22 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Пермского разработчика Kate Mobile, через которое действовал педофил, перевели под домашний арест

Ранее пермяк находился под арестом в СИЗО

Поделиться

Три месяца пермяк провел в московском СИЗО

Фото: Федор Власов/Vk.com

Суд избрал иную меру пресечения для пермского программиста Федора Власова, который является разработчиком популярного мобильного приложения Kate Мobile. Пермяка обвиняют в насильственных действиях в отношении ребенка. Ранее Власова поместили в московское СИЗО, в котором он провел три месяца.

Как сообщил источник 59.RU в правоохранительных органах, Головинский районный суд Москвы изменил меру пресечения Федору Власову. Пермяк сейчас находится под домашним арестом.

Адвокат программиста Александр Струков отказался комментировать ситуацию.

— Когда решался вопрос о мере пресечения, я подписал подписку о неразглашении хода следствия и материалов дела, — сообщил адвокат.

Известный пермский программист, основатель компании Kate Мobile и разработчик одноименного приложения, позволяющего обходить блокировку «ВКонтакте» для украинских пользователей, Федор Власов стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». Пермяку грозит до 20 лет колонии.

Согласно материалам дела, в ноябре прошлого года в Москве местная жительница обнаружила переписку своей дочери (которой меньше 14 лет) с неизвестным. С фейковой страницы во «ВКонтакте» мужчина присылал девочке фотографии своих половых органов и просил подростка выслать ему ее интимные снимки. Следователи вычислили прокси-сервер, который находится в Санкт-Петербурге и обеспечивает доступ в соцсеть через Kate Mobile. Виртуальный сервер находился в аренде у пермского разработчика Федора Власова. Пермяка сначала допросили как свидетеля, однако теперь он обвиняемый.

Как сообщил 59.RU коллега Федора Власова Дмитрий Моисеев, с помощью прокси-сервера их приложения в сутки во «ВКонтакте» заходит до 200 тысяч человек.

— Это абсурд — обвинять разработчика мобильного приложения, — сообщил собеседник. — По сути, прокси-сервер — это посредник, чтобы обойти блокировку «ВКонтакте». Виртуальный сервер Федор арендовал у петербургской компании ООО «Селектел». В 2017 году на Украине заблокировали доступ к социальной сети «ВКонтакте». Надо было искать способы обхода, так как из Украины у нас много пользователей. Были разные варианты, но чтобы быстрее и надёжнее работало, Фёдор на свой страх и риск сделал прокси-сервер у себя на виртуальном сервере, который арендовал в Петербурге. Для того чтобы прокси не использовали посторонние личности, там были фильтры и перенаправляли только соединения для Vk.com, также было логирование на сервере (кому какие прокси-адреса были выданы), чтобы программа Kate Mobile не предоставляла анонимности при работе через прокси-сервер. Прокси-сервером пользовалось около 200 тысяч пользователей в сутки.

Всего у компании шесть миллионов клиентов.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.