22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Участницу одиночного пикета в защиту учителя, обвиняемого в домогательстве к ученице, приговорили к обязательным работам

Приговор педагогу огласят в понедельник, 29 июня

Поделиться

Валерий Сыропятов выступил с последним словом в суде

Валерий Сыропятов выступил с последним словом в суде

Поделиться


В Перми заканчивается суд над учителем математики Валерием Сыропятовым, которого обвиняют по статье «Насильственные действия сексуального характера». Пострадавшей в деле является несовершеннолетняя ученица. В защиту учителя на каждое заседание приходят его выпускники, их родители и коллеги педагога, считая, что расследование было несправедливым. Сегодня учитель выступил с последним словом в суде.

У здания суда вновь собрались учителя и выпускники, но плакаты в защиту педагога больше никто не принес — после прошлого заседания осудили выпускницу, которая вышла с одиночным пикетом. Девушку признали виновной по статье «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ее одиночный пикет назвали незаконным.

— За мной в этот же день приехала полиция. В отделении я написала объяснительную, — сообщила 59.RU девушка. — Я написала, что это не является митингом, мы не высказывали свое мнение, ничего не выкрикивали. Я только держала плакат, меня сфотографировал журналист.

Дело передали сразу в Орджоникидзевский суд, в этот же день вынесли решение приговорить девушку к 20 часам обязательных работ.

С последним словом учитель выступал в суде около часа. Процесс проходит в закрытом режиме. Валерий Сыропятов высказал свою позицию после судебного заседания. Учитель сообщил, что статью «Развратные действия» спустя полгода переквалифицировали на более тяжкую статью — «Насильственные действия сексуального характера».

— Мне сразу сказали, что будет хуже. Причин, почему ужесточили статью, я не знаю, — рассказал учитель. — У девочки была обида, наверно, этим воспользовались. Может, кто-то увидел перспективное дело и возможность карьерного роста. Признать вину меня просили в первый же день, но я ничего не делал. Тогда приехали за мной прямо в школу и увезли. Три дня держали в СИЗО, потом назначили домашний арест. Обвинения в мой адрес менялись: сначала говорили, что я приставал, потом говорили, что «хлопнул по попе», потом — якобы чуть не изнасиловал. Потом обвинение изменилось, но его суть я не могу озвучить из-за неразглашения по уголовному делу.

Сам Валерий Сыропятов признает, что однажды на уроке попал рукой девочке по ягодице — говорит, что это произошло, когда девочка стояла у доски, он сидел за столом и отмахнулся от нее.

Отметим, что все заседания суда проводятся в закрытом режиме, поэтому позиция обвинения изданию неизвестна.

В конце беседы учитель выразил надежду, что «суд разберется и вынесет оправдательный приговор». Учитель в этой школе отработал 24 года и надеется вернуться в преподавательскую деятельность. Но теперь, как говорит Сыропятов, в каникулы он больше не будет принимать долги учеников, на это есть комиссия.

— Я видел в СМИ, что против меня высказываются неизвестные, кто обвиняет в домогательствах к другим ученикам, — негодует учитель. — Я не уверен, что все эти комментарии давали живые лица. Вы думаете, если кто-то это пишет, есть реальный персонаж? Никаких гарантий нет.

Приговор суда огласят 29 июня. Валерий Сыропятов собирается прийти в суд без сумки с вещами для колонии. Он не считает себя виновным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...