
На заводе появилось много арт-объектов. Эти «Человечки Малевича» сделаны из найденных кусков железа прямо на территории завода
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Буквально месяц назад на территорию завода «Ремпутьмаш» еще нельзя было зайти. Год назад здесь открыли один из цехов для концертов Дягилевского фестиваля. А в этом году отремонтировали и открыли другие цеха, а также большую часть прилегающего пространства. Сейчас здесь проходят события Дягилевского фестиваля, в цехах звучит музыка, проходят мастер-классы и перформансы. А по территории ходят туристы. Вход для гостей во время мероприятий — свободный.
В эти дни здесь много пермяков и гостей. Многие приходят с детьми
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Мы побывали на экскурсии и узнали много нового и необычного про это место.
Ремонтировали паровозы и делали снаряды
Предприятие основали в 1878 году как Главные железнодорожные мастерские Перми, где делали текущий и капитальный ремонт паровозов. В 1927 году их переименовали в Пермский паровозоремонтный завод имени Шпагина, с 1964 года здесь освоили ремонт путевой техники и дрезин. Один из цехов — № 4 — был построен в 1964 году под оборонный заказ, здесь в закрытом режиме изготавливали снаряды 122 мм. Об этом не знала даже часть сотрудников.
Хештег «завод Шпагина» запомнили уже многие пермяки
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В 1976 году завод преобразовали в мотовозоремонтный, а с 1995 года здесь стало приоритетным машиностроение и выпуск новых образцов путевой техники. В 2000 году на предприятии освоили производство деталей для бесподкладочного рельсового скрепления. Но в 2017-м правительство Пермского края и «Ремпутьмаш» — такое название завод носил с 2006 года — подписали соглашение о выкупе земельного участка. Власти запланировали преобразовать территорию, превратив ее в культурно-музейное пространство, при этом сохранить историческую ценность места и цехов.
Здесь, как в маленьком городе, есть указатели, чтобы не заблудиться
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Предприятие просуществовало до февраля 2019 года. В последние месяцы здесь вели строительные и ремонтные работы по его изменению.
Впечатляют панорамы завода
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Не завод, а город-сад
Территория завода — это целый маленький город со своей Красной площадью, названной так из-за постоянно осыпающейся красной крошки кирпича и краски, со своим медпунктом, часовней и даже садом.
На склонах — много разных деревьев
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Все склоны, которые хорошо видны от цеха, засажены деревьями, елками и даже голубыми елями. Это было сделано специально, чтобы их укрепить. Поэтому территория напоминает огромный сад, в котором слышно пение соловьев.
В железных баках — саженцы. Их посадкой занимались ландшафтные дизайнеры
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Заводскую часовню рабочие построили в 2007 году и посвятили святому Серафиму Саровскому. Возвели ее на средства субботников — рабочие выходили бесплатно на субботние смены. Сейчас она временно закрыта.
У заводчан была своя часовня. Она посвящена Серафиму Саровскому
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В одном из цехов есть стеклянный пол
Сейчас на бывшем предприятии для посещения открыты несколько цехов. Во всех них сделан ремонт, тут проходят мероприятия, концерты, лекции и перформансы фестиваля.
Заводская архитектура напоминает средневековые храмы
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В цехе № 4 открыт магазинчик, работает кафе, можно просто передохнуть и встретиться с друзьями. В каждом — свои фишки и особая атмосфера. Так, в четвертом — стеклянный пол, под которым сохранены шпалы и видны колесные пары. А пятый, где проходят концерты, напоминает готический храм.
Стеклянный пол неожиданно встречается на пути посетителей. Непривычно, когда у вас под ногами витрина
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кстати, если посмотреть на расположенные возле входа здания сверху, то они сливаются в букву «Ш». В цех «Литер А» в будущем переедет музей PERMM. Сейчас здесь проходят выставки фестиваля.
«Не спать!» — лозунг Дягилевского фестиваля
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Арт-объекты сделаны из инструментов рабочих
Все скульптуры и арт-объекты, установленные на территории, сделаны из предметов, которые здесь нашли — шпал, рельсов, металлических деталей и инструментов. Так, на перила лесенки, которая ведет вниз, художники ТЮЗа прикрепили ножницы, молотки и различные инструменты — всего 160 предметов.
Уличная лестница декорирована бывшими инструментами
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Авторы общей концепции — театральный режиссер Владимир Гурфинкель и театральный художник Ирэна Ярутис. Им помогла творческая команда из 15 человек из разных пермских мастерских.
Все предметы найдены на заводе
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Главным правилом для художников было сохранить и даже подчеркнуть уникальность этого места. Плоские человечки сделаны из железа, которое нашли здесь, и выполнены по мотивам работы «Крестьяне» Казимира Малевича.
Человечки в стиле Казимира Малевича
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
«Дань Малевичу с заводской интерпретацией», — так определила художница общий стиль работ.
Они установлены на площади практически при входе и очень нравятся посетителям. «А их точно никуда не переведут? Они здесь останутся после фестиваля?» — интересуются многие экскурсанты. Организаторы отвечают, что, скорее всего, останутся.
Арт-объект «Музыка шпал»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Композиции «Музыка шпал» и «Музыка и жизнь» посвящены музыкальному искусству. Шпалы висят в воздухе в таком порядке, как чёрные клавиши на клавиатуре фортепиано.
Ярко-желтый кран привлекает внимание
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Арт-объект «Стена шкафов» сделан из старых стеллажей и предметов, которые в них находились. В тачках разбиты клумбы с цветами. Лавочки сделала из бывших шпал и пружин, найденных на территории, мастерская «Сделано бобрами». Бочки вместо столиков — тоже их работа.
Арт-объект «Стена шкафов»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Один из шкафчиков
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
А вот и другой
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
По словам художников и декораторов, это лишь начало преобразования. В планах — пустить по рельсам настоящий паровоз и установить двенадцатиметровые ворота при входе.
Лавочка из шпал
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
В 1990 году завод затопило
На одном из цехов есть табличка «Затопление» с цифрами. Она установлена в память о событии, произошедшем в ночь с 4 на 5 февраля 1990 года. Коллектор в Егошихинском логу тогда дал течь. Образовалась пробка из ила и песчаников, из-за которой появился пруд. Дамба могла не выдержать, поэтому власти обратились к военным с просьбой взорвать пробку. Но вода хлынула сюда и достигла высоты выше человеческого роста. Вовремя остановили местную подстанцию, иначе был бы взрыв. Это событие нанесло урон заводу. Станки затопило полностью, предприятие приостановило работу на месяц.
Табличка в память о затоплении
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кто же такой Шпагин?
На стене цеха № 5 есть памятная стена. На ней размещены портреты людей, которые связаны с историей предприятия. Одна из мемориальных досок посвящена Алексею Шпагину.
Мемориальная доска революционера
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Он приехал в Пермь в 1906 году из Нижегородской губернии и устроился работать простым слесарем. Агитировал за облегчение жизни рабочих и нормированный рабочий день, был представителем от рабочих в Госдуму. Его неоднократно арестовывали за пропаганду. Алексей эмигрировал в Париж, жил там шесть лет, неоднократно встречался с Лениным и даже выполнял его поручения, входил в русскую секцию большевиков. В парижский период Шпагин «увлекался пением и рисованием», водил детей в Венский лес и в «знаменитый парк Монсури», где «у Ленина была любимая беседка».
После революции Шпагин вернулся на пермской завод и стал здесь комиссаром. Через время уехал в Свердловск, где в 1937 году был репрессирован и, по одной из версий, расстрелян. Репрессиям подверглись и его бывшие товарищи в пермских мастерских, а также все руководство.
Владимир Короленко работал табельщиком
Также на заводе временно работал Владимир Короленко, автор повестей «Табельщик», «Слепой музыкант» и «Дети подземелья». Кстати, «Табельщик» был написан именно по воспоминаниям о Перми — на этой должности Короленко трудился в железнодорожных мастерских во время ссылки 1880–1881 годов. «Работал у самих проходных, где двери были всегда открыты, было очень холодно. Замерзало все — пальцы, чернила, и казалось даже, сама сообразительность замерзает», — писал Короленко. Позже Владимир перешел на более легкую работу в помещение. Памятная доска Короленко также есть на стене.
Еще один арт-объект сделан из приборов
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Александр Грин решил здесь не задерживаться
Доски, посвященной автору феерии «Алые паруса» и романа «Бегущая по волне», здесь пока нет, хотя во время работы предприятия здесь был его памятный уголок. Александр, будучи еще юным, приехал в Пермь во время своих путешествий и устроился в депо мастерских чернорабочим. По воспоминаниям писателя, рабочий день в депо начинался в шесть утра, ему платили пятьдесят копеек за смену и десять копеек в час за сверхурочные. В депо Грин проработал две недели. «Я видел, что, оставшись в депо, останусь в депо и ничего больше». И, получив расчет — четыре рубля, он отправился на золотые прииски графа Шувалова в Косью, которая тогда относилась к Пермской губернии (ныне — к Свердловской области. — Прим. ред.).
В память об «Алых парусах» — рисунок на вагончике-кафе
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
И Мурчисон здесь побывал
На территории завода рядом с «Литером А» располагается «тропа Мурчисона». Иначе имя ученого произносят как «Мерчисон».
Обнажения на склоне рядом с цехом «Литер А»
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
На склоне рядом с цехом под песчаником видны разные геологические слои. В 1841 году шотландский геолог Родерик Мурчисон приехал сюда в экспедицию изучать геологическое строение земли. Именно здесь и в Егошихинском логу он обнаружил отложения, которым было 300 миллионов лет. Особенно их хорошо видно в Егошихинском логу — очевидны отпечатки, видны полезные ископаемые. Период, который открыл ученый здесь, назвали «Пермским». Он длился 50 миллионов лет и закончился 250 миллионов назад.
Прямо под территорией завода течет река Егошиха, здесь она загнана в трубу, но ее можно увидеть в местах, где труба открыта.
Здесь был Вечный огонь
Вдоль фасада цеха «Литер А» разбита Аллея славы. Она посвящена событиям Великой Отечественной войны. В те годы здесь делали бронепоезда, которые отправляли на фронт. Многие рабочие воевали и не вернулись с войны. Каждый год 9 мая у памятной доски с именами погибших рабочих зажигали Вечный огонь.
Стена и место вечного огня
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Заводчане спасли собор
Здание Петропавловского собора, которое хорошо видно с территории, одно время принадлежало предприятию. В советские годы рабочие организовали в нем спортивный зал, а рядом разбили волейбольную площадку. По их словам, так им удалось спасти здание, которое могли бы просто разобрать по кирпичику. В 90-е годы здание вернули верующим.
Телефон тоже стал арт-объектом
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Бывшая дума была здесь
Здание с колоннами выделяется на фоне цехов. Это первое каменное гражданское здание в Перми.
В XIX веке здесь размещалась городская дума. После того как магистратура переехала в другое помещение, здесь устроили приют для детей бедняков, пока для них не построили новое здание. После этого здесь располагалось управление воинского начальника, где работал Павел Дягилев — отец Сергея Дягилева.
После здесь также располагался офицерский клуб, а с 1930-х здание перешло на баланс предприятия, которое устроило здесь заводоуправление. Здание является объектом культурного наследия. Заводчане его перестроили и отреставрировали.
Крыша одного из цехов
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Как сюда попасть
Многие пришедшие сюда спрашивали, не закроют ли территорию после окончания Дягилевского фестиваля. Как объяснили представители завода Шпагина, он будет открыт для свободного посещения в дни мероприятий, их программа расписана до конца года. Сразу после Дягилевского начнется фестиваль уличной культуры, а потом — фестиваль прикамской кухни. Следить за программой можно на сайте культурного пространства или в его группе во «ВКонтакте».
Десятитысячная дрязина, которую здесь отремонтировали. Когда ее привезли из Грузии, произошел распад СССР. Забирать машину оказалось сложным и дорогим предприятием, и хозяева оставили ее здесь
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Кстати, экскурсии по заводу планируют организовывать и дальше. Побывать на них есть возможность у всех желающих. Узнавать о расписании, как записаться, можно также в группах в соцсетях. В дни Дягилевского фестиваля расписание можно узнать на сайте фестивального клуба.
Композиция собрана из трафаретов завода
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
События Дягилевского фестиваля будут проходить на площадках завода до 30 мая.
Неожиданный сюрприз в кустах
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Ранее мы писали про то, на какие мероприятия Дягилевского фестиваля можно сходить бесплатно.
Заглянем в цех «Литер А». Двери будущего музея PERMM
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Все готово для концерта
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Здесь проходит мастер-класс для любителей живописи
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Идет репетиция
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Уже работают выставки современного искусства
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Скрипка сделана из металла и является частью композиции
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться