Криминал Замначальника Генштаба ВС РФ задержали по делу арестованных год назад пермских коммерсантов

Замначальника Генштаба ВС РФ задержали по делу арестованных год назад пермских коммерсантов

Вадима Шамарина отправили под стражу

Вадима Шамарина обвиняют в получении взятки от руководителя и главного бухгалтера «Телты»

Задержание заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ, генерал-лейтенанта Вадима Шамарина связано с делом пермских коммерсантов, арестованных год назад. Шамарина подозревают в получении взятки в особо крупном размере от гендиректора и главного бухгалтера Пермского телефонного завода «Телта», сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По данным следствия, с апреля 2016 по октябрь 2023 года Шамарин получил взятку в 36 миллионов рублей от гендиректора Пермского телефонного завода «Телта» Алексея Высокова и главного бухгалтера Елены Гришиной. Деньги он получил за увеличение объема поставляемой продукции по госконтрактам для Минобороны России и покровительство. Этими средствами Шамарин распорядился по своему усмотрению.

Замначальника Генерального штаба ВС РФ задержали вчера, 22 мая. По ходатайству следствия суд избрал ему меру пресечения — Шамарина отправили под стражу.

Алексей Высоков и Елена Гришина находятся под стражей, сообщает Светлана Петренко. Мы писали, что гендиректор, главный бухгалтер, бывший руководитель и совладелец «Телты» Игорь Морозов находятся в СИЗО с 20 июля 2023 года. СМИ писали, что уголовное дело может быть связано с участием компании в исполнении контрактов, связанных с госзаказом. По одной из версий, Высоков, Гришина и Морозов придумали и реализовали схему по хищению средств, завышая цены на продукцию, по другой — использовали китайские комплектующие в телефонах для спецсвязи, произведенных по программам импортозамещения.

Завод «Телта» открыли в 1941 году, когда в Пермь привезли специалистов и оборудование Ленинградского электромеханического завода. Предприятие выпускало телефонные аппараты для фронта.

По данным сервиса «Контур.Фокус», нынешнее юридическое лицо ОАО «Пермский телефонный завод "Телта"» зарегистрировали в 1992 году. Актуальные учредители компании на сайте не указаны, а последние данные о финансах датированы 2018 годом. Предприятие получило выручку в 810,7 миллиона рублей и 2,8 миллиона рублей чистой прибыли. Гендиректор компании — Ольга Подколзина.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем