Криминал На YouTube вышел фильм про «Соликамского стрелка», который днем спасал людей из пожаров, а ночью убивал

На YouTube вышел фильм про «Соликамского стрелка», который днем спасал людей из пожаров, а ночью убивал

Среди жертв оказалась и его первая любовь

Александр Геращенко был пожарным, никто и не подозревал, что он жестокий убийца

На YouTube-канале «Хроника» вышел фильм про «Соликамского стрелка» Александра Геращенко. Он днем работал спасателем, а ночами убивал.


В конце 90-х — начале 2000-х в Соликамске произошла череда убийств, которую не могли раскрыть долгое время. В 1998 году на заводе «Урал» из винтовки «Калашников» убили солдата Андрея Киселева, охранявшего склад. Еще через три года в Соликамске застрелили охранника местной базы, затем убили охранника Соликамского магниевого завода. В 2003 году вновь повторилось нападение на «Урал» — у погибшего охранника убийца забрал оружие, а осенью 2004-го там же застрелил охранницу и забрал «наган». В 2005-м на улице стрелок убил милиционера и забрал у него пистолет Макарова. В тот раз убийцу видели прохожие, но описали его расплывчато: «Лицо на вид волевое, узкие усы, европейский тип».

В 2005 году на улице застрелили Юлию Тюхтину на глазах у ее дочки. За убийцей погнались милиционеры, но поймать не смогли. Убегая, нападавший скинул сумку и камуфляжную куртку. В кармане нашли фонарь-«жучок» — устройство с динамо-машиной, названное так за характерный потрескивающий звук. Этот фонарик и стал позже зацепкой.

Геращенко застрелил и свою первую любовь — Юлию Тюхтину, об этом тоже рассказывают в фильме

В 2007 году из Перми в Соликамск отправился следователь по особо важным делам Сергей Сарапульцев. Он начал заново собирать информацию по делу и сразу понял, что убийца имеет опыт в военном деле. А еще в заброшенном здании архива завода «Урал» произошел пожар и там обнаружили автомат без приклада, рукоятки и магазина и металлические карабины. Следователь понял, что карабины — это элементы пояса пожарного. С учетом найденного на месте убийства Юлии Тюхтиной фонаря-«жучка», который также используют пожарные, следователь начал проверять пожарную часть и всех ее сотрудников.

Он опросил сотни свидетелей. И впервые при опросе тех, кто видел убийцу, использовали гипноз. Свидетели под гипнозом смогли детально описать убийцу для фоторобота. Фоторобот был очень точен. В 2008 году убийца хотел скрыться и уехать к сестре в Испанию, но его задержали. Им оказался Александр Геращенко — пожарный и бывший военный. Юлия Тюхтина была его платонической любовью, которой он решил отомстить за безответные чувства.


Ранее подробно о том, как Сергей Сарапульцев вычислил «Соликамского стрелка», мы рассказывали в этом материале.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления