8 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

На шоу Андрея Малахова обсудили пермское дело о попытке убийства. Пострадавшего проверили на полиграфе

Одного из следователей по делу осудили за фальсификацию, но двое приговоренных до сих пор в колонии

Поделиться

Сергей Михайлищев, которого пытались убить в 2015 году, прошел проверку на полиграфе

Сергей Михайлищев, которого пытались убить в 2015 году, прошел проверку на полиграфе

Темой сегодняшнего выпуска программы Андрея Малахова «Прямой эфир» стало скандальное пермское уголовное дело о попытке убийства Сергея Михайлищева в 2015 году. В преступлении обвинили двух друзей, каждого из которых краевой суд приговорил к 11 годам в колонии строгого режима.

О покушении на убийство много писали в СМИ. На Сергея Михайлищева напали в конце июля 2015 года, когда он шел встречать с работы свою девушку Олесю Мерзлякову. Спустя некоторое время мужчину со множеством ножевых ранений обнаружили в кустах прохожие и вызвали скорую помощь. Сергей выжил и указал, что одним из нападавших был юрист Сергей Перевощиков, с которым раньше встречалась Олеся. То есть причиной была ревность. Вместе с Перевощиковым задержали его друга детства — детского тренера Николая Смирнова.

Несколько лет спустя одного из следователей по делу — Валентину Плешкову — за фальсификацию протоколов суд приговорил к полутора годам условно. Суд в отношении второго, Евгения Бугакова, еще продолжается. Несмотря на это, Перевощиков и Смирнов продолжают оставаться в колонии.

Близкие осужденных до сих пор не верят в их вину и указывают на многочисленные нарушения во время следствия. А также на то, что Михайлищев не раз менял свои показания. На программу к Андрею Малахову они пришли, чтобы еще раз об этом заявить.

Александр Перевощиков, отец осужденного Сергея, рассказал, что его сын расстался с Мерзляковой вполне мирно, даже оплатил ей аренду квартиры. А за несколько месяцев до задержания на самого Сергея напали с ножом. Тогда Мерзлякова еще была его девушкой, он встречал ее с работы, чтобы вместе пойти домой.

Мама Николая Смирнова, Елена, перечислила нарушения следователей: в числе прочего — куда-то пропал протокол первого осмотра, не были изъяты видео с камер наблюдения. По словам Николая, в момент нападения на Михайлищева он находился в магазине в другом районе города. Видео могло это подтвердить или опровергнуть, но записей с камер нет в уголовном деле.

Свидетелями по делу Перевощикова и Смирнова была семейная пара, вызвавшая скорую к раненому Михайлищеву. Их тоже показали в выпуске. Супруги рассказали, что гуляли с ребенком и услышали шум потасовки, потом увидели, что нападавшие уходят. Лиц этих людей они не видели. Но сразу пошли к месту разборок — посмотреть, не пострадал ли кто-то. На вопрос, кто нападал, Михайлищев ответил им: «Перевощиков».

В студии программы появился и пострадавший — Сергей Михайлищев — и его гражданская жена — та самая Олеся Мерзлякова. Женщина рассказала, что Перевощиков ее не бил, но мог обозвать или толкнуть. Слова отца Перевощикова о том, что бывший снимал ей квартиру, она не подтвердила.

Показали видео из колонии: Сергей Перевощиков прокомментировал, что у него в июле 2015 уже была другая девушка, а Олеся все равно к нему приезжала. Николай Смирнов из другой колонии еще раз подчеркнул, что ходил в магазин.

Пострадавший Сергей Михайлищев согласился пройти детектор лжи. На вопрос, не пытался ли он ввести следствие в заблуждение по данному делу, мужчина ответил отрицательно. Полиграф показал, что это правда. Михайлищев рассказал, что угроз от Перевощикова не было — детектор это подтвердил. А вот по трем следующим ответам полиграф не смог четко показать, правду ли говорит Михайлищев — о том, что до следствия был лично знаком с Перевощиковым, видел лица нападавших и уверен, что одним из них был Перевощиков. Но позже в эфире программы полиграфолог Максим Коваленко заявил, что оснований не доверять ответам Михайлищева нет.

Завершили программу официальной информацией от прокуратуры Прикамья: в краевой суд направлено заключение о возобновлении производства по уголовному делу и отмене судебных решений в отношении Перевощикова и Смирнова, а также требование направить уголовное дело на новое рассмотрение в Свердловский суд.

Ранее мы публиковали материал о том, как живет семья Николая Смирнова, пытающаяся доказать, что он ни в чем не виноват.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!