Все новости
Все новости

«Здесь я царь и бог, я все решаю». Экс-сотрудника Центра «Э» из Перми обвинили в криминале

Александр Шатов обманул сводную сестру и бывшую сожительницу, полагает следствие

Подполковник запаса Александр Шатов явился в суд как пенсионер МВД России

Поделиться

Сегодня, 31 января, Свердловский районный суд Перми не нашел недостатков в обвинительном заключении по уголовному делу Александра Шатова и отказал в возвращении его в прокуратуру. Накануне подсудимый не стал давать показания, сославшись на право хранить молчание. С 1 ноября 2016 года он служил начальником отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям Центра «Э» ГУ МВД России по Пермскому краю. Но 8 ноября 2018 года подполковник задержан оперативниками ФСБ по подозрению в мошенническом посредничестве при бизнес-отношениях двух женщин, отправлен под домашний арест и уволен из полиции. Потерпевшая в лице московской предпринимательницы Марины Б. подтвердила в суде, что он обманул ее на 1 миллион рублей. Другая потерпевшая, его сводная сестра Наталья К., вручившая эти деньги Шатову для передачи его бывшей сожительнице — у женщин был совместный бизнес, попросила суд прекратить уголовное преследование экс-полицейского — за отсутствием преступления.

Бизнес-полицейский


Сотрудники ФСБ задержали Шатова 8 ноября 2018 года в кафе по соседству со зданием полицейского главка Прикамья. Это случилось после того, как приехавшая в Пермь из Москвы Марина Б. написала расписку о получении трех миллионов рублей. Накануне, 6 ноября, она обратилась в краевое управление ФСБ — и представила ранее сделанные записи телефонных разговоров с Шатовым. Действуя под контролем оперативников, москвичка встретилась с Шатовым и подписала представленные им документы. Все бумаги касались совместного бизнеса с его сводной сестрой, индивидуальным предпринимателем из Перми.

Задержанный подполковник отсидел четыре дня в ИВС. Затем суд избрал мерой пресечения домашний арест. Через полгода обвиняемого освободили под подписку о невыезде. За это время его уволили из полиции, усмотрев в оказанном бизнес-посредничестве порочащий проступок. Суды двух инстанций признали увольнение обоснованным и отказали в иске о восстановлении на службе.

«Не менее 300 тысяч рублей в месяц»


22 октября 2019 года Шатов получил обвинительное заключение по своему делу. В документе подробно изложена история совместного бизнеса его сводной сестры и бывшей сожительницы, которые дружили более 15 лет.

В 2017 году обе решили заняться производством трикотажа. Приехавшая в столицу сестра Шатова выбрала необходимое оборудование, а ее подруга оплатила. Покупки вместе с доставкой обошлись в 4,3 миллиона рублей. По договору доходы решили поделить пополам, но при этом сестра должна была платить подруге, купившей оборудование, не менее 300 тысяч рублей в месяц.

— Я прилетала в Пермь неоднократно, была в цехе, разрабатывала дизайн, покупала натуральный мех для помпонов. В июле 2018 года я приехала в Пермь, сказала Наталье, что отчетов нет, денег ни копейки нет. Я, как дурочка, сижу в Москве и не знаю, что происходит на производстве, — сообщила потерпевшая 30 декабря 2019 года Свердловскому районному суду Перми по видеосвязи из столицы. — Она сказала — забирай свое оборудование.

«Это мне за работу»


Приглашенные такелажники замерили размеры оборудования, предпринимательница заплатила им за вывоз вязальных машин 45 тысяч рублей. Но в назначенный день, 13 июля 2018 года, двери в цех оказались заперты, а Наталья перестала отвечать на телефонные звонки.

— Буквально через несколько часов мне позвонил товарищ Шатов. Я сначала не узнала его, мы не общались более десяти лет. Я ответила, что помню, рада слышать. Он предложил урегулировать отношения с сестрой. Я ему поверила, потому что ранее его знала, — припомнила в суде потерпевшая. — Шатов перезвонил мне вечером и сообщил, что сестра предлагает ему два миллиона рублей, чтобы «кинуть» меня и не отдавать оборудование. Он сказал, что на оборудовании нет номеров, что она оформит договор с третьими лицами о том, что это оборудование их, а не мое. Ни о каком вознаграждении он не говорил. Единственное, я сказала, что с меня магарыч. То есть бутылка виски, коньяка, обед в ресторане.

По словам Б., далее Шатов стал тянуть время. Полицейский сообщил, что его сводная сестра прячется, он ездит, ищет ее.

— Он сказал: «Здесь я царь и бог, я все решаю». Сказал, что она хитрая, от нас бегает, «я приставил за ней ноги», ее отслеживают. Хотя потом К. смеялась, сообщила, что по первому звонку встречалась с ним, отдала Шатову за участие то ли 300, то ли 400 тысяч рублей, — рассказала в суде потерпевшая Б. — Потом Шатов предложил мне подписать договор на четыре миллиона и объяснил — или я соглашаюсь, или не получу ничего. Там прописано, что Наталья возвращает мне четыре миллиона в течение года, без процентов. Шатов сказал: «я тебе сейчас перечислю три миллиона, а ты подпиши договор». Он перечислил мне два миллиона. Я спросила, где еще один миллион, он ответил, что это ему за работу. Шатов сказал: «Сниму с К. еще "единичку", а потом еще нагружу».

Виновным себя не считает


Наталья К. также признана потерпевшей. По версии ФСБ и СКР, Шатов совершил против нее мошенничество (часть 3 статьи 159 УК РФ). Получив три миллиона рублей, Шатов обманул ее и похитил один миллион, заплатив Б. лишь два. Однако на допросе в СКР 29 августа 2019 года Наталья К. заявила, что сводный брат не причинил ей никакого ущерба и потерпевшей она себя не считает. На заседании Свердловского районного суда Перми 30 января 2020 года оглашено ходатайство Кузьменковой о прекращении уголовного преследования Шатова по статье о мошенничестве — за отсутствием состава преступления. Стороны согласились, что эта просьба может быть рассмотрена судом в совещательной комнате — при обдумывании приговора.

Марина Б., считает следствие, стала потерпевшей от причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (часть 1 статьи 165 УК РФ). По договору о продаже оборудования из оговоренного аванса в три миллиона рублей Шатов перечислил ей только два. На допросе по видеосвязи в суде 30 декабря 2019 года эта потерпевшая оставила на усмотрение суда вопрос о наказании Шатова, добавив: «Я не кровожадная».

— Шатов выполнил роль банкомата, который присвоил деньги себе. Какое право имел Шатов брать деньги, предназначенные моей доверительнице? Б. сказала в суде, что ждала эти деньги, но не получила, — отметил на заседании 30 января 2020 года адвокат Сергей Шабунин, представляющий интересы Марины Б.

— Виновным себя не считаю, никакого ущерба я потерпевшим не причинил. От дачи показаний отказываюсь, — сказал бывший борец с экстремизмом, а ныне пенсионер МВД России Александр Шатов, отвечая на вопрос судьи Александра Гулина.

По обвинению в мошенничестве 47-летнему подсудимому грозит до 6 лет лишения свободы, за причинение имущественного вреда до 2 лет — со штрафом по каждому эпизоду до 80 тысяч рублей. В обеспечение возможного денежного наказания арестованы автомобиль Volkswagen Jetta выпуска 2013 года и гаражный бокс, принадлежащие Шатову.

Прения сторон назначены на 11 февраля.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter