
В 2022 году жительница Гремячинска Валентина Нечаева перевела мошенникам полученные после смерти сына выплаты, а также деньги, взятые в кредит. В Казани вынесли приговор двум обвиняемым по этому уголовному делу. Им назначили только условные сроки.
В мае 2022 года аферисты позвонили маме погибшего в ходе СВО Артема Нечаева. Представившись сотрудниками Банка России, они сказали, что из-за утечки данных женщине нужно застраховать счета и для этого перевести деньги на другие счета и электронные кошельки. Жительница Гремячинска несколько дней исполняла их указания и перевела больше 12,7 миллиона рублей. В эту сумму вошли выплаты членам семей погибших военнослужащих, личные накопления и деньги, взятые в кредит. Через какое-то время женщина обратилась в полицию. Псевдосотрудников Центробанка вскоре задержали.
Всего в деле шесть обвиняемых. Аналогичным образом они обманули 11 жителей разных городов России и похитили больше 15,4 миллиона рублей. Двое подозреваемых заключили досудебное соглашение со следствием и раскрыли детали преступления. В Приволжском суде Казани вынесли им приговор, сообщает Properm.ru.
На скамье подсудимых оказались Нозим Хоралиев и Рамиль Идрисов. Нозиму Хоралиеву 24 года, ранее он был судим по делу, связанному с наркотиками. В 2019 году он вышел из колонии, куда попал еще подростком. Рамиль Идрисов ранее не был судим. Со ссылкой на материалы дела издание сообщает, что в иерархии группы он считался куратором и получал за каждый факт обналичивания от 4 до 10%. Обоих подсудимых по месту жительства и работы охарактеризовали положительно, они воспитывают детей. Следствие еще не установило онлайн-кураторов, которым Идрисов и Хоралиев перевели около 2 миллионов рублей.
Рамиль Идрисов и Нозим Хоралиев получили условные сроки наказания. Хоралиева приговорили к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, Идрисова к 5,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 4,5 года.
Гособвинение просило суд приговорить обвиняемых к реальным срокам лишения свободы. Прокурор предлагал направить их в колонию общего режима на 6,5 и 7 лет.
На момент вынесения приговора Хоралиев и Идрисов возместили 11 пострадавшим ущерб в общей сумме 320 тысяч рублей. Семья Нечаевых получила от них несколько десятков тысяч. Суд Казани также постановил, что все одиннадцать потерпевших могут взыскать похищенные средства в гражданском судопроизводстве.
Валентина Нечаева рассказала изданию, что «впервые слышит о вынесенном приговоре», ее только однажды по телефону суд известил о назначении уголовного дела к рассмотрению. Больше никаких звонков или повесток для участия в процессе она не получала — ни по почте, ни в сообщениях или по телефону. Валентина Нечаева не знает, в каких судах Казани рассматривают уголовные дела других участников преступной группы. Также женщина узнала от журналистов, что за взысканием похищенных денег ей нужно дополнительно обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства.
Ранее мы рассказывали про пермскую сотрудницу клининга, которую по телефону развели на 6,5 миллиона рублей — ее убедили «продлить договор» на сотовую связь.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.