Криминал Нападавшие были пьяны: правозащитники рассказали подробности массовой драки в колонии Соликамска

Нападавшие были пьяны: правозащитники рассказали подробности массовой драки в колонии Соликамска

Члены ОНК проверили колонию, где изнасиловали заключенного

Правозащитники узнали, что подобные драки были в июле и августе этого года

Члены Общественной наблюдательной комиссии Пермского края Георгий Ситников и Илья Шенкман посетили исправительную колонию № 9 в Соликамске, где изнасиловали заключенного, а после произошла массовая драка. Правозащитники считают, что причиной конфликта могла стать процветающая криминальная субкультура. При этом в колонии были нарушены правила внутреннего распорядка, а нападавшие были пьяны.

Вчера, 2 октября, в ходе проверки члены ОНК опросили 14 осужденных. Заключенные рассказали о массовом конфликте, который произошел 22 сентября. По их словам, он был связан со случаями самоуправства и сексуального насилия одних заключенных над другими. В массовой драке пострадали от 20 до 30 человек. Осужденные сообщили, что в конфликте участвовали от 60 до 200 человек. Они самовольно пришли в отряд, где жили заключенные, совершившие насилие.

Правозащитники сделали вывод, что сотрудники учреждения, которые должны были обеспечивать безопасность и оперативную работу с осужденными, знали о происходящем в колонии.

Проверяющие считают, что причиной массового конфликта могла стать процветающая криминальная субкультура. Осужденные рассказали, что на них воздействовали, помещая к лицам с пониженным социальным статусом. При этом один из заключенных нарушил криминальные традиции. Он самовольно определил социальный статус одного из осужденных, что вызвало недовольство некоторых заключенных. Но вместо него под горячую руку попались обычные осужденные, которые были ни в чём не виноваты.

Сотрудники колонии нарушили правила внутреннего распорядка, что способствовало происшествию, считают в ОНК. Осужденным запрещается выходить без разрешения администрации за пределы изолированных участков жилых зон. Однако люди, участвовавшие в драке, смогли беспрепятственно покинуть свои отряды.

— При этом пострадавшие утверждают, что нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил Георгий Ситников. — Но действующее законодательство исключает возможность наличия у осужденных алкогольной продукции. Как и почему осужденные смогли получить и употребить алкоголь, это тоже один из открытых вопросов.

Георгий Ситников сообщил, что сейчас пострадавшие осужденные опасаются за собственную безопасность. Один из них упоминал, что обращался к сотруднику с заявлением о помещении в безопасное место, но его требование проигнорировали.

Правозащитники выяснили, что это не первый случай массовых конфликтов в учреждении. Подобные были в июле и августе этого года.

По всем указанным обстоятельствам члены ОНК направят обращение в прокуратуру Пермского края.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем