
Следователи ужесточили статью дела о поджоге школьницы из Октябрьского. Вместо покушения на убийство ее знакомого теперь обвиняют в покушении на убийство с особой жестокостью. Юрист пояснил, в чем разница.
Пермский юрист Александр Антипов считает, что переквалификация статьи «Покушение на убийство» на статью «Покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью» обосновано и соответствует сложившейся судебной практике.
— Еще в 2015 году Пленум Верховного суда Российской Федерации дал разъяснения относительно возможности применения положений п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ и указал, что под особой жестокостью в том числе понимается «сожжение заживо», поскольку это причиняет особые страдания жертве, — объяснил 59.RU специалист. — Аналогичные ситуации уже встречались в судебной практике, и действия были квалифицированы именно по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Поскольку обвиняемый несовершеннолетний, то максимально возможное наказание для него будет составлять до 10 лет лишения свободы. Ужесточение статьи особо никак не отразится.
Напомним: 8 июля подросток из Октябрьского облил горючей жидкостью и поджег 16-летнюю знакомую. Девочку нашли на железнодорожных путях и с сильнейшими ожогами увезли в больницу. Сейчас девочка без сознания находится в реанимации больницы им. Гринберга с ожогами 90% тела. Поджигателя отправили в СИЗО.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.