17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Группу бывших судебных приставов из Перми проверяют на причастность к 110 преступным эпизодам

Экс-главу краевого управления ФССП Игоря Кожевникова оставили в СИЗО до 13 марта

Поделиться

Игорь Кожевников в здании суда 

Игорь Кожевников в здании суда 

Сегодня, 10 февраля, СКР добился продления ареста для Игоря Кожевникова и Максима Тукмачева — бывших судебных приставов, обвиняемых соответственно в получении взяток и мошенничестве. На заседании Ленинского районного суда Перми прозвучало, что предполагаемая преступная группа с их участием проверяется по 110 эпизодам превышения должностных полномочий, хищений и взяточничества.

В судебном постановлении отмечено, что бывший глава УФССП находится под стражей с 24 июля 2019 года. Он обвинен в получении двух взяток на общую сумму 1,15 миллиона рублей и заподозрен в получении еще шести взяток общим размером 1,27 миллиона рублей. По версии следствия, взятки получены совместно с экс-начальником межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества управления ФССП Пермского края Александрой Мардановой. Так, следствие считает, что группа должностных лиц из УФССП оформляла фиктивные удостоверения комиссий по трудовым спорам и судебные решения о взыскании якобы имевшихся долгов по зарплате перед работниками. На этом основании возбуждались заведомо незаконные исполнительные производства, в банковские учреждения направлялись платежные поручения для списания указанных в фальшивках сумм. Полученные на депозитный счет межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств, розыску должников и их имущества деньги перечислялись на банковские карты физических лиц, обналичивались и похищались.

В постановлении судьи Сергея Сырова говорится о явке с повинной, которую еще 23 июля 2019 года написал Игорь Кожевников. В чем именно он повинился тогда — неизвестно. По сведениям 59.RU, Кожевников категорически отрицает криминал в своих действиях.

— Я знаком с Мардановой, а к этой группе не имею никакого отношения. <…> Показания даны словно под копирку. Якобы я спокойно брал взятки в открытых местах — чуть ли не на Красной площади — в торговом центре с огромными окнами. Читал этот бред и… Если я брал взятки, куда я дел эти деньги? Единственное нормальное имущество — это автомобиль Lexus, который я купил по наследству, — рассказал обвиняемый Кожевников 16 декабря 2019 года на заседании апелляционной инстанции Пермского краевого суда.

Там же он сообщил, что в СИЗО похудел на 10 килограммов. А также о том, что 21 сентября пытался покончить самоубийством — вскрыв себе вены. Обвиняемый заявил — с 19 ноября он держал двухдневную голодовку для нормального отопления своей камеры, где температура не поднималась выше 14 градусов.

Ходатайство о продлении содержания в СИЗО бывшего главного судебного пристава — экс-начальника краевого УФССП Игоря Кожевникова рассматривали в закрытом процессе. Как стало известно 59.RU, прокурор Константин Данилов поддержал просьбу следователя Артемия Никулина. Адвокат Елена Буберман возразила, попросив изменить самую строгую меру пресечения на домашний арест. Судья Сергей Сыров согласился с доводами прокуратуры и СКР о необходимости дальнейшей изоляции 50-летнего Кожевникова. Кроме него из предполагаемой преступной группы под стражей остается Тукмачев. Их прежняя коллега Марданова заключила с прокуратурой Пермского края досудебное соглашение о сотрудничестве — и находится под домашним арестом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хммм
10 фев 2020 в 20:19

А судьи , которые выносили решения по подложным документам без проверки почему не ответили ????

Гость
11 фев 2020 в 10:07

Это представители власти и государства, и не просто чиновники - администраторы. Это силовые структуры. Ни слова о пострадавших, попавших под этот пресс, только представьте, сколько пришлось пережить и заплатить нервами и здоровьем. Ни слова о компенсациях. Государство должно отвечать за проступки своих служащих, только не из бюджета ( равно народного кармана), а из кармана вышестоящих и контролирующих.

Игорь
11 фев 2020 в 08:14

Группа? Как-то слабовато. "Банда судей и приставов" звучит солиднее и правильнее. А если добавить прокурорских и будет совсем Мафия.