Культура В Перми на фестивале «Флаэртиана» выбрали победителя. Мы пообщались с режиссером «Хозяина оленей»

В Перми на фестивале «Флаэртиана» выбрали победителя. Мы пообщались с режиссером «Хозяина оленей»

Его автор Ксения Елян рассказала нам о том, как оказалась в семье оленеводов

Мальчики — главные герои фильма. Прокопий и Захар

На фестивале «Флаэртиана 2019» назвали победителя. Им стал фильм «Хозяин оленей» (0+) о маленьком мальчике Захаре и его семье, живущих на севере и занимающихся кочевьем. Он понравился многим зрителям своей необычностью и искренностью. О том, как снимала свой фильм, нам рассказала его автор.

Ксения Елян — москвичка. Почти 20 лет она снимает фильмы, программы и ролики, выступая одновременно в роли режиссера и оператора, и занимаясь монтажом.

Ксения на съемках одного из своих фильмов

— Мы делали документальный проект о Норильске с Александром Расторгуевым (российский кинорежиссер, погиб во время работы над фильмом о частной военной организации в Африке. — Прим. редакции), — рассказывает Елена. — Однажды мы возвращались со съемок на заводе, и он рассказал мне о кочевых школах. Учителя присоединяются к семьям оленеводов, живут и кочуют с ними, преподают детям младшего возраста школьные знания. При этом он сказал, что снимать меня не отпустит, потому что я девушка. Я разозлилась и расплакалась от ярости в этом автобусе. В итоге Саша денег на съемки не нашел и ему пришлось смириться с тем, что я занимаюсь этой историей сама.

Папа мальчиков всю жизнь занимается оленеводством

К моменту, когда режиссер оказалась в семье своих героев, она уже полгода провела за полярным кругом на съемках и адаптировалась к климатическим условиям.

— В тех местах, где кочуют мои герои, климат был даже мягче, чем в Норильске, где иногда приходилось испытывать стоградусный перепад температур. Например, в плавильном цехе, где мы снимали предыдущий проект, было плюс 50 градусов у печи, а когда выходили, на улице был минус 50. Я примерно понимала, как будет работать техника в такую погоду и чего ожидать. Экстремальные условия, конечно, наложили свой отпечаток на визуальный язык. В первую очередь я не могла двигаться, потому что скрипел снег. Отсюда обилие статики, которое, как мне кажется, сыграло только на руку. Замерзшая матрица лишала меня возможности переводить фокус. А в условиях полярной ночи, когда постоянно не хватало света, мне приходилось использовать светочувствительные объективы.

Учительница Нелли

В семью Жарковых Ксения попала благодаря учительнице Нелли, изначально она хотела снимать фильм именно про нее. Режиссер поехала к ней в Дудинку, где она училась, на такси из Норильска — договариваться о съемках. Полтора часа заняла дорога только в одну сторону. К тому времени Нелли уже четвертый год работала в семье Жарковых. Она приезжала и жила с ними по полгода, давая детям программу начальной школы.

— Уже на месте, в тундре, я обнаружила настоящее сокровище — Захара, который и стал в итоге главным героем, — дополняет автор. — Семья приняла меня очень хорошо, дети — и Захар, и его старший брат Прокопий, совершенно не стеснялись камеры, были очень открытыми и относились к съемкам скорее с любопытством. Захар в первое время постоянно пытался посмотреть, что я снимаю. Забегал мне за спину, когда я доставала камеру. Потом я им показала короткий двадцатиминутный вариант фильма, который мы сделали для «Радио Свобода». Им очень понравилось.

Стадо оленей на севере Сибири

Режиссер не смогла приехать на награждение в Пермь, так как находилась на съемках, но следила за трансляцией в интернете и выразила благодарность на своей странице в Facebook.

Приз за открытие новых тем и новых героев «Серебряный Нанук» получили Давид Офек, Гад Айзен из Израиль за фильм «Токломати» (18+). За оригинальное художественное решение «Серебряный Нанук» вручили авторам «Страны меда» (18+) Любомир Стефанов и Тамара Котевска из Македонии.

Ранее мы знакомили читателей с обзором фильмов, представленных в этом году на «Флаэртиане».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления