
Пермский исследовательский центр Уральского отделения Академии наук объявил конкурс на выполнение ремонтно-реставрационных работ фасадов Дома купца Грибушина и бывшей церкви Марии Магдалины, располагающихся на улице Ленина, 13а и 11.
Согласно тендеру, опубликованному на сайте госзакупок, у зданий отреставрируют фасады, ограду и ворота. Планируется, что на реставрацию Дома Грибушина потратят 17 миллионов рублей, а на ремонт церкви — 11 миллионов 500 тысяч рублей. Найти строителей планируют до конца года, а работы выполнить до октября 2020 года.
Согласно техническому заданию строители покрасят и выполнят лепные, малярные, грунтовочные и теплоизоляционные работы. Оба здания являются памятниками культурного наследия.
Дом Грибушина — бывший особняк купца Сергея Грибушина, построенный в конце XIX века пермским архитектором Александром Турчевичем. Фасад здания украшен маскаронами — лепными украшениями. Лепка выполнена художником-самоучкой Петром Агафьиным. Женские лица с рельефных изображений выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных больше 120 лет назад. По одной из литературных версий, именно этот дом изображен в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами».

Церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины была также построена в конце позапрошлого века архитектором Турчевичем. Она была сооружена на средства Пермского дамского попечительства о бедных при детском приюте. Церковь закрыли в советские годы и перестроили.

В обоих зданиях сейчас располагается Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, который и явился заказчиком реставрационных работ.
Ранее мы публиковали подробный рассказ об истории Дома Грибушиных. Изначально особняк строился по заказу семьи чиновника Кашперова, но в 1899 году был выкуплен сыном водочного короля, владельца пароходов Альфонса Поклевского-Козелл. В 1905 году дом перекупил купец и меценат Сергей Грибушин для того, чтобы перевести свою чайную контору из Кунгура в Пермь.