2 июня вторник
СЕЙЧАС +6°С
Обстоятельства преступления установили следователи СКР

Обстоятельства преступления установили следователи СКР

В Березниках завершилось расследование преступления, которое произошло почти 26 лет назад — в июне 1994 года. Тогда в лесу за лыжной базой обнаружили тело изнасилованной и убитой несовершеннолетней девушки. Виновного очень долго не могли найти.

— Следствием установлено, что вечером 25 июня 1994 года обвиняемый 1973 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил физическое насилие и изнасиловал несовершеннолетнюю девушку 1977 года рождения, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю. — С ней он познакомился в этот же день на автобусной остановке на окраине города. Чтобы отомстить за оказанное сопротивление и скрыть преступление, обвиняемый избил девушку, действуя с особой жестокостью, совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера и задушил. После чего скрылся.

Установить личность подозреваемого удалось только в мае 2019 года: в это время он отбывал наказание в колонии за другие тяжкие преступления. Решающим моментом стало заключение генотипоскопической судебной экспертизы. Она показала почти 100-процентное совпадение генотипа обвиняемого (то есть совокупности именно его генов) и того, что был выявлен на вещественных доказательствах с места преступления в Березниках.

Всего в ходе расследования уголовного дела провели восемь судебных экспертиз, в том числе три судебно-медицинские, две генотипоскопические, по одной биологической, трасологической и психолого-психиатрической. Допросили десятки свидетелей, специалистов и экспертов. Обвиняемого проверили с помощью полиграфа.

Все доказательства по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя Березников вместе с утвержденным обвинительным заключением уже направили в суд для рассмотрения по существу. Судить мужчину будут по двум статьям Уголовного кодекса — «Изнасилование несовершеннолетней, повлекшее особо тяжкие последствия» и «Умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием».

Ранее мы рассказывали, что пермяка, прожившего с телом убитой жены три месяца, приговорили к 10 годам колонии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!