16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Краснокамске завуча школы, где от истощения погибла семиклассница, приговорили к условному сроку

Обвиняемая не признала вину

Поделиться

Елена Погоржальская перед оглашением приговора 

Елена Погоржальская перед оглашением приговора 

Сегодня, 25 сентября, в Краснокамске огласили приговор бывшему завучу школы, где от истощения погибла семиклассница. Елене Погоржальской назначили два года условно.

Трагедия случилась год назад в Краснокамске. В июле прошлого года 14-летнюю школьницу нашли мертвой в квартире. По данным следствия, с марта 2018 года мать девочки умышленно морила ее голодом. Подросток продолжала ходить в школу, но при этом резко теряла вес. Это даже заметили в школе преподаватели и одноклассники. В середине июля девочка умерла. По данным следствия, завуч школы Елена Погоржальская вовремя не информировала социальные службы и полицию о том, что ребенок находится в опасном положении.

На суде выяснилось, что девочке поставили диагноз «крайнее истощение». Причиной смерти стала дистрофия. Со стороны матери была полная изоляция ребёнка от мира, особенно в июне в июле 2018 года. При этом ребёнок крайне зависел от матери.

— В обязанности завуча входило выявление неблагополучия в семьях. Погибшая девочка была из группы риска. На одной жилплощади она жила с судимым отцом, — сказал во время оглашения приговора судья. — Завуч обладала информацией об ухудшении здоровья девочки и снижении ее веса. Девочка с формирующимся расстройством личности не могла понять свое состояние. А завуч относилась к своей службе небрежно.

Суд признал Елену Погоржальскую виновной в халатности. Женщину приговорили к двум годам лишения свободы условно. При этом ей разрешено заниматься преподавательской деятельностью. 

После вынесения приговора Елена Погржальская сообщила, что планирует обжаловать решение Краснокамского суда.

— Вы же понимаете, что в этой ситуации было достаточно сложно разбираться. Понятно, что судом были исследованы те доказательства, которые были представлены, — заявила завуч. — У меня огромная тревога за учительское сообщество. Потому что мы оказываемся настолько уязвимы. С нами можно делать все что можно. Мы должны не верить родителям, мы должны работать следователями, медиками, психиатрами. Я сейчас обращаюсь ко всем родителям, которые смотрят передачи и новостные каналы, помните — вы первые, кто отвечает за жизнь вашего ребенка. Не бойтесь говорить о своих проблемах в школах. Там работают очень ответственные люди. И если вы вовремя обратитесь за помощью, даже если вам ее где-то не оказали, то школа найдет способ вам помочь.

Сейчас продолжается расследование уголовного дела в отношении матери погибшей девочки. Ее арестовали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дед
25 сен 2019 в 18:18

Кто-то ждал чего-то иного? Стрелочник назначен был еще намедни. Система в действии.

Гость
25 сен 2019 в 17:06

Какой-то бред! Завуч- это сотрудник, отвечающий за учебную часть. Под ответственность больше подходит классный руководитель.

ххЛ
25 сен 2019 в 16:32

Полный писец.....нашли крайнего.... теперь надо осудить классного руководителя, медицинского работника школы, сотрудников органов опеки, участкового - они ведь тоже не выявили и не уследили....