Культура ТТРАНЗИТ: Пермь — Сибирь, или Гастрольный дневник. День одиннадцатый

ТТРАНЗИТ: Пермь — Сибирь, или Гастрольный дневник. День одиннадцатый

Про него рассказывает народная артистка России Лидия Аникеева

Лидия Александровна перед выходом на сцену

ТТ вновь в пути. Завершились гастроли в Новосибирске, гастрольная группа в полном составе переместилась в Тюмень, где актерам предстоит сыграть еще 10 спектаклей. В гастрольную группу вошли как совсем молодые артисты, так и артисты народные и заслуженные. Про одиннадцатый день гастролей рассказывает народная артистка России Лидия Александровна Аникеева.

— Всегда в дороге с коллегами вспоминаю былые гастроли, когда мы еще ездили каждое лето в разные города России. Особенно вспоминаются гастроли во Владивосток. Для меня это потрясающая ситуация моей работы в театре. В то лето мы были сначала в Калининграде, а потом переместились во Владивосток. В этих городах мы играли спектакль «Царь Федор Иоанович». Нас удивительным образом принимали зрители, но мы были очень скромны в момент поклона: один раз поклонились, и закрылся занавес. После спектакля к Ивану Тимофеевичу Бобылеву пришли зрители и сказали: «Почему ваши актеры так сразу уходят? Им что-то не нравится? Или, может быть, они презирают нас? Нам хочется им похлопать, а они лишают нас этой возможности». Он несколько сконфузился от такого вопроса, так как был достаточно скромным человеком, и сказал нам, чтобы мы выходили на поклон столько раз, сколько нас будут вызывать.

Народная артистка России Лидия Аникеева с мужем, заслуженным артистом РФ Олегом Выходовым на крыльце новосибирского театра «Глобус»

Это были одни из лучших гастролей Пермского театра драмы. У нас все было завалено цветами. Женщины, которые работали в гостинице, из дома притаскивали банки для цветов. Все коридоры были уставлены этими банками. Когда после Калининграда мы поехали во Владивосток, получилось то же самое: прекрасный прием, множество цветов, восторженная публика. И мы только во Владивостоке смогли понять, почему у нас такой успех со спектаклем «Царь Федор Иоанович». Все дело в том, что за нами Россия: Калининград — одна граница России, Владивосток — другая. Чувство гордости за страну, что она у нас такая большая. А наш спектакль был о том, как за эту страну боролись, как ее отстаивали. Это, конечно, удивительные чувства, которые не забуду уже никогда.

Тюменский драматический театр в первый день гастролей ТТ

На гастроли мы ездили почти каждый год и возили весь репертуар. Я очень рада, что сейчас гастроли по России вновь возрождаются. Мы ездим по разным городам: и на фестивали, и вот теперь на гастроли. Мне очень обидно, что нашлись такие люди, которые в один момент сказали, что провинции не надо ездить на гастроли, что провинции нечего показывать. Это было унижение для провинциальных театров. А сейчас мы видим Россию, открываем для себя новые города, играем наши спектакли. Я могу с уверенностью сказать, что провинция ничем не хуже, нам тоже есть что показать. Гастроли очень многое дают актёрам: мы знакомимся с новой публикой, разговариваем с людьми, которые смотрят наши спектакли, они им нравятся, и люди хотят узнать о нас, о нашем городе. Важно иметь связь, так как мы далеко находимся, и люди не всегда могут приехать к нам, а узнать, что происходит там, ближе к центру, всегда же хочется.

Я очень рада, что эти гастроли идут. Мы прекрасно отыграли уже в двух городах, впереди нас ждет Тюмень. Хочется, чтобы гастроли стали ежегодными для нашего театра. Вот мы в Сибири, и людям нравится. А сколько еще точек на карте нашей страны, где про нас не знают, где нас не видели? Поэтому эту политику, политику гастролей, надо держать дальше!

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем