22 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Пермская полиция рассказала подробности дела о хищениях при строительстве пермского зоопарка

Расследование уголовного дела продолжается

Поделиться

Это строительная площадка нового зоопарка

Это строительная площадка нового зоопарка

Пермская полиция продолжает расследование уголовного дела о хищениях при строительстве нового зоопарка. В МВД предварительный ущерб оценили в 1,8 миллиарда рублей. Однако позже в полиции уточнили, что речь идет о стоимости контракта, а не сумме ущерба. Сумма хищения будет установлена в ходе следствия.

Расследование началось 1 августа 2019 года. Генподрядчик в лице АО «РЖДстрой» (Москва) обязался перед заказчиком — ГКУ «Управление капитального строительства Пермского края» — не позднее 15 марта 2018 года сдать здания нового зоопарка и постройки для животных, а также ветлечебницу, кормокухню, дезбарьеры и другие объекты.

Силовики выяснили, что к сентябрю 2019 года — то есть с опозданием на полтора года — контракт не исполнен, а штрафные требования к подрядчику не предъявлены. При этом часть объектов вообще не построена, часть возведена наполовину, часть уже разрушается. Но с апреля 2017-го по март 2019 года из краевого бюджета за работы, оформленные по фиктивным актам, в Москву перечислено свыше 129 миллионов рублей.

В сентябре краевая полиция назначила судебную строительно-техническую экспертизу первой очереди нового зоопарка в Перми. Сотрудникам экспертно-криминалистического центра МВД поручено дать оценку состояния 38 объектов, в числе которых закрытые вольеры для гималайского тара и красного волка, павильоны бурого, гималайского, белого медведей и тропических обезьян, другие обозначенные в проекте капитальные постройки.

— Дело возбуждено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Срок расследования ранее был продлен на четыре месяца, то есть до 1 декабря, — сообщил главный полицейский Прикамья Михаил Давыдов. — Были проведены обыски, изъяты документы у подрядчика. Проходят техстройэкспертизы и технико-криминалистические экспертизы. В рамках расследования уголовного дела строительство зоопарка не парализовано. Я надеюсь, в Перми появится новый достойный зоопарк, чтобы животным не было стыдно смотреть в глаза.

Виновным в хищениях грозит до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!