29 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Ради личного обогащения». Сын бывшего начальника колонии «Белый лебедь» признался в криминале

Теперь к уголовной ответственности могут привлечь двух предполагаемых соучастников Саркисяна

Поделиться

Сын бывшего начальника колонии «Белый лебедь» признался в криминале

Сын бывшего начальника колонии «Белый лебедь» признался в криминале

Поделиться

«В какой-то момент я оступился. Признаю, что допустил противоправные действия. Прошу прощения у всех», — заявил 7 февраля в Пермском краевом суде бывший майор юстиции Эдгар Саркисян. Несмотря на частичное признание в коррупции, апелляционная инстанция оставила без изменения вынесенный ранее приговор. Бывший первый заместитель руководителя межрайонного следственного отдела (МРСО) по Пермскому району СКР уличен в покушении на посредничество во взяточничестве. Он наказан 7-летним заключением в колонии строгого режима, лишен офицерского звания и права в течение трех лет занимать должности во власти. Кроме того, Саркисян обязан выплатить штраф на сумму 9 миллионов рублей — в однократном размере затребованной взятки.

В ходе 2-дневных апелляционных слушаний признан законным приговор Дзержинского районного суда Перми от 27 ноября 2019 года. Согласно этому документу, Саркисян за взятку 9 миллионов рублей обещал помощь в возбуждении уголовного дела против бизнесмена из Нытвы Тагира Рабаданова — истца по гражданскому делу более чем на 1,6 миллиона долларов США и 32,1 миллиона рублей. Предложение высказано 24 января 2018 года юристу Сергею Белкину — представителю ответчицы Эльвиры Кололеевой в Соликамском городском суде. Уголовное преследование истца Рабаданова могло быть использовано для выигрыша в гражданском споре, заверил сотрудник СКР Саркисян.

Сообщив о противоправном предложении в ФСБ, Белкин действовал далее под контролем оперативников. 21 февраля 2018 года он ждал Саркисяна в своей квартире с частью наличности в 4 миллиона рублей, врученной в спецслужбе. Заподозрив засаду, майор предпочел скрыться — и передача взятки, предназначенной для сотрудников краевого главка МВД России, не состоялась.

— По делу будут работать опера, не районные, а краевые, — процитировал гособвинитель Максим Шадрин слова Саркисяна, тайно записанные Белкиным.

В приговоре указаны имена двух сотрудников уголовного розыска — друзей Саркисяна, с которыми он общался во время этих событий. Уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство. Сейчас, когда обвинительный приговор посреднику Саркисяну вступил в силу, предполагаемые соучастники могут быть  обвиняемыми — не исключил прокурор Шадрин в беседе с 59.RU. В пользу такого предположения говорит признание самого Саркисяна.

— На следствии и в суде мне было стыдно признаться перед родственниками, коллегами. Разговаривая с Белкиным, я преследовал свои личные корыстные побуждения. Общение с Белкиным продолжал ради личного обогащения, — заявил бывший майор в апелляционной инстанции Пермского краевого суда. — На протяжении практически 18 лет я работал в разных правоохранительных органах, последние 12 лет — в Следственном комитете. Никогда не допускал мысли о противоправных действиях, всегда думал об интересах службы. Но, к сожалению, получилось так.

У Саркисяна дома остались четверо малолетних детей, в том числе один — инвалид, и жена-домохозяйка.

— Недавно узнал, что лишение специального звания влечет лишение моей пенсии в 40 тысяч рублей. На ребенка-инвалида выплачивается 15 тысяч. А мне еще надо заплатить штраф 9 миллионов. Как семья будет жить с четырьмя детьми! — сказал в Пермском краевом суде Саркисян по видеосвязи из СИЗО.

На допросе в качестве свидетеля в Дзержинском районном суде Перми 14 октября 2019 года его жена Татьяна Саркисян сообщила, что на нее зарегистрированы 2 автомобиля — SKODA Octavia и Subaru Forester. В ходе предварительного следствия дал показания полковник в отставке, обеспеченный пенсионер Ашот Саркисян. В 2002–2010 годах он служил начальником соликамского объединения ИК-2, где находится колония для пожизненно заключенных «Белый лебедь». Под руководством отца Саркисян-младший служил здесь до перехода в следователи, начальником отдела безопасности, поэтому успел в 37 лет стать пенсионером.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...