Появилось видео задержания пермяков, которые удерживали людей в якобы реабилитационном центре

На момент задержания там было несколько десятков человек, СК возбудил уголовное дело

Реабилитационный центр размещался в частном доме

Реабилитационный центр размещался в частном доме

Поделиться

Полиция опубликовала видео задержания семерых пермяков, которых подозревают в похищении и незаконном лишении свободы. Они организовали реабилитационный центр для зависимых от алкоголя и наркотиков без медицинского оборудования и лицензии.

По данным полиции, семь человек в возрасте от 31 до 49 лет под видом оказания реабилитационной помощи страдающим алкоголизмом и наркоманией людям организовали реабилитационный центр в Пермском районе. Информацию о центре они разместили в интернете. Ежемесячное содержание в нем стоило около 40 тысяч рублей.

— При этом само учреждение не обладало лицензией на оказание медицинской деятельности, его сотрудники не имели соответствующего образования, отсутствовал специальный стационар, — рассказывают в пресс-службе полиции. — Центр работал без научно обоснованных, практически апробированных и официально проверенных методик лечения алкоголизма и наркомании.

Так выглядят комнаты в центре

Так выглядят комнаты в центре

Поделиться

Люди не могли добровольно покинуть центр реабилитации. Также они не могли общаться со своими родственниками — их подозреваемые обманывали, говоря о целях существования центра и методах реабилитации.

О преступлении узнали сотрудники 19-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД по Пермскому краю. Подозреваемых задержали сотрудники полиции, Росгвардии и регионального СК. На момент задержания в центре на реабилитации были несколько десятков человек. Сейчас количество пострадавших устанавливается.

В СУ СК по Пермскому краю возбудили уголовное дело в отношении семерых подозреваемых по статьям «Похищение человека, совершенное организованной группой» и «Незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой». Сейчас подозреваемые находятся под стражей.

На видеозаписи, опубликованной полицией, показано, как правоохранители проникают на территорию участка, где находится дом. Затем они разбивают стёкла в окне и забираются внутрь дома. Также в ролике есть кусочек опроса человека, который называет себя сотрудником реабилитационного центра. Приведем его полностью.

— Чем занимаешься? — спрашивает человек за кадром.

— Работаю, — отвечает мужчина.

— Кем?

— В реабилитационном центре консультантом.

— В твои обязанности что входит?

— Лечение алко- и наркозависимых людей.

— Медицинское образование есть?

— Медицинского нет.

— Что именно ты выполняешь, какие функции?

— (Вздыхает.) Там целый процесс психологический, вот это всё сейчас рассказывать, что ли?

Ранее мы публиковали большой материал о том, как в современной России попадают в рабство на примере пермяка Рустама Оглы, которого увезли от его дома, а позже нашли в Новом Уренгое.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter