22 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

Просили 3,5 года заключения, но приговорили к штрафу. В Перми осудили старейшину «Свидетелей Иеговы»

Организация запрещена в РФ. К зданию суда пришла толпа людей

Поделиться

Александр Соловьев на суде спокоен

Александр Соловьев на суде спокоен

Сегодня, 4 июля, в Перми проходит судебное заседание по делу об экстремизме. В нем обвиняется старейшина запрещенной в Российской Федерации религиозной организации «Свидетели Иеговы» Александр Соловьев. По версии следствия, мужчина оказывал психологическое давление на других участников организации, чтобы они не выходили из секты, а во время своих проповедей призывал дистанцироваться от семей, если они не входят в «Свидетелей».

Мы следим за заседанием суда в режиме онлайн. 

Перед заседанием суда Соловьев выглядит спокойным, улыбается, обнимает жену. 

Заседание началось.

Судья зачитывает характеристику Соловьева: 1970 года рождения, ранее не судим, женат, работает водителем в детском центре. Вместе с тем является старейшиной и председателем местной организации «Свидетели Иеговы».

Судья говорит, что Соловьев обвиняется по статье «Экстремизм». По версии следствия, Александр Соловьев оказывал психологическое давление на других участников, чтобы они не уходили из секты. Как отмечают в СК, для этого он применял психологическое давление, уговаривал и заставлял испытывать чувство вины. Более того, пропагандировал исключительность и превосходство своей организации, заключает сторона обвинения.

Судья продолжает: «Соловьев подрывал основы конституционного строя и безопасности государства, разжигал ненависть и призывал к отказу от медпомощи».

К характеристике водителя детского центра добавляются новые детали: он проводил богослужения, не имея специального образования и разрешения, запугивал своих адептов, если они хотели выйти из секты и перестали посещать собрания организации. Дома у Соловьева изъяли книги, брошюры, диски, тетради с записями религиозного содержания.

Когда началось расследование, говорит судья, старейшина убеждал адептов в том, что ничего не происходит, расследование не ведется, а также угрожал тем, что, если они выйдут из секты, они потеряют всё. 

А вот и интересные цифры от судьи: по его словам, всего в Перми в секте «Свидетелей Иеговы» состоят 1500 человек. У организации 10 руководителей. 

Судья уточняет: Александра Соловьева обвиняют именно в том, что их организацию запретили ещё в 2017 году, но он не прекратил свою деятельность. Сам мужчина свою вину не признает. 

Судья подробнее рассказывает о собрании в ДК им. Чехова в ноябре 2018 года — выступление с проповедью на этом мероприятии фигурирует в деле,  это было закрытое, тайное мероприятие. По словам судьи, на нем Соловьев подбадривал адептов, призывал не сдаваться. Говорил о миссионерстве, уничижал другие конфессии и вероисповедания.

По словам судьи, супруга подсудимого на допросе говорила, что они не принимали никакого участия в жизни организации. Но это подтвердили адепты, которых Соловьев запугивал. Сам Соловьев отрицает, что после решения суда в 2017 году он принимал участие в жизни организации и занимался экстремистской деятельностью.

Соловьев, по словам судьи, говорил на допросах, что «осуществлял свои религиозные убеждения». Это является неправильным толкованием законодательства, подчеркивает судья. 

При этом в секте, по данным следствия, работала система наказаний и поощрений, система пожертвований. 

Внезапно для нас при всём вышесказанном и том, что прокурор просил для Соловьева 3,5 года заключения, судья резюмирует: «Он хорошо характеризуется на работе, как доброжелательный человек. Вменяем. Суд решает назначить ему штраф в 300 тысяч рублей. Без запрета на занятия какой-либо деятельностью».

Александра Соловьева выпускают из-под ареста в зале суда под подписку о невыезде. Зал аплодирует. 

Вместе со всеми присутствующими на суде наш корреспондент выходит во двор — тут Соловьева ждёт очень много людей, человек 50–60. Мы не можем однозначно назвать их сектантами, но, судя по их позитивному настрою, это не те люди, которые бы хотели, чтобы его осудили. 

Эти люди очень рады освобождению Соловьева

Эти люди очень рады освобождению Соловьева

После вынесения приговора сам Соловьев сказал журналистам, что больше не будет заниматься этой деятельностью, и оговорился: раньше он ею тоже не занимался. Когда зал в ответ на приговор зааплодировал, старейшина «Свидетелей Иеговы» заплакал от радости. 

Очевидно, Соловьев решением суда доволен

Очевидно, Соловьев решением суда доволен

Отметим, что штраф в 300 тысяч рублей — минимальный штраф по статье «Экстремизм». Предыдущий приговор руководителю организации «Свидетелей Иеговы» — шесть лет колонии общего режима, его вынесли в Орле по делу гражданина Дании Денниса Кристенсена, сообщала «Медиазона».

Спрашиваем у Соловьева про то, работает ли он все еще водителем в детском центре. Не работает. На вопрос о том, уволился ли он сам или его уволили, Александр отвечает: «Без комментариев».

Мы также пообщались с одной из пришедших к зданию суда женщин. 

— То, что его не посадили, — это очень хорошо, замечательно! Потому что с его здоровьем...

— У него проблемы со здоровьем?

— Ну мы все нездоровые. А при стрессе все обостряется. А хочется все же общаться со здоровыми морально людьми.

— Расскажите о нем подробнее.

— Не могу, пусть он сам. Единственное скажу — он мне жизнь спас. Я уже готова была... Хотя я человек сильный... Он меня спас. Вот есть Библия — но, чтобы ее понимать, надо знать историю, науку, наука многое объясняет. Делать добро. 

— А то, что о Соловьеве говорили на суде, — как это прокомментируете?

— Я знаю одного из тех, кто жаловался. Знаю с малых лет его. И я была удивлена, что столько лжи выливается. Всё, что говорил Саша им, он говорил из любви. Он же не учил их плохому, он учил хорошему. Вот два человека заблудились в лесу, один знает дорогу, другой — нет. И тот, что знает, говорит, как идти. А второй его не слушает и может попасть в беду. 

— Он сейчас продолжит работу?

— Время рассудит. 

Люди, пришедшие к суду, фотографируются вместе — на память. На этом мы закрываем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лена
4 июл 2019 в 12:07

Поподробнее пжл об угрозе безопасности государству со стороны Соловьева, с фактами.

Гость
4 июл 2019 в 12:03

Посадить!!! Чтоб его адепты по квартирам не ходили и людей не беспокоили, надоели за несколько лет, каждый месяц в дверь звонили и журналы пытались вручить. Ходите на свои собрания, а людей не надо беспокоить, кто захочет и так к вам присоединится.

4 июл 2019 в 14:32

Увидели, что садить бесполезно - не боятся. Теперь решили с пользой подойти к "делу" - деньгу сбивать. А экстремизма у этих свидетелей Иеговы, как у кролика во рту зубов акулы кархародоны.