30 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Для пермской следовательницы, обвиняемой в подделке доказательств, запросили условный срок

Мужчины, которых осудили по итогу работы Валентины Плешковой, сидят уже несколько лет

Поделиться

Валентина Плешкова на суде закрывала лицо рукой — от камер СМИ

Валентина Плешкова на суде закрывала лицо рукой — от камер СМИ

Сегодня, 17 декабря, в Перми выступила с последним словом действующий следователь из полиции Валентина Плешкова. Эта подсудимая, обвиняемая в фальсификации доказательств по делу о покушении на убийство, попросила об оправдании. Накануне гособвинение потребовало для капитана юстиции два года условного лишения свободы с испытательным сроком два года.

Выступая 16 декабря в прениях сторон, гособвинитель Николай Гаврилиди назвал в целом доказанной версию СКР. Преступление против правосудия совершено в 2015–2016 годах, когда нынешняя подсудимая имела фамилию Умерова, затем Баландина и служила в СКР. Изготовив 42 подложных процессуальных документа по уголовному делу Сергея Перевощикова и Николая Смирнова, следователь подшила их в качестве доказательств. Оба признаны 17 октября 2016 года Свердловским районным судом Перми виновными в покушении на убийство Сергея М. (мы не публикуем фамилию мужчины по его просьбе) и приговорены каждый к 11 годам заключения в колонии строгого режима.

Осужденные экс-начальник отдела ФГУ «Камводэксплуатация» Сергей Перевощиков и бывший участковый уполномоченный Индустриального УВД Перми, тренер по кикбоксингу Николай Смирнов указали на многочисленные фальсификации. Проверив их доводы, СКР 27 августа 2018 года начал новое расследование. Выяснилось, что подписи некоторых понятых в протоколах следственных действий — поддельные. Фальшивым оказался и ответ из АО «ЭР-Телеком Холдинг» об отсутствии информации об активности интернет-пользователя Смирнова, что выдвигалось им в качестве алиби — невозможность одновременно работать с домашним компьютером и нападать на улице на М.

Указав на допущенные Плешковой процессуальные нарушения, прокурор Гаврилиди особо отметил — эти действия предприняты для облегчения работы и не направлены на привлечение заведомо невиновных лиц к уголовной ответственности. По словам гособвинителя, фальсификации имели место при очевидном составе преступления со стороны обвиняемых Перевощикова и Смирнова. Подсудимая Плешкова признала формальные нарушения со своей стороны. Ее защита обратила внимание, что в служебных характеристиках из СКР и полиции о Плешковой говорится: «Легко обучаема. Пользуется уважением и доверием. Замечаний не поступало».

Ожидается, что судья Ленинского районного суда Перми Олег Порошин огласит приговор 20 декабря.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!