13 мая четверг
СЕЙЧАС +23°С

Дело о самоуправстве над ветераном, которого коллекторы выселяли за долги дочери, вернули на новое расследование

В уголовном деле трое фигурантов

Поделиться

Ветерану Василию Ушакову 91 год

Ветерану Василию Ушакову 91 год

Поделиться

Суд вернул в прокуратуру дело о самоуправстве в квартире ветерана ВОВ

Стали известны новые подробности судебного процесса о самоуправстве над 91-летним ветераном ВОВ Василием Ушаковым. Пенсионера силой пытались выгнать из своей квартиры за долги дочери в микрофинансовой организации (МФО). Ранее было возбуждено уголовное дело о самоуправстве. Обвинение предъявили покупательнице квартиры ветерана Марии Куренковой, ее помощнику Руслану Зленко и экс-квартиранту Андрею Кремлеву. Однако во время процесса Индустриальный суд Перми усмотрел в действиях обвиняемых не только самоуправство, но и признаки насилия. Это более тяжкая статья УК. Теперь дело вернули в прокуратуру на новое расследование. Если дело переквалифицируют на другую статью, трем фигурантам грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее мы подробно писали об истории ветерана Василия Ушакова. 20 июня 2018 года его дочь обратилась на сайт якобы экстрасенсорной помощи «Возрождение» с целью лечения астмы. В ходе диагностики и мнимого лечения в течение августа 2018 года женщина частями перевела экстрасенсам в общей сложности около 1,5 миллиона рублей, сообщали в СК РФ. Деньги женщина брала в долг у родственников и в ряде МФО.

Чтобы оплатить фиктивные услуги экстрасенсов, женщина в том числе обратилась в АО «Микрокредитная компания "Клок Хаус"», где она взяла около 2 миллионов рублей, передав в залог квартиру, в которой жил ее 91-летний отец Василий Ушаков. Расплатиться вовремя женщина не смогла, и тогда кредиторы продали у ветерана и его дочери квартиру, оформив ее на других людей, и попытались выселить их на улицу.

— 29 января 2019 года неустановленные лица, угрожая применением насилия к женщине и применяя насилие в отношении ее престарелого отца, заменили входную дверь, — сообщалось на сайте СК РФ.

Историю ветерана и его дочери показали по федеральным каналам. Ситуацию взял на личный контроль глава СК Александр Бастрыкин. После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и по факту самоуправства.

12 февраля 2019 года предпринимателя Евгения Мезина арестовали на два месяца по подозрению в мошенничестве. По данным сервиса «Контур.Фокус», он являлся учредителем АО «Микрокредитная компания "Клок Хаус"». В августе 2020 года уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении Евгения Мезина прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

Ранее Евгений Мезин сообщал, что с дочерью ветерана заключили договор. Она пришла через 10 дней, пообещав, что съедет через две недели.

— Я ей на добром слове поверил и согласовал изменение договора, и ей сразу не 450 тысяч выдали, а 900 тысяч. То есть она получила все деньги по сделке, — сообщал Мезин в зале суда во время того, когда ему избирали меру пресечения.

Однако по второму уголовному делу по статье «Самоуправство» следствие продолжалось. Обвинение предъявили трем фигурантам: покупательнице квартиры ветерана Марии Куренковой, ее помощнику Руслану Зленко и экс-квартиранту Андрею Кремлеву.

Дело рассматривалось в мировом суде Индустриального района. Согласно постановлению суда, дело отправили в прокуратуру на новое расследование в связи с тем, что в действиях обвиняемых нашли признаки более тяжкой статьи — «Самоуправство с применением насилия». Фигурантам грозит до 5 лет колонии.

Как следует из постановления суда, согласно показаниям ветерана и его дочери, фигуранты выселили мужчину из своей комнаты и создали невыносимые условия для проживания, пустив в квартиру посторонних лиц. Также из документа следует, что Куренкова пинала ногами отца и дочь, Зленко повредил пенсионеру руку, прищемив ее дверью. Факт наличия телесных повреждений у ветерана подтвержден и заключением судебно-медицинской экспертизы.

На решение суда перенаправить дело в прокуратуру на новое расследование и переквалифицировать дело на более тяжкую статью обвиняемая Куренкова подала апелляцию. В ней женщина просит постановление мирового судьи отменить, указав, что суд принял во внимание лишь «противоречивые показания потерпевшей, а доказательства со стороны защиты не исследовались, дело рассматривалось с обвинительным уклоном». Индустриальный райсуд оставил решение в силе. Дело вернули в прокуратуру.

Как сообщил 59.RU адвокат дочери ветерана Дмитрий Сыпачев, в 2020 году его доверитель подала в суд гражданский иск о незаконном отчуждении квартиры ее отца. Женщина в рамках расследования прошла длительную психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского. Согласно заключению экспертизы, на момент сделки с Евгением Мезиным женщина не отдавала отчет своим действия и не контролировала себя.

— Суд признал сделку по отчуждению жилья ничтожной, — сообщил адвокат. — Также расписку Ушаковой о получении 450 тысяч рублей от Мезина тоже признали недействительной, ведь, согласно выводам судебной психэкспертизы, женщина на момент сделки была невменяема. Суд попросил Мезина предоставить иные доказательства по сделке, а не только расписку.

По словам адвоката, после решения о ничтожности сделки этаж и подъезд дома, в котором живут дочь и ветеран, краской разрисовали неизвестные. Надписи были следующие: «Ушакова, верни долг», «Ушакова — мразь». Кроме того, во время суда по факту самоуправства после заседания адвокат обнаружил, что у его припаркованной машины разрезали все колеса. Юрист написал заявление в полицию.

Мы будем следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...