Все новости
Все новости

Художника-акциониста, который «стрелял» себе в голову на Красной площади, этапировали в Пермь

Ранее 22-летнего Павла Крисевича приговорили к 5 годам лишения свободы по статье «Хулиганство»

Павел Крисевич в зале Тверского районного суда в Москве

Поделиться

Осужденного за хулиганство художника-акциониста Павла Крисевича этапировали из московского СИЗО в пермский. Об этом сообщает телеграм-канал, в котором освещается движение его уголовного дела. Крисевич получил реальный срок за имитацию выстрела себе в голову на Красной площади.

Акция произошла летом 2021 года: 20-летний (на тот момент) художник вышел на Красную площадь с охолощенным оружием, дважды выстрелил в воздух, а затем сымитировал выстрел себе в голову. Позже Крисевич объяснял в отделении, что это был политический перформанс. По словам акциониста, он не стрелял рядом с другими людьми, пистолет на посторонних не наводил и не имел преступного умысла.

13 июня 2021 года акциониста поместили в московский СИЗО. В деле оказалось трое потерпевших. Всем им задержанный еще до приговора выплатил от 5 до 20 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, от претензий к нему они отказались.

18 октября 2022 года в Тверском районном суде Москвы Павла Крисевича признали виновным в хулиганстве, совершенном с применением оружия.

— Крисевич Павел Олегович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, — сообщали нашим коллегам из MSK1.RU в пресс-службе суда.

Сейчас осужденный обжалует приговор Тверского суда. 13 декабря стало известно, что Крисевича этапируют из «Бутырки» (СИЗО № 2 г. Москвы) в СИЗО № 1 Перми. Мы запросили комментарий эксперта, почему осужденного могли переместить в Пермь еще до заседания суда по апелляции.

— По общему правилу обвиняемый находится в СИЗО по месту совершения преступления либо по месту нахождения органа предварительного следствия. Это делается для того, чтобы ускорить ход проведения следствия (нет необходимости далеко ездить, этапировать на следственные действия и так далее), — прокомментировал 59.RU адвокат адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Александр Антипов. — После того как материалы уголовного дела переданы в суд, то подсудимый «закрепляется» за судом, и суд осуществляет контроль нахождения в СИЗО. Скорее всего, в этом случае осужденный был этапирован в Пермский край, поскольку дальнейшее отбытие наказания будет осуществляться на территории Пермского края. Суды апелляционной инстанции проводятся по системе ВКС (видео-конференц-связь. — Прим. ред.), поэтому личное присутствие, как в суде первой инстанции, не требуется.

Павел Крисевич устраивал спорные перформансы и ранее. Так, в 2020 году он приковал себя наручниками к забору рядом с Первым западным окружным военным судом в Санкт-Петербурге. В другой раз он подвесил себя на Троицкий мост в Петербурге, а после спрыгнул с него. В ноябре 2020 года, уже в Москве, он привязал себя к кресту перед зданием ФСБ на Лубянке в образе Иисуса. За эту акцию его арестовали на 15 суток и отчислили из РУДН, где он учился на первом курсе экономического факультета.

Политические перформансы становились объектами судебного разбирательства и в самой Перми, самый известный из них — дело о «кукле Путина».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter