20 февраля среда
СЕЙЧАС -18°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

За мак на огороде пермского ветерана труда приговорили к условному сроку

Пенсионер пока думает, обжаловать ли приговор суда

Поделиться

Сам ветеран говорит, что мак мог появиться на его огороде случайно

Фото: Вероника Свизева

В Перми закончился суд над 64-летним ветераном труда Игорем Трошевым, которого обвинили по уголовной статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства». Этим летом на огороде пенсионера вырос мак. По информации гособвинения, 467 кустов. Сегодня, 19 сентября, ветерана приговорили к одному году условно с испытательным сроком в один год.

Сам ветеран говорит, что мак мог появиться на его огороде случайно — в начале сезона он привез новый грунт. Выпалывать разросшийся сорняк не было ни времени — ветеран все еще работает,  ни сил. На стороне ветерана был и агроном, которого специально пригласили в суд. Он посмотрел фото огорода, сделанные полицией, и сообщил, что это не культивация, так как растение разрослось неравномерно. Однако гособвинитель заявил, что кусты мака росли на грядках аккуратно, их пропалывали и ухаживали за ними. А преступление, в котором обвиняется Трошев, направлено против безопасности и здоровья населения.

— Поэтому доводы подсудимого неубедительны и противоречивы, — сказал прокурор. — Если мак завезли с грунтом, как говорит подсудимый, почему он не вырос по всему участку, а только на грядках?

Защита строила свои доводы на том, что у пенсионера не было необходимости выпалывать разросшийся мак, а также на том, что и выращивать его не было нужды — в семье Игоря Трошева нет наркоманов, о распространении речь не вел и сам гособвинитель. Прокурор запрашивал для пенсионера три года лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. В итоге, учтя смягчающие обстоятельства — у Трошева на иждивении больная жена-инвалид, сам он в преклонном возрасте и имеет статус «ветеран труда», его приговорили к году лишения свободы условно. Также в течение года у него испытательный срок — каждый месяц он должен отмечаться в участке.

Сейчас ветеран думает о том, будет ли обжаловать  приговор суда.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Комментировать