Как сейчас телефонные мошенники обманывают пермяков? Семь схем «разводов»

В полиции Прикамья рассказали, какие уловки и фразы используют преступники

В полиции советуют просто бросать трубку, если звонит кто-то подозрительный

Поделиться

Как сегодня телефонные и интернет-мошенники обманывают людей? Какие они используют фразы? О популярных схемах рассказал следователь кунгурского следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Дмитрий Ваганов. Его слова публикует пресс-служба краевой полиции.

Сложность поимки телефонных мошенников в том, что они действуют через разветвленную сеть. То есть они звонят, например, из одного региона, а деньги жертвы снимают в другом.

— Деньги, которые вы перевели жуликам, зачисляются на счета-однодневки, а затем наличность переводится, например, в биткоины и теряется на виртуальных просторах. Распутывать эти цепочки нелегко, хотя полицейские предпринимают всё возможное, — рассказывают в МВД.

При этом нередко мошенники знают персональные данные жертвы: номер телефона, серию и номер паспорта, прописку, кредитную историю.

— Это тоже одна из уловок преступников, — говорит следователь Дмитрий Ваганов. — Вам могут позвонить якобы из МФЦ и сообщить, что ваш аккаунт в «Госуслугах» пытаются взломать неустановленные лица. Что делать? У вас попросят личный код доступа к порталу. И, если его передать, у аферистов появятся персональные данные, которые там указаны. Остается только догадываться, как они впоследствии их используют.

В некоторых случаях мошенники используют курьеров, которые обходят людей и забирают у них наличные. Их нанимают через мессенджер. Иногда курьерами становятся студенты, которые хотят заработать.

Какие вступительные фразы обычно используют мошенники?

  • «Мама (или бабушка), я попал в аварию, я должен людям деньги»;
  • «Это служба безопасности банка...»;
  • «На ваше имя оформляется кредит!»;
  • «Вашу банковскую карту взламывают!»;
  • «Замечена подозрительная активность на вашем банковском счете».

Как уберечься от мошенников?

— Не верить никому, кто бы вам ни звонил, — советует следователь. — Вообще никому! Кем бы он ни представлялся и что бы вам ни говорил, ваша первая мысль должна быть одна: это мошенники, разговаривать нам не о чем! Точка. Способ жесткий, но если ваше благополучие вам важнее, чем благополучие мошенников, то вы к нему прислушаетесь.

Ниже описаны популярные схемы мошенничества.

1

Звонят из «банка» и предлагают перевести деньги

Распространена схема, когда мошенник звонит и представляется сотрудником службы безопасности банка и предлагает перевести деньги в сохранную ячейку, чтобы уберечь их от кражи.

— Что должно насторожить? Если просят личные данные, реквизиты карты — это признаки обмана. Настоящим сотрудникам банка запрещено запрашивать у клиентов такую информацию, — рассказывает Дмитрий Ваганов. — Естественно, это звонят злоумышленники. И если вы начнете слепо следовать советам неизвестных по «сбережению средств», то в итоге отдадите деньги прямо в руки преступникам.

В МВД советуют не общаться по телефону ни с какими сотрудниками, сразу заканчивать разговор, ничего не переводить. Если вас что-то насторожило, то можно самому позвонить в банк.

Поделиться

2

Говорят, что сейчас на вас оформляют кредит

Еще одна мошенническая схема, связанная с банком. Звонит человек, который представляется сотрудником службы безопасности банка, и говорит, что на ваше имя прямо сейчас оформляют кредит. Абоненту советуют немедленно взять кредит самому, чтобы опередить мошенников, а потом перевести его на безопасный счет, где деньги будут в полной сохранности.

— Кредиты сейчас оформляются быстро и без проблем, — рассказывают в полиции. — Небольшие суммы можно взять в режиме онлайн или пойти в банк, чтобы оформить кредит лично. Здесь мошенники дают еще одно важное напутствие: «О нашем разговоре в банке никому не сообщайте! Просто оформите кредит на личные нужды и переведите средства на указанный счет, остальное мы берем на себя». И мошенники действительно всё берут на себя — благополучно исчезают вместе с кредитными средствами и больше на связь не выходят. А выплачивать кредит будет потерпевший.

Дмитрий Ваганов говорит, что мошенники могут даже прислать копии своих документов, как правило, в вайбере.

— Там будут указаны какие-то должности, стоять номера и печати… Так и хочется поверить, если не знать, что всё это — фальсификация, нарисованная в компьютерной программе. И нет на свете таких удостоверений, и сотрудников таких тоже нет, — рассказывает Дмитрий Ваганов.

Поделиться

3

Звонят под видом родственника и следователя, просят денег

Также в полиции рассказывают, что в последнее время стало больше случаев мошенничества по схеме «Родственник в беде». Это старый прием, и, как говорят в МВД, он действует до сих пор, если человека застали врасплох.

Пожилым людям звонит незнакомец и представляется родственником, который якобы попал в аварию. Потом трубку берет «следователь» и требует деньги, чтобы возместить ущерб, или просит взятку. Пермякам, которые получили такой звонок, советуют положить трубку и перезвонить родственнику, которым представлялся мошенник.

Поделиться

4

Предлагают скачать приложение, а потом входят с помощью него в мобильный банк

— Сейчас активно обманывают людей с использованием программ удаленного доступа, — говорит Дмитрий Михайлович. — Вам звонят и сообщают, якобы кто-то пытается взломать ваш счет, и предлагают срочно установить на телефон определенную программу. Это вполне официальное приложение, которое есть в плей-маркете. Скачав его, люди передают злоумышленникам код доступа. Ловушка захлопнулась. Мошенники свободно входят в мобильный банк гражданина и скачивают со счета деньги.

Поделиться

5

Просят деньги у тех, кто ищет работу

Быть внимательными нужно тем, кто ищет работу через интернет. На настоящем сайте вакансий можно найти объявление с привлекательной зарплатой и удобным графиком, но такое объявление может быть обманом.

— Выбрав объявление, вы пишете заявку, изъявляете желание устроиться на работу. В ответ сначала вам предлагают перевести деньги за медосмотр, потом за какие-то справки, потом за страховку, потом предлагают пройти некие онлайн-курсы… А финал ясен. Когда вы переведете кучу денег на эти мифические цели, выяснится, что организации вообще не существует, — рассказывают в полиции.

Поделиться

6

Предлагают заработать на инвестициях

Тем, кто мечтает зарабатывать на инвестициях, тоже нужно быть бдительными. В интернете можно найти немало рекламных объявлений с предложением инвестировать в газовые и нефтяные компании. Заинтересовавшихся убеждают вкладывать деньги, покупать акции известной компании, чтобы получать дивиденды. Мошенники присылают анкету, которую нужно заполнить. Для убедительности могут даже отправить первую прибыль — одну-две тысячи рублей — и пришлют диаграммы и картинки, иллюстрирующие якобы стремительный рост доходов.

— Понравилось? Вы всерьез загорелись идеей разбогатеть на акциях? Захотели увеличить свой вклад в виртуальной нефтегазовой компании? Значит, вы уже «дозрели» на радость мошенникам, — рассказывают в МВД. — Теперь они попросят вас вложить более весомую сумму и получать космические бонусы. Нет денег? Возьмите кредит! И люди берут кредиты и перечисляют неизвестно кому под честное слово. Но никаких бонусов почему-то не получают. Так, недавно житель Кунгура перевел миллион рублей неизвестным лицам, думая, что он покупает акции газовой компании. А на поверку оказался жертвой обмана.

Поделиться

7

Обманывают со спортивными ставками

Еще одна схема интернет-мошенничеств — ставки на спорт. Здесь обманывают и молодых людей: возраст потерпевших — от 18 до 80 лет.

— Итак, вы зашли в интернет и хотите сделать ставку на какое-то спортивное соревнование. С вами связывается условный виртуальный дилер, — говорят в полиции. — Вы зачисляете ему ставку — совсем немного, рублей 500 или тысячу. Вскоре дилер отвечает, что вы везунчик и выиграли крупную сумму. Тысяч 40−50. Вы рады? Выигрыш почти у вас в кармане! Но дилер сообщает, что с него вам придется сначала заплатить налог, потом комиссию, потом еще что-то… и вы будете слать ему деньги до тех пор, пока не поймете, что вас обманули.

Поделиться

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter