

Сейчас этот график занятий — просто картинка. Но как только закончится изоляция, в центре снова начнутся тренировки

Ранее мы публиковали интервью с главой ювелирной компании «Сереброника». продающей украшения по всему миру.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!