Криминал Стрельба в пермском университете «В школе смысла нет, тут мало людей»: новые показания бывших одноклассников Тимура Бекмансурова

«В школе смысла нет, тут мало людей»: новые показания бывших одноклассников Тимура Бекмансурова

Молодой человек, по их словам, был спокойным и даже замкнутым

Сегодня после перерыва заслушали новых свидетелей по делу о стрельбе в ПГНИУ, куда год назад первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров пришел с ружьем и начал стрелять по людям. Тогда погибло 6 человек, десятки были ранены.

Мы уже публиковали показания некоторых бывших одноклассников Тимура Бекмансурова. Из материалов допроса одного из них следует, что обвиняемый хотел устроить стрельбу в своей же школе.

Эдуард Носков, учитель Бекмансурова, не замечал особых странностей в его поведении

После перерыва первым заслушали показания Эдуарда Носкова — учителя географии Бекмансурова с 10-го по 11-й класс. Мужчина отмечает, что бывший ученик был спокойным молодым человеком.

— Судя по урокам, спокойный, никаких конфликтов никогда не замечал, на уроках он себя всегда проявлял, то есть знания какие-то показывал свои, — ответил на вопрос прокурора Эдуард Носков. — Никаких плохих отзывов по урокам сказать не могу о нем.

В классе, по словам географа, конфликтов с участием Тимура не было, на критику от преподавателей он реагировал спокойно, да и в принципе замечаний к Бекмансурову не было.

— Выделялся только тем, что он обычно всегда сидел с опущенной головой, волосы у него были длинные, то есть шторка здесь была [из волос перед глазами], — рассказал Эдуард Носков. — Но он при этом всегда как бы слушал, затем отвечал, даже если сидел, смотрел вниз, он всё равно как-то реагировал на какие-то вопросы. А так больше ничего не могу сказать.

Учитель отметил, что обвиняемый знал больше, чем другие ученики, про различные войны.

— То есть он мог реагировать на вопросы и какие-то знания показывать из каких-то других источников — не школьных явно, — пояснил Носков. — А так, чтобы были какие-то увлечения конкретные, об этом не могу ничего сказать.

Поведение Бекмансурова в течение 10–11-го класса не менялось, на здоровье он не жаловался.

Ашат Мирзоев выступил вторым

Следующим выступил Ашат Мирзоев — одноклассник Бекмансурова с 10-го по 11-й класс. Ашат рассказал, что особо с Бекмансуровым не общался, но отмечает, что тот был тихий, вспышек агрессии у него не было, с педагогами Тимур не конфликтовал, в беседе класса во «ВКонтакте» активно не общался, об увлечениях обвиняемого Ашат Мирзоев не знает.

Сам Ашат Мирзоев о стрельбе узнал из сообщения ребят во «ВКонтакте», молодой человек тогда был в 9-м корпусе ПГНИУ. Ашат говорит, что сначала не поверил информации о том, что стрельбу открыл его бывший одноклассник.

Даяна Салихова вспомнила, что обвиняемый в школе употреблял снюс

Третьей показания вышла давать Даяна Салихова, которая училась с Бекмансуровым полгода в 10-м и год в 11-м классе. Девушка вспомнила, что один раз Тимур повел себя странно, об этом ей рассказали одноклассники.

— В 10-м классе, когда какая-то учительница что-то не так сказала, какую-то поставила ему оценку не ту, он что-то крикнул такое, конкретно что — не вспомню, — рассказала Даяна Салихова.

Также девушка говорила, что в 10-м классе на переменах Бекмансуров употреблял снюс, она слышала, как бывший одноклассник рассказывал об увлечении оружием, кроме этого, обвиняемый знал подробности о массовых расстрелах в школах, например мог назвать имена участников, а во «ВКонтакте» молодой человек был подписан на группы про оружие.

На вопрос о том, планировал ли Тимур стрельбу в своей школе, Даяна ответила:

— Как-то раз ему в шутку сказали: «Не нужно приходить в школу» [стрелять] или что-то такое. Он сказал: «В школе смысла нет, тут мало людей».

Также девушка вспоминает: Бекмансуров был замкнутым, ходил, наклонив голову, вел себя скованно. Однако с друзьями обвиняемый разговаривал нормально — шутил, смеялся, а если ему задавали вопрос, отвечал на него. За две недели до сентябрьской трагедии Даяна видела Бекмансурова в гардеробной (девушка учится в колледже при ПГНИУ):

— Спросила: «Как дела? Куда ты поступил?» Он сказал: «На криминалиста». Я спросила: «И как тебе?» Он сказал что-то типа «Ну, я думал, будет лучше». И всё.

Анна Масленникова говорит, что Тимур играл в театральном кружке

Анна Масленникова была допрошена последней. Девушка училась с Бекмансуровым с 5-го по 11-й класс. Она тоже отметила, что бывший одноклассник был спокойным, агрессию не проявлял, увлекался историей: вел диалог с учителями на уроках, задавал вопросы. До 9-го класса Тимур три года состоял в школьной театральной студии, где даже играл главные роли, и участвовал в интеллектуальных играх.

О том, что Бекмансуров получил разрешение на хранение оружия, одноклассники знали, Бекмансуров им говорил, что ружье нужно ему для охоты.

Всё, что известно о трагедии в пермском университете, мы собираем в отдельный сюжет.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем