Криминал эксклюзив «Неоспоримых доказательств нет». Адвокат прикамца, осужденного за домогательства приемных детей, рассказал подробности дела

«Неоспоримых доказательств нет». Адвокат прикамца, осужденного за домогательства приемных детей, рассказал подробности дела

60-летнего Андрея Кудрявцева приговорили к 13 годам колонии

Андрей Кудрявцев с супругой и приемными детьми жил в селе Елово

На прошлой неделе мы ездили к семье Кудрявцевых из Елово, в которой ранее воспитывалось 16 приемных детей, но 2 года назад их изъяли органы опеки. В 2021 году опекуна, главу семьи Андрея Кудрявцева, обвинили в домогательствах детей. Краевой суд приговорил Кудрявцева к 12 годам и 9 месяцам колонии строгого режима, он намерен обжаловать приговор. Мы поговорили с адвокатом осужденного о том, на чем строились доказательства вины в этом деле.

Как сообщил 59.RU адвокат Кудрявцева Валентин Любимов, в основу обвинения легли показания шестерых девочек, каждая из которых рассказала о 8–10 эпизодах преступлений. Всего набралось 64 эпизода по статьям «Насильственные действия сексуального характера», «Развратные действия» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

— Самый большой срок доверителю дали за один эпизод от 2018 года по части 4 статьи 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», — отметил собеседник. — По ней грозит от 8 до 20 лет колонии. Я до последнего надеялся, что этот эпизод исключат из обвинения. Потерпевшая и свидетели утверждали, что всё произошло «за 1–2 дня до ее дня рождения», а день рождения — 1 декабря. Мы доказали, что обвиняемый в этот период — 12 дней — находился вообще в другом месте.

По словам Валентина Любимова, в это время Кудрявцев уезжал из Елово в Кунгур на годины смерти матери и к сестре. Его алиби подтвердили сестра, ее муж и соседи. А также в этот период Кудрявцев отвозил товар в Башкирию (он занимается грузоперевозками) — адвокат предоставил суду товарные чеки и чеки с АЗС, где указаны даты.

— Суд всё это принял, но в приговоре указал: «Доводы защиты, что Кудрявцева в указанный период в Елово не было, принимаются, но это не исключает, что Кудрявцев мог в иные дни ноября 2018 года совершить насильственные действия». Абсолютно вероятностное решение суда, — отметил адвокат. — А оно не может быть вероятностным, оно должно быть основано на реальных фактах. А тут — «возможно», «не исключает возможности». Если это так, пусть доказывают обратное.

Как утверждает адвокат, прямых доказательств вины Кудрявцева нет.

— Неоспоримых доказательств нет. У нас презумпция невиновности, и все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого, — отметил Валентин Любимов. — Потерпевшие на суде начали путаться в своих показаниях. Путают эпизоды, времена. Тем не менее суд оглашает первоначальные показания потерпевших и кладет их в основу приговора. В основу обвинения положены только слова потерпевших. Все доказательства сводятся на одно производное. Потерпевшие говорили, что об эпизодах рассказывали «девочкам» (другим приемным детям. — Прим. ред.). А девочки путаются, когда и какие события им рассказывали.

Адвокат не понимает, почему некоторые потерпевшие по восемь лет молчали, хотя семью опека проверяла по четыре раза в год. Проверяющие в обязательном порядке говорили с каждым ребенком наедине, без опекунов. Одна из потерпевших девочек вела личный дневник, но в нем нет ни одного упоминания о домогательствах. Дневник не приобщили к уголовному делу.

— В этом дневнике девочка подробно описывает все события проживания в семье Кудрявцевых, — объясняет адвокат. — Она ни разу нигде не обмолвилась, что с ней обращаются жестоко или были домогательства. Она только писала про недостаточное питание. Те дети, которые на момент суда уже не проживали в семье Кудрявцевых, то есть достигли 18-летия, говорят, что в семье Кудрявцевых им было хорошо и комфортно. В ходе судебного следствия опросили и совсем маленьких приемных детей. Устами младенца гласит истина. Они не подтвердили, что в их отношении были домогательства.

Ранее жена осужденного Татьяна Кудрявцева рассказывала 59.RU, что одна из потерпевших — взрослая приемная дочь — угрожала супругам после конфликта с покупкой квартиры на маткапитал, который давали за второго ребенка. Девушка просила себе более дорогое жилье. По словам женщины, этот конфликт и привел к «оговору» ее мужа.

Валентин Любимов добавляет, что на суде взрослая приемная дочь говорила, что опекуны Кудрявцевы настаивали на удочерении, чтобы воспользоваться полученным маткапиталом.

— В суде мы доказали обратное. Три свидетеля из союза замещающих семей Елово «Вера» подтвердили, что Кудрявцевы отговаривали девушку от удочерения, — отметил адвокат. — Объясняли, какие она потеряет права при удочерении. Суд поверил словам потерпевшей, но не словам свидетелей. Но суд должен был обосновать, почему не доверяет словам свидетелей.

Ранее мы писали, что в приемной семье погибла трехлетняя девочка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем