Все новости
Все новости

Грудничка из Кунгура, родителей которого обвинили в том, что они его покалечили, хотят усыновить

Кунгурскую историю обсудили в эфире шоу «Мужское и женское»

На фото родители пострадавшего ребенка

На фото родители пострадавшего ребенка

Поделиться

Первый канал заинтересовался историей грудного ребенка из Кунгура, которого в середине декабря прошлого года госпитализировали с гематомой на лице и кровоизлиянием в мозг. Тогда родителей мальчика обвинили в том, что они уронили ребенка и он ударился об угол дивана, но скорую малышу так и не вызвали. Только спустя несколько дней соседка семьи подняла тревогу и обратилась в органы опеки. Ведущие ток-шоу «Мужское и женское» обсудили эту историю с родителями пострадавшего ребенка, соседями, общественниками и врачами.

Первым гостем студии стала как раз та самая соседка семьи Светлана Агапитова. Женщина сообщила, что 11 декабря к ней в гости пришла Мария (имя изменено. — Прим. ред.) с двумя своими детьми (трехмесячным сыном и двухлетней дочкой). Мальчик был очень вялый и бледный. Светлана заподозрила неладное.

— Мы с лета с Марией часто общались. Я предлагала ей детские вещи. Позже я узнала, что семья в социально опасном положении и состоит на учете в органах опеки, — сообщила соседка. — У меня самой пятеро детей, и я могу с первого взгляда определить, что с ребенком происходит что-то не то. Илья (имя изменено. — Прим. ред.) был очень бледный, не шевелился и лежал как кукла. На левом веке была гематома.

Светлана стала задавать вопросы. Мария ответила, что недавно упала на спину, а Илья был у нее на руках. Потом сказала: «Может быть, сын стукнулся в кроватке». Светлана попросила её срочно идти к врачу, но женщина в больницу так и не обратилась.

Соседка Светлана рассказала, что состояние грудного ребенка сразу ей не понравилось: мальчик был вялым, бледным, много спал

Соседка Светлана рассказала, что состояние грудного ребенка сразу ей не понравилось: мальчик был вялым, бледным, много спал

Поделиться

Через три дня соседка сама пошла в гости к Марии с детскими вещами. Ребенок был в плохом состоянии, вялый, всё время спал. Мария призналась, что ночью у него была температура выше 38 градусов. Светлана самостоятельно вызвала скорую помощь. Приехавший фельдшер сказал, что надо ехать в стационар, но мать мальчика отказалась и сказала, что ей надо ждать перечисления детских пособий. В итоге после уговоров женщину и ребенка увезли в больницу.

При госпитализации у ребенка выявили кровоизлияние и черепно-мозговую травму. Сейчас он уже месяц находится в краевой больнице. После на экране показали разговор Светланы с врачом кунгурской больницы. Из разговора стало понятно, что Илья находился на ИВЛ в тяжелом состоянии.

«У меня нет денег на телефоне. Как я вызову врача?»

В студии появилась и мать ребенка Мария. Она не считает себя плохой матерью. По ее словам, травма её сына — результат несчастного случая.

— Я поскользнулась и упала назад. У сына не было ни одного синяка, — рассказала Мария. — Мы ехали с Очера и торопились на электричку. Я поднялась с Ильей на руках на мост и упала. Врача я не вызвала, потому что не знаю номер телефона больницы. У меня нет денег на телефоне. Как я вызову?

По словам Марии, их семья состоит на учете в органах опеки, потому что она сама из детского дома. Мария считает, что ее семья живет в хороших условиях.

Мать ребенка рассказала, что не могла позвонить врачу, потому что «у нее не было денег на телефоне»

Мать ребенка рассказала, что не могла позвонить врачу, потому что «у нее не было денег на телефоне»

Поделиться

После на экране показали старый деревянный дом Марии. В жилище сломан холодильник, продукты хранят на улице. В кадре Мария рассказывает, что в доме идет ремонт, поэтому везде бардак. Фотографии, которые сделала соседка Светлана, — на них много бутылок из-под спиртного — Мария объяснила тем, что муж выпивает, но только в праздники.

Следующим гостем студии стал отец мальчика Иван (имя изменено. — Прим. ред.). Мужчина считает, что у сына была «небольшая царапина». Этим он объяснил то, что семья не вызывала врача.

После выяснилось, что у Ивана есть еще старшая дочь — Оля (имя изменено. — Прим. ред.), она находится под опекой жены умершего брата. Самого Ивана, по его словам, лишили прав, потому что «мы якобы алкаши». Это обвинение мужчина не признает — говорит, что он всё время на работе. Правда, после в передаче информацию о систематическом употреблении алкоголя подтвердили соседи и сама опекун старшей дочери. Она рассказала, что Иван пьет много и однажды, в новогодние каникулы, даже отправил дочь в школу ночью. Охранник школы вызвал опеку и полицию. Тогда Ивана лишили родительских прав.

«На прививки не было времени»

После показали интервью с замглавы администрации Кунгура по развитию социальной сферы Юлией Трясицыной.

— В доме у этой семьи чисто, хоть и жилье ветхое. Причин для изъятия ребенка не было. После комиссии нам сообщили, что у мальчика не было следов насилия. А кровоизлияние — это следствие врожденного заболевания. Эту семью соцработник посещает еженедельно. Не было замечено, что родители пьют, — сообщила чиновница.

В этом старом доме и живет семья

В этом старом доме и живет семья

Поделиться

В студии озвучили диагноз мальчика — гидроцефалия (водянка головного мозга), но она не врожденная, а посттравматическая, заявил ведущий передачи Александр Гордон. Он озвучил свой вопрос: когда травма была получена — во время родов или после? Ответа Гордон не дождался. После ведущий поинтересовался у Марии, почему у ее старшей дочери, которая сейчас находится у опекуна, сгнили почти все зубы. Мать ответила: «Дочери выписывали лекарства...», но не уточнила, давала ли их ребенку.

Прививок у девочки тоже нет — по словам отца, у них «не было на это времени». Также он сообщил, что опекун не дает общаться с девочкой. После в студии появилась бабушка мальчика — мать Ивана. Женщина обвинила соседку Светлану в том, что она «разбивает семью». Также на передаче показали интервью с соседями семьи, которые сообщили, что муж с женой выпивают. 

— Ребенка он бьет как взрослого, колотит, то швыряет, то кидает, — пожаловалась опекун.

«Я ухаживал за ним сутки и подумал, что хочу усыновить»


В конце программы в студию пригласили пермского общественника Петра Морозова, который хочет забрать пострадавшего мальчика к себе в семью.

Пермский общественник Петр Морозов хочет усыновить пострадавшего мальчика

Пермский общественник Петр Морозов хочет усыновить пострадавшего мальчика

Поделиться

— В реанимации мы окрестили Илью, — сообщил общественник. — В больнице с ребенком некому было сидеть, родители исчезли с горизонта, и с ним остался я. Я ухаживал за ним сутки. У меня трое родных детей. И я подумал, что хочу усыновить этого ребенка.

В конце Петр Морозов сообщил, что готов усыновить и старшую дочку Ивана и Марии. Сейчас по этому делу продолжается проверка, ею занимаются следователи. Уголовное дело возбуждено по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter