Криминал Суд по фонду «Содействие — XXI век» эксклюзив «Не успеваю посещать духовника»: экс-вице-премьер Прикамья, обвиняемая в хищении, попросила смягчить меру пресечения. Суд отказал

«Не успеваю посещать духовника»: экс-вице-премьер Прикамья, обвиняемая в хищении, попросила смягчить меру пресечения. Суд отказал

Елене Лопаевой продлили запрет определенных действий еще на три месяца

Елена Лопаева с адвокатами

Сегодня, 9 августа, бывшему вице-премьеру Прикамья Елене Лопаевой, которую обвиняют в хищениях из благотворительного фонда «Содействие — XXI век», продлили запрет определенных действий еще на три месяца. Это значит, что подсудимая может выходить из дома только на несколько часов и продолжит носить на ноге электронный браслет ГУФСИН. Обвиняемая просила смягчить ей меру пресечения, потому что не успевает посещать службы в церкви и ходить к своему духовнику, но ей отказали.

Напомним, в уголовном деле о хищении 67,7 миллиона рублей из фонда «Содействие — XXI век» обвинение предъявили бывшему директору этого фонда Елене Найдановой и экс-председателю краевого правительства Елене Лопаевой. Следствие считает, что обвиняемые действовали в сговоре и заключали с предпринимателями фиктивные договоры на несуществующие услуги. Из фонда ИП перечислялись деньги, которые предприниматели обналичивали и часть передавали Найдановой и Лопаевой. Часть денег из фонда шли на личные нужды экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова. Подробнее об этом мы писали здесь.

Одна из подсудимых, Елена Найданова, с 9 июля находится в бегах. Истекает срок меры пресечения и у второй подсудимой, Елены Лопаевой, которой ранее назначали запрет определенных действий. Сегодня суд решал, продлевать ли этот запрет обвиняемой. Годом ранее Лопаева находилась в СИЗО, в июне суд заменил арест на запрет определенных действий, Лопаева носит электронный браслет, который фиксирует ее выходы на улицу. Из жилья можно выходить на несколько часов в день утром и вечером, можно ходить в магазин, на почту, в больницу и суд.

Сама Елена Лопаева попросила суд смягчить ей меру пресечения и хотя бы продлить время, на которое ей можно покидать пределы квартиры.

— Я теолог и не успеваю посещать утренние и вечерние службы в церкви. Прошу хотя бы на час больше продлить мне время выхода на улицу, — объяснила подсудимая. — Я не успеваю посещать своего духовника.

В беседе с корреспондентом 59.RU Елена Лопаева рассказала, что в связи с побегом Найдановой к ней сейчас проявляют более пристальное внимание.

— Я не могу ни на минуту нарушать разрешенное время выхода на улицу. Мой браслет связан со специальным стационарным телефоном у меня дома, — объяснила подсудимая. — Сигнал от телефона до браслета действует на конкретное расстояние. Например, я не могу даже выйти на балкон своей квартиры, браслет запрещает. Он ловит только в стенах квартиры. Она у меня маленькая, поэтому стоит один телефон, если жилье очень большое — ставят два аппарата для браслета. С церковной службы я буквально бегу домой, а мой духовник вообще на Бахаревке живет!

Сейчас Елена Лопаева имеет право выходить за пределы квартиры каждый день с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 20:00.

— Хотя бы воздухом дышу. Представляете, я вообще не могла выйти, — посетовала Елена Лопаева. — Год я не могла выйти на улицу! Вообще замкнутое пространство... Я мусор не могу вынести, когда муж уезжал в командировку, я стучала к соседям, просила помочь. Не жить же в помойке в квартире.

Адвокат Лопаевой Александр Березин попросил суд назначить его подзащитной подписку о невыезде, это позволит «сделать процесс более эффективным и благотворным». Судья отказалась увеличить периоды выхода на улицу для Лопаевой и оставила ей прежнюю меру пресечения — запрет определенных действий до 7 декабря.

Ранее мы писали, что Елена Лопаева потребовала отложить суд, пока не поймают сбежавшую Елену Найданову. Ее апелляцию рассмотрят в середине сентября после отпуска судьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем