Экс-вице-премьера Прикамья Елену Лопаеву отправили в СИЗО из-за неявки к следователям. Ее адвокат заявляет, что в СК ее не приглашали

Юрист и подзащитная будут обжаловать арест

На фото Елена Лопаева ожидает решения по мере пресечения в Нижегородском районном суде

На фото Елена Лопаева ожидает решения по мере пресечения в Нижегородском районном суде

Поделиться

26 января бывшего председателя правительства Прикамья Елену Лопаеву, подозреваемую в хищении 54 миллионов рублей, суд арестовал на два месяца. Заседание по мере пресечения проходило в Нижнем Новгороде, где находится 3-е следственное управление СК РФ, которое занимается уголовным делом в отношении Елены Лопаевой. На время сбора доказательной базы чиновницу отправили в СИЗО. В беседе с корреспондентом 59.RU адвокат Елены Лопаевой сообщил, что его подзащитная обжалует такую меру пресечения.

Елена Лопаева входила в команду экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова. В 2015 году Лопаева работала заместителем главы департамента экономической политики Москвы, Решетников был ее руководителем. В 2017 году Лопаева переехала в Пермский край после назначения Максима Решетникова губернатором региона. Лопаеву назначили вице-премьером Прикамья. В феврале 2020 года, опять же вслед за Решетниковым, чиновница покинула регион — тогда Максима Геннадьевича назначили министром экономики РФ. Она вновь переехала в Москву.

Лопаеву задержали в Москве 24 января за неявку на следственные действия в центральный аппарат СК РФ. Следователи проверяли роль Елены Лопаевой в деятельности фонда «Содействие — XXI век». Его директора Елену Найданову подозревали в особо крупном мошенничестве. Найданова в ходе следствия подписала соглашение о сотрудничестве с прокуратурой.

Фонд «Содействие — XXI век» был создан 21 сентября 2010 года. Единственным учредителем был кинорежиссер Павел Печенкин — гендиректор государственного краевого бюджетного учреждения культуры (ГКБУК) «Пермская синематека». Собственником ГКБУК значится Пермский край в лице Министерства культуры края.

Основная версия следствия сводилась к тому, что взносы крупных налогоплательщиков, исполняющих соглашения с краевым правительством, не всегда тратились на реализацию социокультурных проектов. Проверялись сведения «черной бухгалтерии», изъятой при обысках, в том числе об операциях на общую сумму 90 миллионов рублей, которые, предположительно, обналичены.

Ранее мы писали, что правоохранительные органы заинтересовались согласованными чиновниками социокультурными проектами, реализация которых совпала с подготовкой и проведением на территории Пермского края выборов президента РФ в 2018 году. Сомнения в правомерности вызвало расходование 90 миллионов рублей, перечисленных из фонда «Содействие — XXI век» своим благополучателям и затем обналиченных через специальные фирмы-однодневки. Как стало известно от информированного источника 59.RU, некоторые из допрошенных свидетелей дали признательные показания об участии в обналичивании этих сумм. После этих показаний следователи стали проверять роль заместителя председателя краевого правительства Елены Лопаевой. Так, по версии следствия, в 2017 году Лопаева была куратором-исполнителем соглашения властей Прикамья с благотворительным фондом «Содействие — XXI век». Вместе с главой этого фонда Еленой Найдановой Лопаева воспользовалась служебным положением и похитила более 50 миллионов рублей.

Издание «РБК-Пермь» публиковало показания директора фонда «Содействие — XXI век» Найдановой.

— Со слов Лопаевой мне стало известно, что в фонд фиктивно трудоустроены несколько лиц в целях обналичивания денежных средств, поступивших в фонд, — сообщала Найданова, — которые в дальнейшем расходовались на оплату личных расходов должностных лиц, в том числе Решетникова М. Г.

26 января Нижегородский районный суд назначил чиновнице арест в СИЗО до 23 марта. Ее обвиняют по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Елене Лопаевой грозит до 10 лет лишения свободы.

При этом, как утверждает в разговоре с 59.RU адвокат Елены Лопаевой Александр Березин, его подзащитная никогда не скрывалась и была на связи со следователем.

— Елену Лопаеву следователи не уведомили о приглашении на допрос, хотя их контакты есть в ордере уголовного дела, — сообщил адвокат. — Кроме того, по договоренности на допрос подзащитную должны приглашать вместе с адвокатом. Но мне не было звонков.

Экс-чиновница будет обжаловать свой арест. В течение трех дней ее адвокат подаст жалобу в суд.

После вынесения Лопаевой меры пресечения пермские пользователи Facebook активно комментировали, насколько справедливо суд назначил чиновнице, обвиняемой по экономической статье, арест в СИЗО на два месяца.

— Упущу уникальный шанс промолчать. Отвратительно, что женщину, обвиняемую по экономической статье, до суда посадили в тюрьму, — написал директор «Западно-Уральского информационного центра» Роман Мишаров. — Отвратительно.

— Согласен. За экономику нет никаких причин держать человека за решеткой до суда, — добавил пермский политолог Андрей Денисенко. — Домашнее заключение более чем.

— Я расследование про нее делал и всю ее недвижимость нашел, и мужа-миллионера, и махинации все эти рассказал. А сажать в СИЗО надо только тех, кто совершил насильственное преступление, — написал экс-координатор пермского штаба Навального (организация признана экстремистской, иноагентом и запрещена на территории РФ) Сергей Ухов. — Для экономических воров есть и другие, не менее действенные мероприятия.

Адвокат Елены Лопаевой отметил: действительно, его подзащитной назначили самую строгую меру пресечения, хотя речь идет об экономической статье и фигурант дела — женщина, но нарушения закона здесь нет. Такое решение суд вынес из-за тяжкого состава статьи, которую инкриминируют Елене Лопаевой, связанного с лишением свободы вплоть до 10 лет.

— Суд выбрал арест с учетом такого обвинения, — добавил адвокат.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter