Криминал Экс-прокурор Прикамья Кондалов, обвиняемый в превышении полномочий, может быть амнистирован

Экс-прокурор Прикамья Кондалов, обвиняемый в превышении полномочий, может быть амнистирован

Сам он не появлялся ни на одном заседании суда — он живёт в Израиле и находится в розыске

Александр Кондалов объявлен в международный розыск — при этом известно, что он живет в Израиле

Сегодня, 3 сентября, Ленинский районный суд Перми возобновил судебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего прокурора Прикамья Александра Кондалова, которое рассматривается заочно. Сейчас он пенсионер и объявлен в международный розыск по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением ущерба бюджету Пермского края на сумму не менее 100 миллионов рублей.

Александр Кондалов возглавлял пермскую прокуратуру в 2000–2008 годы. С 2009-го по 2017 год он руководил Западно-Уральским управлением Ростехнадзора и превысил должностные полномочия, полагает краевое управление ФСБ, начавшее расследование еще в марте 2017 года. Подписав в период с декабря 2013-го по февраль 2014 года документы с заведомо ложными сведениями о снижении класса опасности нефтяных производств, чиновник увеличил угрозу чрезвычайных ситуаций и происшествий в Прикамье. Утверждение фиктивных свидетельств о регистрации опасных промышленных объектов снизило налоговые отчисления в краевой бюджет на сумму не менее 100 миллионов рублей.

66-летний Кондалов сейчас живёт в Израиле, откуда письменно попросил заслушать уголовное дело в свое отсутствие. Часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, поэтому данное преступление относится к категории средней тяжести. С 13 августа 2019 года состоялось три судебных заседания. Судья Алена Жихарева подержала просьбы гособвинителей Дмитрия Красноперова и Валерии Шильниковой, адвоката Артема Смирнова о рассмотрении уголовного дела в закрытом процессе — из-за того, что к нефтяным объектам, о которых идет речь на суде, предъявляются особые требования по безопасности, а также антитеррористической защищенности. Кроме того, необходимо сохранить врачебную, налоговую, банковскую и личную тайны подсудимого.

На прениях сторон 28 августа гособвинение предложило назначить своему бывшему шефу самое мягкое наказание в виде штрафа, но в самом крупном для данной статьи размере — 80 тысяч рублей. Поскольку требование о наказании в виде реального лишения свободы не было заявлено, к Кондалову может быть применена амнистия 2015 года в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. 3 сентября судья Алена Жихарева возобновила судебное следствия для выяснения позиции подсудимого и его защиты.

Ранее, 12 июля, Ленинский районный суд Перми рассмотрел гражданское дело об обращении в доход государства имущества Александра Кондалова и его супруги Галины Кондаловой. Судья Екатерина Оплетина поддержала уточненные требования краевой прокуратуры об обращении в доход государства 127 миллионов рублей. Часть этих денег — в сумме 50 миллионов рублей — была изъята оперативниками ФСБ 10 марта 2017 года из автомобиля снохи экс-прокурора Анны Кондаловой. Остальную часть в 77 миллионов рублей добровольно выдал 23 марта 2017 года Денис Кондалов, старший сын Александра Кондалова.

Отказ обратить в доход государства принадлежащий Кондалову и арестованный 23 марта 2017 года гостевой дом № 1 площадью 263,8 квадратных метра, расположенный на территории бывшего пионерского лагеря «Росинка» в поселке Полазна, суд мотивировал тем, что он был приобретен в 2008–2015 годы и не мог иметь отношения к нелегальным доходам. Этот деревянный дом на берегу Камы, согласно документам, строился по соседству с жилым особняком площадью в 240 квадратных метров и был зарегистрирован на Кондалова 9 февраля 2016 года. Суд счел, что расходы на строительство гостевого дома № 1 в Полазне не превысили официальных доходов в 50,4 миллиона рублей, которые Александр и Галина Кондаловы задекларировали с 2009-го по 2015 годы.

Оглашение результата по уголовному делу бывшего прокурора Прикамья назначено на завтра, 4 сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления