Все новости
Все новости

«Он не скучает». Пермский пожизненник, раз в три года сознающийся в новых убийствах, выступил в суде с двухчасовой речью

Станислав Белорусцев признался уже в 11 убийствах, но пошел обжаловать свой последний пожизненный приговор

На апелляции Белорусцев выступал по видеосвязи из СИЗО

Поделиться

Пермский серийный убийца Станислав Белорусцев, уже отбывающий пожизненный срок, продолжает ездить на новые судебные процессы. Сидя в колонии особого режима «Черный дельфин» под Оренбургом, он снова и снова признается в совершенных убийствах. В 2023 году он написал явку с повинной об 11-м убийстве, которое совершил еще в январе 2003 года. Жертвой стала молодая мать Наталья Корнеенкова из Краснокамска, долгое время числившаяся без вести пропавшей. За ее убийство Краснокамский суд назначил Белорусцеву 13 лет колонии, а в совокупности с другими приговорами вновь назначил мужчине пожизненное. Белорусцев это решение обжаловал, а на апелляции заявил, что дал явку с повинной из любопытства и «подыгрывал»: хотел узнать, «к чему это приведет». Его доводы суд не убедили.

Шел на свет в квартирах и убивал

Ранее мы писали, что в 2009 году уроженец Краснокамска Станислав Белорусцев получил пожизненный срок за тройное убийство: в ходе конфликта он убил троих знакомых.

Белорусцева посадили в колонию «Черный дельфин», где содержатся пожизненники. Там преступник, видимо, заскучал и начал развлекаться: раз в несколько лет он признается в убийствах, которые совершил с 2003 по 2009 год.

Двух человек он убил, просто увидев зажженный свет в их квартирах: Белорусцеву пришла идея постучать в квартиры и «выпить там спиртное». Так, в приговоре Краснокамского суда описано, что по такой схеме он с другом постучал в дверь незнакомой пожилой женщины, потом приятели зашли в ее квартиру и стали требовать выпивку. Пенсионерка пыталась выпроводить их за дверь, что «разозлило» Белорусцева, и он зарезал женщину. Денег у пенсионерки они не нашли, а когда перерыли квартиру, заинтересовались только двумя иконами и парой кроссовок, в итоге решили не брать их и ушли. В другом судебном приговоре описано, как пьяный Белорусцев убил знакомого ножницами. Еще одно убийство совершил из-за ссоры во время совместного застолья: зарезал своего же приятеля, а потом расчленил его тело и вместе со знакомой вынес в пакетах к мусорной площадке на улице. Знакомая отмывала квартиру от крови.

Свидетельница убийства молчала 20 лет

Последнюю явку с повинной Белорусцев сделал в 2023 году: он признался в своем первом убийстве, которое совершил 20 лет назад. Его жертвой стала молодая мать из Краснокамска. 3 января 2003 года Наталья Корнеенкова поссорилась с сожителем и поехала к подруге, которая жила с Белорусцевым.

Как следует из приговора Краснокамского суда, Белорусцев убил гостью, потому что хотел ее ограбить. Забрал золотые украшения (сережки, два кольца и цепочку), мобильный телефон марки Nokia 3310 и 400 рублей. Перед убийством изнасиловал, отправив свою сожительницу на это время в туалет. Когда подруга вернулась, Наталья была в полусидящем положении, не двигалась. Белорусцев расправил диван и потребовал от сожительницы заняться сексом, и, указав ей на шарф, спросил, не «хочет ли она поспать как Корнеенкова».

— Она была напугана и понимала, что Корнеенкова мертва, — сказано в приговоре суда. — Белорусцев сказал ей, чтобы она раздевалась и ложилась на диван рядом с Корнеенковой, что она и сделала.

После изнасилования, которое сам Белорусцев таковым не считает — «она же моя сожительница», он отпустил ее из квартиры.

Через несколько дней женщина встретила Белорусцева недалеко от своего дома. В руках у него был темный пакет. Убийца сказал ей, что в пакете «Наташка-цыганка» — убитая Наталья Корнеенкова.

В ожидании решения суда

В ожидании решения суда

Поделиться

Пожелав в 2023 году рассказать об убийстве, совершенном 20 лет назад, Белорусцев признался, что тело убитой он некоторое время хранил на балконе, а потом достал, расчленил и спрятал в разных частях Краснокамска. Спустя время прохожие нашли фрагменты таза и бедер, череп обнаружили только через четыре года у теплотрассы. По зубам выяснили, что это останки Натальи. Так девушка перестала считаться пропавшей без вести, но до 2023 года, а именно до признания Белорусцева, ее убийство было нераскрытым. Подруга Белорусцева, знавшая, что случилось, просто молчала.

После явки с повинной Белорусцева стали возить на следственные действия, на время судебного процесса этапировали из колонии «Черный дельфин» в пермское СИЗО.

За 13 лет отбытого срока он не скучает. Постоянно в судах, пишет новые признания, — сообщил 59.RU источник, близкий к ситуации. — Даже жалуется на своих адвокатов. А единственную свидетельницу убийства он так запугал, что она молчала 20 лет.

Экспертиза признала Белорусцева вменяемым, но имеющим органическое расстройство личности из-за алкогольной зависимости, в качестве особенностей характера указаны конфликтность и раздражительность. При этом у него нет нарушений интеллекта, и, по данным экспертов, он «осознавал общественную опасность своих действий».

Весной этого года Краснокамский суд признал Белорусцева виновным в смерти Натальи Корнеенковой и назначил ему 13 лет колонии по статье «Убийство, сопряженное с разбоем». Сыну убитой он должен выплатить 1,4 миллиона рублей. В совокупности с другими приговорами Белорусцеву оставили пожизненный срок.

Двухчасовое выступление в суде

Несмотря на то, что, например, по американской системе Белорусцев заработал себе уже несколько пожизненных приговоров, последний приговор суда он решил обжаловать. 30 октября суд рассмотрел его апелляцию, Белорусцев выступал в суде по видеосвязи и заявил, что вину признает лишь частично. Кроме того, рассказал, что действовал не один, а с сообщниками — приятелем Зверевым и, собственно, самой сожительницей. Зверев, по его словам, душил Наталью и помогал избавляться от следов преступления, подруга же привела Корнеенкову в его квартиру и сама высказала идею ее ограбить.

Сам Зверев, как следует из материалов дела, на допросе сообщил, что Наталью не знал, в гости к Белорусцеву не приходил, никого не грабил и не убивал.

Такие показания осужденного только ухудшают его ситуацию и позволяют переквалифицировать его дело на более тяжкую статью — убийство по сговору группой лиц. Как говорит источник 59.RU, такое поведение осужденного нелогично, но, возможно, он понимает, что пожизненный срок ему не отменят и терять нечего, а заодно хочет испортить жизнь тем, кого назвал в суде.

Белорусцев выступал в суде без адвоката, своей защитой он занимается сам. Его выступление на апелляции заняло два часа.

— Ваша честь, я покажу вам точно такой же пакет, который видела у меня в руках Зевакина, — Белорусцев продемонстрировал судебной комиссии черный пакет. — Его длина 46 сантиметров, ширина — 41 сантиметр. Найденные останки в виде таза и бедер — это примерно половина туловища человека. В такой пакет никак не поместится половина туловища. Поэтому свидетель всё выдумывает, ее показания — это экспромт. А суд верил ее фикции, и это даже никого не интересует. Я ей подыграл, мне было интересно, к чему это приведет.

Также Белорусцев очень подробно и в мельчайших деталях несколько минут описывал, как выглядел диван в его квартире, обвинив свидетельницу в том, что она дала неправильное описание мебели, следовательно, ее показания «ложные». К описанию дивана осужденный возвращался неоднократно во время своего выступления, пока судья не напомнила ему, что он повторяется.

— Обвинение построили только на моей явке с повинной, хотя это мое право дать показания, но следователь ведь должен собрать и другие доказательства, — отметил осужденный. — Ко мне предвзятое отношение из-за того, что я отбываю пожизненный срок. Приговор незаконный, потому что не раскрыли все доказательства и не услышали мои доводы. Мои показания исказили.

Осужденный потребовал отправить дело на пересмотр, однако краевой суд оставил прежний приговор без изменений.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter