Все новости
Все новости

«Делал вид, что работает»: в Перми клиент обвинил адвоката в обмане, в итоге тому запретили работать пять лет

Александра Антипова лишили адвокатского статуса

Почти 20 лет мужчина передвигается на инвалидной коляске

Поделиться

Пермяк Юрий Гарипов 19 лет прикован к инвалидной коляске. В 2004 году стал жертвой нападения: во дворе дома неизвестные открыли стрельбу и попали в Гарипова. После этого мужчина стал инвалидом. Уголовное дело сначала возбудили, а потом неоднократно его прекращали. Гарипов обратился за помощью к адвокату Александру Антипову, чтобы тот подготовил заявления в суд о волоките правоохранительных органов. Также Гарипов попросил обжаловать свой условный срок за контрафакт дисков. Адвокат Антипов говорил о переносе судебных заседаний и, по словам Гарипова, «делал вид, что работает». В итоге, как отметил клиент, обман вскрылся спустя два года. По его словам, адвокат не подал ни одного заявления, а за услуги взял 70 тысяч рублей. 30 ноября Александра Антипова лишили адвокатского статуса на пять лет.

Ранее мы подробно описывали историю Юрия Гарипова. В декабре 2004 года во дворе дома он получил два огнестрельных ранения. Уголовное дело хоть и возбудили, но пострадавшего не допрашивали, экспертизы не назначали. Спустя 10 лет дело закрыли, хотя срок давности истекает только спустя 15 лет после преступления.

Как рассказал 59.RU Юрий Гарипов, нападавших так и не нашли, потому что «дело почти не расследовали». В 2019 году Гарипов обратился в прокуратуру с жалобой, ведомство установило нарушения в работе следствия. Оригинал дела пропал, остались лишь его копии. За волокиту Гарипов подал иск к МВД и выиграл в суде 150 тысяч рублей в качестве компенсации.

Два года назад Гарипов обратился к адвокату Александру Антипову с просьбой подготовить два заявления в суд. Пермяк хотел обжаловать в Верховном суде свой условный срок, назначенный по делу о контрафакте дисков.

В 2017 году Юрий Гарипов был предпринимателем и открыл торговую точку по продаже CD. Как писали СМИ, полицейские проводили там контрольную закупку и обнаружили нелицензионный программный продукт. Тогда возбудили уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав, совершенное организованной группой». В итоге Гарипову суд назначил 3,5 года условно. Сам Гарипов утверждает, что продавал не контрафактные, а лицензионные диски.

Кроме того, Гарипов через адвоката хотел обратиться в краевой суд: по словам мужчины, его адвокат «должен был показать, что следствие не идет, и уже на основании этого запросить некую компенсацию». По словам Гарипова, за услуги адвокату Антипову он передал 70 тысяч рублей.

— Антипов всё время говорил, что суд или перенесли, или кто-то не явился, или еще что-то. Деньги, хоть и небольшие, я за всё это платил, хотя живу, можно сказать, в нищете, — писал у себя на странице во «Вконтакте» Гарипов. — В последнее время мне Антипов предоставлял из суда уведомление о переносе или назначении суда на следующую дату, там были подписи и фамилии судей. Мне даже звонили из суда и говорили, что суд переносится ввиду болезни судьи. Я позвонил в суд и пытался уточнить время суда, так как хотел уже как-то приехать сам, но там выяснилось, что нет никакого заседания и никогда не было. Никто никуда ничего не подавал, всё было обман. Больше двух лет сплошной лжи.

В беседе с корреспондентом 59.RU Юрий Гарипов рассказал, что Антипов даже присылал ему «документы из Верховного суда об отказе в иске», в которых подделал подпись судьи. А также просил знакомую позвонить мужчине и сообщить, что заседания переносятся из-за болезни судьи.

Фрагмент переписки Гарипова и Антипова

Фрагмент переписки Гарипова и Антипова

Поделиться

— Зачем был нужен такой спектакль. Самое неприятное, что упущено время — целых два года. В моей ситуации это очень серьезно, у меня онкология, и время для меня дороже денег, — сказал 59.RU Юрий Гарипов. — Меня оперировали срочно, две недели был в реанимации, выжил и жил всё время с надеждой, что вот выиграю хоть немного денег и поживу по-человечески.

Собеседник подчеркнул, что намерен обращаться в правоохранительные органы, чтобы привлечь адвоката по статье «Мошенничество».

30 ноября дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Пермского края рассмотрела жалобу Юрия Гарипова на действия Александра Антипова. На заседании, по словам Гарипова, его адвокат принес извинения и признал вину. Комиссия лишила Александра Антипова адвокатского статуса сроком на пять лет.

В беседе с корреспондентом 59.RU Александр Антипов сообщил, что собирается обжаловать это решение.

— Планирую обжаловать, поскольку позиция была изложена исключительно по «рекомендациям» коллег из адвокатского сообщества, которые заявили, что необходимо занять такую позицию, — отметил Александр Антипов. — Обжалование будет в рамках правового поля с представлением всех доказательств, которые ранее не были представлены исключительно по причине того, чтобы конфликт не выносился и сохранить лицо всех участников разбирательства.

Ранее мы писали, что в Перми мошенники объявили сбор денег от имени семьи тяжелобольного ребенка, которому поставили диагноз «спинальная мышечная атрофия» (СМА). Следователи начали проверку, а отец девочки предупредил, что семья не ведет никаких сборов.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter