29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Ведущие

Поделиться

Сергей Щербаков не признает свою вину<p><br></p>

Сергей Щербаков не признает свою вину


Сегодня в Свердловском районном суде выбирают меру пресечения владельцу отеля «Карамель» Сергею Щербакову. 33-летнего бизнесмена обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Напомним, 20 января, рядом с домом, где находится гостиница, лопнула труба отопления. Кипяток хлынул в подвал, где располагался отель «Карамель», — пять человек погибли, трое госпитализированы.

Сразу после ЧП Сергей Щербаков скрылся и улетел в Москву. 30 января его задержали в Екатеринбурге в аэропорту Кольцово. После этого сестра Щербакова опубликовала его открытое письмо, в котором он попросил прощения у пострадавших. Свою вину Сергей Щербаков не признает. Корреспонденты 59.RU находятся в Свердловском районном суде. Мы следим за заседанием в режиме онлайн. 

Тимур Хусаинов

— Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, — сообщили до заседания в Следственном комитете. — По данным следствия, в 2016 году Щербаков осуществил незаконную перепланировку принадлежащего его отцу подвального помещения в многоэтажном жилом доме. В последующем он организовал в подвале мини-отель, где оказывал гостиничные услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья.

Сергея Щербакова под конвоем заводят в зал суда. Журналисты ждут начала заседания в коридоре. 

Тимур Хусаинов

Журналистов запустили в зал. На вопросы СМИ владелец «Карамели» не отвечает.

Тимур Хусаинов

За заседанием следят десятки СМИ. 

Тимур Хусаинов

Следствие ходатайствует о закрытом заседании, потому что в числе жертв есть ребенок. Судья просьбу удовлетворил. Журналисты выходят из зала суда. 

Тимур Хусаинов

Журналисты ждут решения суда в коридоре. В закрытом режиме также проходил суд над сотрудником Госпожнадзора Разифом Исмакаевым, которого обвиняют в халатности. Тогда сотрудника МЧС отпустили под подписку о невыезде. 

Тимур Хусаинов

Несколько фотографий из зала суда. 

Тимур Хусаинов

Что сейчас известно о ЧП в «Карамели». Прорыв магистральной трубы с теплоносителем случился ночью 20 января во дворе дома на Советской Армии, 21. Кипяток хлынул по подземным коммуникациям к подвалу пятиэтажки. Из-за того, что в подвале не было гидроизоляции, горячая вода начала заливать гостиницу. Выбраться удалось администратору отеля и семейной паре с ребенком. Пять человек не смогли выбраться и погибли внутри помещений. Также ожоги получили спасатели, которые пытались зайти внутрь отеля. 

Тимур Хусаинов

В прошлый раз мы спрашивали, виновен ли сотрудник МЧС Разиф Исмакаев. Более 80% читателей посчитали, что его вины в произошедшем нет. 

Проведем опрос по поводу Сергея Щербакова.

Виноват ли владелец отеля «Карамель» Сергей Щербаков? 

    Тимур Хусаинов

    Сейчас суд должен объявить перерыв. Сергея Щербакова должны вывести из зала заседаний. 

    Тимур Хусаинов

    — Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения, — сообщает корреспондент 59.RU. 

    Сергея Щербакова вывели из суда на время перерыва

    Сергея Щербакова вывели из суда на время перерыва

    Тимур Хусаинов

    Перерыв подходит к концу. Сейчас Сергея Щербакова должны завести обратно в зал заседания.

    Тимур Хусаинов

    Журналистов запустили в зал. Ждем оглашения меры пресечения Сергею Щербакову. 

    Тимур Хусаинов

    Судья зачитывает данные владельца «Карамели». У Сергея Щербакова трое несовершеннолетних детей, живет он на улице Виноградной. 

    — Предполагается, что обвиняемый скрылся за пределами Перми, желая избежать наказания. Может вновь скрыться и оказать влияние на следствие, — говорит судья. — Адвокат заявил, что Щербаков отрицает вину, считает, что имеется бездействие иных лиц. Уехал, потому что не понимал, что ему делать, а потом вырабатывал правовую позицию. Несмотря на то что Щербаков не судим, в период следствия он находился в розыске. Суд решил, что и в этот раз он может скрыться, уничтожить доказательства и оказать влияние на свидетелей.

    Тимур Хусаинов

    Судья решает арестовать Сергея Щербакова на один месяц и 19 суток. Все это время он будет находиться в СИЗО. 

    Тимур Хусаинов

    — Сергея Щербакова арестовали до 20 марта, — сообщает корреспондент 59.RU. — Вердикт суда он воспринял спокойно. 

    Тимур Хусаинов

    Обвиняемого вывели под конвоем из зала суда. 

    Тимур Хусаинов

    — Мой подзащитный просил суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, — сообщила адвокат Сергея Щербакова Ольга Лагутина. — После изучения материалов дела будем подавать апелляционную жалобу в краевой суд. С обвинениями, предъявленными в его адрес, он не согласен. Полагает, что отсутствует причинно-следственная связь между его деятельностью как индивидуального предпринимателя и затоплением, повлекшим гибель людей. Он полагает, что имеется вина  ПСК и управляющей компанией, которая обслуживает этот дом. 

    По словам адвоката, Сергей Щербаков сам принял решение вернуться в Пермь, чтобы дать показания следствию об обстоятельствах ЧП. 

    — Ему было необходимо время, чтобы прийти в себя и выработать свою правовую позицию, — уточнила адвокат. 

    Адвокат Сергея Щербакова

    Адвокат Сергея Щербакова

    Тимур Хусаинов

    Ольга Лагутина сообщила, что Сергей Щербаков планировал в феврале закрывать гостиницу из-за проверки. Якобы владелец отеля понимал, что не сможет сделать в подвале эвакуационный выход. 

    Тимур Хусаинов

    На этом мы закрываем наш онлайн-репортаж, но продолжаем следить за развитием событий. 

    По теме

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!