2 апреля четверг
СЕЙЧАС -5°С
Апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказалась смягчить вид наказания

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда отказалась смягчить вид наказания

Сегодня, 20 февраля, апелляционная инстанция Пермского краевого суда признала обоснованным отказ перевести осужденную Ларису Гондаренко из колонии общего режима на более мягкий вид наказания — в колонию-поселение или домой под ограничение свободы. Бывший руководитель ООО «Успешные люди», признанного финансовой пирамидой, отбывает срок в 8 лет 3 месяца за совершение 71 мошенничества против вкладчиков этой компании. По данным Ларисы Гондаренко, из общего ущерба в 121 миллион рублей она и вторая соучастница Любовь Аверина (Котий-Аликина) погасили потерпевшим 13,7 миллиона.

Розыск привел в Турцию

Уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено 30 июня 2009 года. Постановление о розыске Авериной (Котий-Аликиной) вынесено 24 сентября того же года. Она задержана в Турции 21 февраля 2010 года, отсидела там за решеткой более 1 года 7 месяцев и 3 октября 2012 года экстрадирована в Россию. К этому времени обвиняемая Гондаренко уже освободилась из СИЗО, где провела почти год.

Когда 18 апреля 2014 года уголовное дело поступило из полиции в Ленинский районный суд Перми, обе соучастницы находились на свободе. Судебное следствие окончено 20 мая 2015 года. Только 18 июля 2016 года началось оглашение приговора, которое завершилось 17 августа взятием обеих женщин под стражу. Гондаренко признана виновной в совершении 170 преступлений и наказана 10-летним сроком заключения со штрафом 1,5 миллиона рублей. Аверина (Котий-Аликина) уличена в 134 преступлениях и приговорена к 8 годам со штрафом 750 тысяч рублей.

Пермский краевой суд 2 июня 2017 года изменил приговор, прекратив за истечением срока давности уголовное преследование осужденных по ряду эпизодов. За Гондаренко оставлено 70 преступлений и наказание уменьшено до 8 лет со штрафом 1 миллион рублей, за Авериной (Котий-Аликиной) — 28 преступлений и наказание снижено до 6 лет со штрафом 500 тысяч рублей. Еще одним приговором Ленинского районного суда Перми от 5 октября 2017 года Гондаренко признана виновной в 71 по счету мошенничестве с ущербом 602 тысячи рублей, окончательно ей отмерено 8 лет 3 месяца заключения со штрафом 1 миллион рублей.

В березниковской ИК-28 осужденная Гондаренко освоила ремесло раскройщика и швеи

В березниковской ИК-28 осужденная Гондаренко освоила ремесло раскройщика и швеи

В состоянии транса

Установлено, что под вывеской ООО «Успешные люди» с 26 февраля 2006 года по 23 декабря 2008 года процветал криминальный бизнес. Клиентам предлагалось продать собственную квартиру или получить под ее залог банковский кредит, а затем вложить деньги в эту компанию под 3% в месяц. Взамен обещалась помощь в покупке нового просторного жилья. Гондаренко и Аверина (Котий-Аликина) заверяли, что банковские проценты за пользование ипотекой оплатят «Успешные люди».

Компания, признанная очередной финансовой пирамидой, вовлекала некоторых клиентов в церковь «Новый завет». Религиозные занятия приводили людей в состояние транса — и они подписывали сомнительные бумаги. Большинство потерпевших остались без прежнего жилья, на которое обращено взыскание для погашения ипотечных кредитов. Бухгалтерский учет в ООО «Успешные люди» не велся, кассовая книга отсутствовала, налоговая отчетность являлась недостоверной.

Мечта из Подмосковья

Первоначально ущерб оценивался в сумму более 228 миллионов рублей. На следствии и в суде выяснилось — организаторы финансовой пирамиды тратились на дорогие рестораны, норковые шубы и престижные машины. Оформив недвижимость не на себя, дамы купили коттеджи в подмосковном поселке Мечта. Помимо нескольких квартир в Перми семья Гондаренко пользовалась 3-этажным домом в микрорайоне Вышка-2. У Авериной (Котий-Аликиной) имелись в пользовании особняк в пермском микрорайоне Заозерье и квартира в курортной Аланье (Турция).

С учетом времени, проведенного в турецких и российских СИЗО, а также расчета один день в СИЗО за полтора в ИК общего режима, 45-летняя Аверина (Котий-Аликина) уже отбыла свой срок. Гондаренко, у которой он истекает 22 августа 2022 года, попросила смягчить назначенное наказание. Березниковский городской суд 18 декабря 2019 года отказал в этом, отметив отрицательную характеристику из ИК-28.

Премии за решеткой

— Работаю, выполняю нормы — в среднем на 170 процентов, получаю премии. По поводу исков от потерпевших. Был 121 миллион рублей солидарно нам со второй соучастницей. На сегодня 13,7 миллиона мы выплатили с помощью родственников. Из зарплаты в 1500 рублей я плачу потерпевшим 1000 рублей ежемесячно, — сказала по видеосвязи на заседании Пермского краевого суда 20 февраля 2020 года Гондаренко. — Ошибки свои поняла, исправляюсь. Прошу не УДО, а более мягкое наказание.

— Действительно, осужденная Гондаренко стремится к исправлению, о чем свидетельствует поощрение. Но имеется и взыскание, оно не снято. Гондаренко не принимает мер по погашению исков потерпевших и оплаты штрафа. Прощу отклонить ходатайство, — заявила прокурор Ксения Куницына.

Судья Игорь Коняев оставил 49-летнюю Ларису Гондаренко в исправительной колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!