Все новости
Все новости

На Кавказе задержали троих боевиков Шамиля Басаева, которые 20 лет назад участвовали в нападении на пермский ОМОН

Тогда несколько сотен боевиков напали на колонну из 50 человек

ds

Каждый год возле этого мемориала на Южном кладбище проходят памятные мероприятия

Поделиться

На Кавказе задержали троих боевиков, входивших в группировку Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. В 2000 году две сотни боевиков напали на колонну пермского ОМОНа неподалеку от селения Джани-Ведено. Сейчас получены доказательства причастности этих трех человек к нападению. В отношении них, а также еще неопределенного круга лиц возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

— Сейчас с участием подозреваемых производятся неотложные следственные действия, направленные на установление их роли в преступлении, — сообщают в Следственном комитете РФ. — Ранее данные лица уже были осуждены за иные преступления. Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи при ФСБ России продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов.

Нападение произошло 29 марта 2000 года в Чечне неподалеку от села Джани-Ведено. Тогда две сотни боевиков напали на сотрудников ГУВД Пермской области, которые находились там в командировке, а также на чеченских военнослужащих комендатуры. Всего около 50 человек.

Они ехали в автоколонне к селу Центорой, чтобы провести зачистку от боевиков, но неподалеку от Джани-Ведено одна из машин сломалась — у ЗИЛа закипел двигатель. Тогда командир роты решил осмотреть ближайший домик. Как оказалось, незадолго до этого в село на отдых пришла группа боевиков, среди них были чеченцы, жители Северного Кавказа и арабские наемники. Начался бой, который длился шесть часов. На помощь им отправили еще одну колонну, но она попала в засаду.

В итоге погибли 36 сотрудников из Пермской области. Это 23 бойца березниковского отряда милиции особого назначения, трое их пермских коллег и еще десять человек из территориальных отделов Прикамья. Большинство скончались на месте. Некоторые попали в плен. Боевики хотели их обменять, но в итоге жестоко пытали и казнили.

В 2001 году уже прошел суд над шестью боевиками. Они подтвердили, что нападение не было спланированным.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter