RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

731мм 96%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Криминал В Перми колледж оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку, данную экс-директором

В Перми колледж оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку, данную экс-директором

Бывший руководитель перевела деньги, чтобы учреждение аккредитовали

Нарушение выявила прокуратура

В Перми за взятку, данную экс-директором, оштрафовали «Экономический колледж при ПГУ».

— Бывший директор колледжа перечислила 10,5 тысячи рублей третьему лицу, — сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. — Это было сделано, чтобы обеспечить положительный результат прохождения образовательной организацией процедуры аккредитации.

После проверки прокуратуры в отношении колледжа возбудили дело об административном правонарушении — незаконном вознаграждении от имени юридического лица. Мировой судья, изучив все обстоятельства дела, назначил экономическому колледжу административный штраф в размере 500 тысяч рублей.

Представители колледжа уточнили, что фигурантом дела была экс-директор Елена Зеленецкая.

— В январе 2019 года она обратилась к сотруднику ПГНИУ с целью посредничества в прохождении аккредитации, — сообщили 59.RU в колледже. — Зеленецкая действовала втайне от сотрудников и учредителей колледжа, руководствуясь личными целями — чтобы не лишиться должности. По факту дачи взятки было возбуждено уголовное дело. Зеленецкая пошла на сделку со следствием, написала чистосердечное признание. Но в попытке сохранить деловую репутацию в преподавательской среде скрыла факт преступления от колледжа и учредителей. В апреле 2019 года в ходе сделки со следствием и активного содействия с ее стороны уголовное дело было прекращено, после чего Елена Аркадьевна покинула пост директора по собственному желанию, но не передала информацию о совершенном преступлении новому директору.

В колледже утверждают, что следователи и представители прокуратуры не информировали учебное заведение об уголовном деле. В сентябре 2019 года колледж успешно прошел государственную аккредитацию — под руководством другого директора, не имевшего отношения к уголовному делу о взятке. А в ноябре прокуратура Дзержинского района возбудила проверку в отношении «Экономического колледжа при ПГУ» на основании материалов уголовного дела Елены Зеленецкой, которая к тому моменту дольше полугода не работала в учреждении. При этом в колледже на 95% сменились руководство и преподаватели.

— Судья не приняла во внимание, что Зеленецкая во всех показаниях признавала, что действовала в одиночку и втайне от организации, — прокомментировали 59.RU в колледже. — А также то, что наказание колледжа в итоге не станет наказанием для лиц, что совершили данное деяние. Оно послужит наказанием для лиц, которые в абсолютном большинстве (32 из 34) не могли знать и препятствовать преступлению и даже не были на тот момент сотрудниками организации. В период следственных действий экс-директор Елена Зеленецкая действовала сугубо как физлицо. Трудовой коллектив был возмущен не только фактом совершения преступления Еленой Зеленецкой, но и тем, что данные факты бессовестно скрывались от организации. Более того, решение суда вызвало критику своей несправедливостью, поскольку непосредственно Зеленецкой — единоличному организатору и исполнителю — удалось избежать какой-либо ответственности перед законом. А коллектив, проинформированный о данном деянии только в январе 2020 года, понес за нее наказание.

В связи со всеми перечисленными фактами антикоррупционная комиссия колледжа совместно с представителем прокуратуры Дзержинского района приняли решение обратиться в суд с иском к Елене Зеленецкой о регрессе и ущербе деловой репутации.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье сотрудника ГУФСИН задержали во время получения взятки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем