21 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Ущерб от хищений при возведении нового зоопарка в Перми возрос до 132 миллионов

Арестованный руководитель проекта Илья Козырев признал вину. Сегодня ему продлили меру пресечения

Поделиться

Так выглядела стройка зоопарка год назад. С того времени там мало что изменилось

Так выглядела стройка зоопарка год назад. С того времени там мало что изменилось

Поделиться

Москвич Илья Козырев, который до сих пор числится в АО «РЖДстрой» руководителем проекта по строительству нового зоопарка в Перми, заключил с прокуратурой Прикамья досудебное соглашение о сотрудничестве. Это прозвучало сегодня, 12 февраля, в апелляционной инстанции Пермского краевого суда. Козырев, который два месяца находится за решеткой по обвинению в мошенничестве на 132,9 миллиона рублей, просил освободить его под домашний арест. Однако суд оставил столичного топ-менеджера в пермском СИЗО-1 еще на три месяца — до 12 мая.

Стоимость первой очереди зоопарка определена госконтрактом от 18 января 2017 года в сумме 1,883 миллиарда рублей. В обещанный срок — не позднее 420 дней — подрядное АО «РЖДстрой» объект в эксплуатацию не сдало. При этом из полученных средств краевого бюджета в 1,861 миллиарда рублей эта компания перечислила 1,303 миллиарда субподрядному ООО «Фирма "СТУЗ"» из Краснодара. Основаниями для оплаты фактически невыполненных работ и финансовых операций стали подписи трех руководителей. Это представитель АО «РЖДстрой» Илья Козырев, гендиректор ГКУ «УКС Пермского края» Дмитрий Левинский и коммерческий директор ООО «Фирма "СТУЗ"» Артем Юрьев. Денежную цепочку — заказчик, подрядчик, субподрядчик — продолжали различные коммерческие компании и граждане, которые занимались обналичиванием.

Следственная часть ГСУ ГУ МВД России по Пермскому краю начала расследование 1 августа 2019 года. Козырев задержан в Москве 12 декабря, Левинский там же — 16 декабря. В рамках уголовного дела назначены 54 различные экспертизы, по 13 из которых уже получены заключения. На этом основании полиция уточнила размер причиненного ущерба — с первоначальных 129 миллионов он возрос до 132,99 миллиона. Козыреву и Левинскому предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в составе группы лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. За такое тяжкое преступление грозит до 10 лет заключения со штрафом до 1 миллиона рублей. Юрьев от следствия скрылся, объявлен в розыск, — сообщил источник 59.RU, знакомый с ситуацией. Полиция продолжает установление других вероятных соучастников.

Если экс-чиновник Левинский отрицает причастность к криминалу, то действующий топ-менеджер Козырев признал вину и раскаялся. В его 36-й день рождения, 23 декабря 2019 года, зампрокурора Пермского края Виталий Ильенков утвердил досудебное соглашение о сотрудничестве с этим обвиняемым.

Сейчас Илья Козырев находится в СИЗО, на домашний арест меру пресечения ему менять отказались

Сейчас Илья Козырев находится в СИЗО, на домашний арест меру пресечения ему менять отказались

Поделиться

Жалуясь на решение Свердловского районного суда Перми от 7 февраля 2020 года о продлении содержания под стражей на три месяца, обвиняемый Козырев напомнил о своей роли в раскрытии преступления и изобличении соучастников.

— Прокуратура знает полноту моих показаний. Даже нет желания влиять на кого-либо и скрываться. Мой отец снял квартиру в Перми специально для домашнего ареста, — сказал Козырев 12 февраля в апелляционной инстанции краевого суда по видеосвязи из СИЗО-1. Московский адвокат Екатерина Демченко поддержала просьбу подзащитного.

Прокурор Лариса Сухарева возразила, напомнив — дело представляет особую сложность из-за большого объема. Необходимо допросить еще не менее 50 свидетелей, большинство из которых проживают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах — за пределами Пермского края. А также продолжить осмотр различных документов, которые находятся в 46 коробках.

— Нарушений со стороны следствия не усматривается, — заявила прокурор Лариса Сухарева.

Судья Пермского краевого суда Игорь Коняев согласился с доводами прокурора, оставив обвиняемого Илью Козырева под стражей до 12 мая. Накануне, 11 февраля, судья Свердловского районного суда Перми Алексей Рябов продлил на такой же срок содержание в СИЗО обвиняемого Дмитрия Левинского.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...