27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Перми начался суд над бывшим главврачом пермского Центра медпрофилактики. Подробности с заседания

Марину Другову и ее коллегу обвиняют в хищении двух миллионов рублей

Поделиться

Заседание прошло в суде Ленинского района. На фото: адвокат бывшего главврача, обвиняемая Марина Другова, адвокат Татьяны Романовской

Заседание прошло в суде Ленинского района. На фото: адвокат бывшего главврача, обвиняемая Марина Другова, адвокат Татьяны Романовской

Поделиться

Начался суд по делу бывшего главврача пермского Центра медпрофилактики

В Ленинском районном суде начали рассматривать дело по обвинению главврача пермского Центра медицинской профилактики Марины Друговой в присвоении крупной суммы денег, выделенных возглавляемой ею организации. Также обвинение в пособничестве предъявили ее коллеге Татьяне Романовской. Сегодня, 13 января, прошло первое заседание. Мы побывали на нем.

Расследование уголовного дела началось летом 2019 года. Суд выслушал подробное обвинение прокурора. Он зачитал шесть эпизодов дела.

Прокурор зачитал эпизоды дела

Прокурор зачитал эпизоды дела

Поделиться

— Являясь главным врачом бюджетного учреждения, Марина Другова использовала служебное положение и умышленно совершила тяжкие преступления, — выступил прокурор. — Она присвоила и растратила вверенные ей денежные средства в крупном размере. Разработала схему хищения: составляла фиктивные договоры между центром и аффилированными ею юридическими лицами на работы и услуги, которые не выполнялись или выполнялись частично. Договоры заключали с организациями «Панорама» и «Универсалторг». Полученные средства Другова тратила в своих интересах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Марина Другова была главным врачом Центра профилактики с 2012 до 2019 года 

Марина Другова была главным врачом Центра профилактики с 2012 до 2019 года 

Поделиться

По словам прокурора, с 2014 до 2019 года договоры оформлялись на сотрудников центра, которые подписывая их, не были осведомлены о том, что работы не были проделаны. Также гособвинитель привел суду еще два эпизода, связанные с Мариной Друговой и ее коллегой Татьяной Романовской.

— С августа 2016 года Марина Другова договорилась с Татьяной Романовской о присвоение и хищение денег центра, — сказал гособвинитель. — Деньги переводили на карточку матери Романовской, на ее имя выписывали зарплату и премии. Но сама Л. Е. Романовская в центре не работала.

Татьяна Романовская, как и ее коллега, не согласна с обвинением

Татьяна Романовская, как и ее коллега, не согласна с обвинением

Поделиться

По данным прокуратуры, общий ущерб, причиненный Минздраву Прикамья, составил более двух миллионов рублей.

Со стороны обвинения на суде выступил главный специалист отдела по правовой работе Минздрава Прикамья Андрей Столяров. Его попросили охарактеризовать обвиняемых, но он ответил, что лично с ними не знаком.

— Марина Другова была главным врачом центра с 2012 до 2019 года по назначению Минздрава, — сказал Андрей Столяров. — Имела благодарность за участие в столичном медицинском форуме и единственное дисциплинарное взыскание за некорректное предоставление сведений о доходах и расходах в 2017 году. Лично с ней не знаком, поэтому не могу дать ей характеристику как человеку. Несколько раз я встречался с Татьяной Романовской, она общительный человек, но в более тесных отношениях с ней не состоял.

Со стороны Минздрава выступил главный специалист отдела по правовой работе Андрей Столяров

Со стороны Минздрава выступил главный специалист отдела по правовой работе Андрей Столяров

Поделиться

Также по просьбе прокурора специалист Минздрава уточнил права Марины Друговой как руководителя: она занималась сопровождением деятельности возглавляемой организации, имела права заключать договоры, подписывать первичные бухгалтерские документы, договоры между центром и другим юридическими лицами.

На уточняющие вопросы прокурора о проверке Минздравом потраченных бюджетных средств центра представитель ведомства ответил, что организация ежегодно отчитывается перед министерством, но о рассматриваемых договорах ему известно только из материалов уголовного дела. Также уточнил, что центр, как и все медорганизации, имел право зарабатывать и иметь небюджетные средства, но об объеме платной помощи ему также неизвестно.

— Если бы Минздрав знал о нарушениях Друговой, то ее бы сняли с должности, — уточнил специалист.

Заседание вел судья Алексей Полевщиков

Заседание вел судья Алексей Полевщиков

Поделиться

Обе обвиняемые — и Марина Другова, и Татьяна Романовская, с обвинением прокурора не согласились и свою вину не признали, но выступят с показаниями только после представленных доказательств со стороны обвинения. Их запланировали рассмотреть на следующем суде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Марина Другова и Татьяна Романовская отказались дать комментарий прессе.

— Свою позицию я выскажу только на следующем суде, — сказала 59.RU Марина Другова.

Сейчас Марина Другова работает врачом-офтальмологом в одной из пермских клиник. Татьяна Романовская занимается развитием общественной организации и исполняет обязанности специалиста по связям с общественностью в частной фирме. Обе женщины воспитывают детей: у Марины Друговой двое 17-летних детей-двойняшек, у Татьяны Романовской — 16-летний сын.

Суд продолжится 22 января. На нем рассмотрят доказательства с потерпевшей стороны, выступят свидетели, защита и обвиняемые.

Мы неоднократно писали о деле бывшего главного врача Центра профилактики. Марину Другову задержали во время расследования уголовного дела, которое возбудили летом 2019 года. Суд решил избрать в отношении нее меру пресечения в виде залога в три миллиона рублей. Родственники смогли собрать эти деньги, и задержанного врача отпустили. Осенью 2020 года в МВД завершили следствие по этому делу, его передали в суд.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться