Криминал Осужденный экс-министр связи Прикамья Евгений Балуев добился снятия ареста со своей банковской карты

Осужденный экс-министр связи Прикамья Евгений Балуев добился снятия ареста со своей банковской карты

За мошенничество на 26,7 миллиона рублей министра наказали условно. Ущерб он и пособники погасили

Евгений Балуев на суде, приговором которого ему назначили условное наказание

Сегодня, 5 ноября, Ленинский районный суд Перми отменил арест банковского счета бывшего министра информационного развития и связи Прикамья Евгения Балуева. Обеспечительную меру наложили еще в 2016 году при расследовании уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере с общим ущербом 26,7 миллиона рублей, совершенного группой из пяти лиц. Также Балуева признали виновным в незаконном хранении 13 боевых патронов и, частично сложив наказания, приговорили его к шести годам условного лишения свободы с испытательным сроком 5 лет и штрафом 800 тысяч рублей.

Жителю Москвы Евгению Балуеву едва исполнилось 30 лет, когда в 2012 году пермский губернатор Виктор Басаргин назначил его министром. Контракт расторгли 18 июня 2016 года — через две недели после задержания чиновника. Отсидев 10 месяцев в СИЗО и еще 2 месяца под домашним арестом, Балуев полностью признал вину и заключил с прокуратурой Прикамья соглашение о сотрудничестве.

Четверо других соучастников также раскаялись в хищении средств, выделенных из федерального бюджета на развитие КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ ПГМУ), и тоже заключили сделки с правосудием. Установлено, что за счет приписок при ремонте в 2014–2015 годах пяти филиалов МФЦ в Перми, Добрянке и Краснокамске украдено не менее 24,55 миллиона рублей. Под видом премий для сотрудников этого госучреждения — еще 2,15 миллиона. Все пять уголовных дел рассмотрены Ленинским районным судом Перми в 2017–2018 годах в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств.

За пособничество в совершении двух хищений на общую сумму 26,7 миллиона рублей, а также растрату в пользу министра Балуева служебного телефона Apple iPhone 6S стоимостью 74,9 тысячи рублей бывший руководитель МФЦ Дмитрий Дымбрылов наказан на 3 года заключения в колонии общего режима со штрафом 305 тысяч рублей. Он единственный отбыл часть срока в ИК общего режима — и 21 июня 2018 года его условно-досрочно освободил Березниковский городской суд. Дважды в месяц он обязан являться в полицию для отчета о поведении.

Замруководителя МФЦ Наталья Гладкова (Игошева), родственница министра Балуева, получила 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей — с отсрочкой исполнения приговора до достижения 23 октября 2030 года ее младшим ребенком 14-летнего возраста. Мужа Натальи Гладковой, технического директора и совладельца ООО «ГеоСпецТехнология» Илью Гладкова приговорили к условному сроку в 4,5 года со штрафом 800 тысяч рублей.

На допросе в краевом управлении ФСБ бизнесмен Гладков рассказал: «В начале октября 2015 года <...> после подписания актов выполненных работ и оплаты я передал Балуеву Е. Е. сумму, равную 15 или 20%, которая составляла около 7 миллионов рублей. Передача денег происходила в ресторане PORTO, расположенном на Комсомольском проспекте в Перми, в дневное время. О том, что деньги необходимо принести туда, мне сообщила супруга. Я принес их в бумажном пакете, на котором имелась надпись Mussimo Dutti, сами денежные средства были еще завернуты в черный полиэтиленовый пакет. Деньги были достоинством 5000 и 1000 рублей. Я лично передал пакет Наталье и видел, как она тут же передала его Балуеву».

Бывший член молодежного парламента Прикамья от партии «Единая Россия», бизнесмен Иван Овчинников получил 3-летний условный срок со штрафом 250 тысяч рублей. На допросе в ФСБ он сообщил: «От Гладковой Н. А. мне стало известно, что Балуев требует передать ему 15% от стоимости заключенных контрактов. В конце февраля — начале марта 2015 года Балуев Е. Е. при личной встрече в ресторане La Bottega на улице Советской в Перми потребовал от меня денежные средства в указанном объеме. Балуев Е. Е. пояснил, что если я не передал ему деньги за объекты, то не будут подписаны акты выполненных работ и перечислена оставшаяся часть оплаты по договорам. На условия Балуева Е. Е. мне пришлось согласиться, и после перечисления денежных средств я двумя частями передал Балуеву требуемую сумму, которая составила 7 миллионов рублей».

В КГАУ «МФЦ ПГМУ», которое признано потерпевшим, Балуев добровольно вернул 1,8 миллиона рублей. Супруги Гладковы перечислили более 20,85 миллиона рублей. Еще 2,3 миллиона рублей возместил Овчинников, при этом была оставлена под арестом его изъятая при обыске наличность — 2,47 миллиона рублей, 2278 долларов США и 1480 евро. Валютные суммы в рублевом эквиваленте перечислены в МФЦ, сказала 59.RU представитель потерпевшего Наталья Гордеева.

Осужденные полностью погасили ущерб. При рассмотрении 5 ноября 2019 года заявления Балуева о снятии ареста с его банковской карты отмечено, что он выплатил штраф в размере 800 тысяч рублей. Сам осужденный и его представитель на заседание в Ленинский районный суд Перми не явились. Ранее на слушаниях 23 августа 2018 года подобной просьбы Дымбрылова этот осужденный пояснил 59.RU: «Я оформил новую карту. На прежней Visa Gold имелось всего 200 рублей. Отмена ареста потребовалась не для получения этой скромной наличности, а для полного урегулирования отношений с банком».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем