Все новости
Все новости

Умер композитор Евгений Крылатов — автор «Крылатых качелей» и «Лесного оленя»

Крылатов родился в Лысьве. 23 февраля ему исполнилось 85 лет

Евгений Крылатов на концерте в Перми

Поделиться

Евгений Павлович известен как автор песен «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника», «Песенка о шпаге», исполненной Андреем Мироновым в фильме «Достояние республики», «Лесной олень» из картины «Ох уж эта Настя!», «Ольховая серёжка», «Три белых коня» из фильма «Чародеи», «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего» и многих других.

Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в городе Лысьве. Когда ему было два года, семья переехала из Лысьвы в Пермь, в район Мотовилихи, и жили в Рабочем поселке. Родители Евгения работали на Мотовилихинском заводе.

Первые уроки музыки будущий композитор получал в студии местного Дома пионеров в Мотовилихе. Дома не было пианино, и Евгений использовал бумажный вкладыш-раскладушку из учебника по игре на фортепиано. Такие тогда прилагались к учебникам.

Юный композитор обожал баскетбол.

— Когда поступал в Пермское музыкальное училище, мне пришлось выбирать между спортом и музыкой, — рассказал несколько лет назад Евгений Павлович в интервью корреспонденту 59.RU. — Продолжая играть в баскетбол, я рисковал повредить руки, и выбрал музыку. А команда у нас была замечательная и дружная.

После Перми юный музыкант уехал в Москву учиться в консерватории. С 1953 по 1959 годы Евгений Крылатов учился сразу на двух факультетах — по классу сочинения и по классу фортепиано. Он учился с музыкантами Альфредом Шнитке, Алемдаром Карамановым и Эдуардом Лазаревым. Среди дипломных работ Евгения Крылатова — фортепианный концерт, «Памирское каприччио», балет «Цветик-семицветик», который в 1965 году поставили в Большом театре. Дипломная работа пермского композитора шла на его сцене в течение пяти лет.

В это же время композитор начал работать с драматическим театром. Всего за годы творческой деятельности Евгений Крылатов писал музыку в разных жанрах: симфоническая, камерная, эстрадная музыка, музыка для драматического театра, радио и телевидения. Но особенно много он писал для кинематографа. Один из первых мультфильмов композитора — «Умка», вышедший в 1969 году. К нему специально он написал знаменитую «Колыбельную медведицы». Вторым мультфильмом стал «Дед Мороз и лето». Первые кинофильмы, к которым музыкант написал музыку, были «О любви» 1970 года, «Достояние республики» 1971-го и «Ох уж эта Настя!» 1971 года.

Евгений Крылатов является автором музыки к более чем 140 фильмам — документальным, художественным и мультипликационным.

Композитор никогда не забывал о Перми и Лысьве и часто приезжал в родные города, где встречался с детьми и студентами музыкальных школ и училища.

У композитора остались сын, киносценарист Павел Крылатов, и дочь, музыковед Мария Крылатова.

В Пермском музыкальном училище планируют дать концерт в честь композитора, который был талантливым студентом училища. А в феврале этого года пермский хор «Млада» поздравил композитора с юбилеем и представил свою аранжировку его известной песни «Колыбельная медведицы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter