21 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

С пермского разработчика Kate Mobile, через которое действовал педофил, сняли все обвинения

Следственный комитет признал уголовное преследование Федора Власова незаконным

Поделиться

С Федора Власова сняли все обвинения

С Федора Власова сняли все обвинения

Поделиться

С пермского программиста, разработчика популярного мобильного приложения Kate Мobile Федора Власова сняли обвинения. Следственный комитет признал уголовное преследование пермяка незаконным. Это 59.RU подтвердил сам Федор Власов. Ранее программиста обвинили в насильственных действиях в отношении ребенка и поместили в московское СИЗО, в котором он провел три месяца. Потом пермяк находился под домашним арестом.

Федор Власов — известный пермский программист. Он создатель приложения Kate Мobile, позволяющего обходить блокировку «ВКонтакте» для украинских пользователей. В прошлом году он стал фигурантом уголовного дела. Федора обвинили насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Пермяку грозило до 20 лет колонии.

Согласно материалам дела, в ноябре 2018 года в Москве местная жительница обнаружила переписку своей дочери (которой меньше 14 лет) с неизвестным. С фейковой страницы во «ВКонтакте» мужчина присылал девочке фотографии своих половых органов и просил подростка выслать ему ее интимные снимки. Следователи вычислили прокси-сервер, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. Виртуальный сервер находился в аренде у пермского разработчика Федора Власова. Пермяка сначала допросили как свидетеля, однако потом он стал обвиняемым.

Как сообщили IT-эксперты, прокси-сервер — это всего лишь посредник, чтобы обойти блокировку «ВКонтакте». Власов сделал прокси-сервер у себя на виртуальном сервере, который арендовал в Петербурге. Для того чтобы прокси не использовали посторонние личности, там были фильтры и перенаправляли только соединения для Vk.com, также было логирование на сервере (кому какие прокси-адреса были выданы), чтобы программа Kate Mobile не предоставляла анонимности при работе через прокси-сервер. Прокси-сервером пользовалось около 200 тысяч пользователей в сутки. Следствию Власов предложил свою помощь вычислить реального преступника, но получил отказ.

Как сообщил 59.RU сам Федор Власов, в конце этого года уголовное преследование в отношении него прекратили.

— Вчера с адвокатом были в Москве, получили постановление о прекращении уголовного преследования, — рассказал программист. — Прекращено уголовное преследование именно в отношении меня так как они доказали мою непричастность. А само преступление у них есть, вероятно, будут его расследовать, искать кого-то, не знаю. Меня это уже не касается.

Сейчас пермяк имеет право на реабилитацию и подать иск к государству о возмещении морального вреда.

— Пока не могу ответить, буду ли подавать иск. Это нам нужно отдельно с адвокатом согласовать и решить, — признался пермяк. — У нас пока другие вопросы остаются. Например, мне еще не вернули изъятое имущество.

Мобильное приложение Kate Mobile в отсутствие разработчика не закрылось и продолжает работать.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...