
Мы продолжаем следить за историей о том, что пермский юрист Дмитрий Мелентьев обвинил сотрудников ДПС в обмане на дороге. 12 января в Большой Соснове мужчину остановил наряд полиции и попросил пройти проверку на алкотестере. Прибор показал опьянение. Мужчина настаивал — он трезв, и потребовал провести повторное медосвидетельствование в больнице. Там ему принесли алкотестер с несоответствующим сертификатом. Проверку на нём Дмитрий проходить отказался, и в итоге суд лишил юриста водительских прав на 1,5 года. Мужчина подал апелляцию.
Напомним, сам Дмитрий Мелентьев считает, что у сотрудников ДПС Большой Сосновы был «подкрученный алкотестер». В день инцидента, 12 января, юрист участвовал в судебном процессе по делу своего клиента. По словам собеседника, он готовился к длительной поездке в другой населенный пункт, спиртное вообще не употреблял. Однако алкотестер сотрудников ГИБДД показал, что у Мелентьева легкая степень опьянения. Мужчина возмутился такими результатами и потребовал провести освидетельствование в больнице. Там у Дмитрия Мелентьева взяли анализы мочи для химико-токсилогического исследования (ХТИ). Также ему принесли другой алкотестер для повторной проверки. Как пояснял 59.RU юрист Дмитрия Мелентьева, врачи должны предоставить документы на оборудование, которое имеет серийный номер. Однако сертификат не соответствовал номеру и модели прибора.
— Когда Дмитрий указал на это грубое несоответствие и попросил принести тот прибор, к которому подходит сертификат, сделать это отказались, — рассказывал собеседник.
По словам защитника, Мелентьеву были обязаны отдать акт медосвидетельствования, в котором должны были прописать причину отказа — «ввиду несоответствия сертификата на прибор». Такой акт Дмитрию изначально и выдали. Это не грозило лишением водительского удостоверения, к тому же необходимо было дождаться итогов ХТИ. Однако потом акт сотрудники ДПС забрали. По словам собеседника, спустя полчаса его клиенту выдали акт, что Мелентьев якобы сам отказался от прохождения медосвидетельствования «без указания причины». На основании этого акта суд Большой Сосновы лишил юриста водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей. При этом ХТИ у Дмитрия Мелентьева показало 0,25 промилле, это в пределах нормы — для ХТИ она составляет 0,3 промилле, то есть мужчина был трезвым. Но итоги ХТИ в суде не учли. А спустя целую неделю после оглашения решения суда врач, проводивший осмотр Мелентьева неожиданно принес объяснительную: «Мной допущена ошибка: "Отказался от проведения исследования на аппарате Алколметр Lion Alcometer мод SD-400 № 076917 D" нужно [исправить]: "Отказался от проведения исследования на аппарате ДИНГО Е-200, серийный номер IRMASO724, поверка 01.02.2023", который и был предложен Мелентьеву с предоставлением соответствующего сертификата и паспорта изделия».
Юрист Дмитрия Мелентьева объясняет, что 0,3 промилле может быть в моче человека, который не употреблял алкоголь целый месяц.
— Это допустимая норма не то что алкоголя, а разных спиртосодержащих веществ в крови и моче человека, — отмечает юрист. — Ведь эти вещества могут быть не только в алкоголе, а, например, в лекарствах, и прибор покажет эти 0,3 промилле. Или, например, такие цифры прибор покажет после выпитого кваса.
Также защитник добавил, что, когда Дмитрий просил врача принести прибор, соответствующий сертификату, медик сложил аппарат в чемоданчик и ушел. То есть, как считает юрист, Дмитрию не предоставили альтернативы пройти законное освидетельствование.
Дмитрий Мелентьев пытался обжаловать приговор в апелляции, но суд оставил прежнее решение без изменения: юрист должен сдать водительское удостоверение. Как рассказал 59.RU юрист Дмитрия Мелентьева, в постановлении апелляции судья использовала интересную формулировку.
— Судья написала, что Дмитрий, увидев, что ему подменяют акт, должен был этому противодействовать, — отметил собеседник. — То есть проявить инициативу в момент, когда у него акт забирали. Как он мог противостоять сотрудникам ГИБДД? Нам непонятно. Хотя он сразу писал в протоколе об административном нарушении, что акт ему подменили.
Также юрист говорит о нарушениях в действиях сотрудников ДПС. По словам собеседника, по закону, если Дмитрий действительно заявил отказ от проверки на состояние опьянения, сотрудники ДПС должны были перестать заполнять акт медосвидетельствования, но они этого не сделали, а, наоборот, взяли ХТИ и продолжали процедуру освидетельствования.
Мужчина намерен обжаловать приговор в Седьмом Кассационном суде в Челябинске.
Ранее мы писали, что пермячку оштрафовали за нарушение ПДД, которое совершила ее сестра. Она назвалась чужим именем. Отменить штраф не вышло, и женщина обратилась в суд.