27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

В Прикамье назвали лауреатов премии в сфере искусства и культуры

Они получат дипломы, денежные призы и памятные знаки в виде восьмиконечных звезд

Поделиться

Один из лауреатов — актер Александр Смирнов. Ему дадут премию за моноспектакль «Брут — история собаки»

Один из лауреатов — актер Александр Смирнов. Ему дадут премию за моноспектакль «Брут — история собаки»

Поделиться

В Пермском крае назвали лауреатов в сфере искусства и культуры

Депутаты Заксобрания Пермского края утвердили список лауреатов премии Пермского края в сфере искусства и культуры за 2019 год. Награды получат девять авторов и коллективов.

Всем лауреатам вручат дипломы и денежные премии. Также в этом году впервые им подарят специальные почетные знаки в виде восьмиконечной звезды. Власти края говорят, что она «станет олицетворением признания таланта творца и исполнителя, верности призванию и творческим поискам».

Сотрудники пермских музеев получат премию за реализацию проекта «Коллекционируй музеи» для детей с особенностями ментального развития. Лауреатом в номинации «Проект» стал авторский коллектив, в который входят Ольга Гусева (Пермская художественная галерея), Светлана Лучникова (Музей современного искусства «ПЕРММ»), Алена Чуприкова (Музей истории Пермского университета), Ульяна Сайранова (Пермский краеведческий музей), Артем Вострокнутов (Музей археологии и этнографии Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В номинации «Литература» звание лауреата присудили автору книги «Решетов» Ксении Гашевой.

— Это первая развернутая биография поэта, — говорят в правительстве Прикамья. — Она создана на основе семейного архива, а также других материалов: воспоминаний о нем родных и друзей, рецензий на его книги, интервью самого Алексея Решетова и, конечно, его литературных произведений.

Леонид Лемехов и Ирина Лавров, представляющие Пермское отделение Союза художников России, стали лауреатами в номинации «Изобразительное искусство» за выставочный проект «Лемеховы. Лавровы».

Композитор Дмитрий Батин, известный российской публике прежде всего как автор произведений для хора, стал лауреатом премии в сфере культуры и искусства за свой авторский концерт, который прошел 27 сентября 2019 года в Колонном зале Пермского государственного института культуры (номинация «Музыка»).

— В номинации «Кино» звание лауреатов получили Валерия Гаврилова, Сергей Лепихин и Алексей Путинцев за создание документального фильма «Я помню. Юнгородок», построенного на воспоминаниях, личных историях ветеранов, документальных свидетельствах о жизни и работе подростков в юнгородках Молотова в годы Великой Отечественной войны, — рассказывают в правительстве. — Авторский коллектив издательства «Маматов» удостоили премии за выпуск серии книг «Народы Перми: история и культура».

Лауреатами в номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» стали Ильдар Маматов, Александр Черных, Михаил Каменских, Любовь Пенягина, Гюльнара Цыганкова.

Высоко оценили творческий проект Let it be («Пусть будет так»), представляющий музыкальную программу из авторских композиций на темы группы «Битлз». Пермские музыканты Татьяна Куликова, Анна Тальникова, Станислав Юнкинд, Павел Стародубцев, Владимир Яковлев стали лауреатами премии в сфере искусства и культуры в номинации «Пропаганда и продвижение культуры и искусства Пермского края».

В номинации «Театр» лауреатом стал Александр Смирнов. Его отметили за моноспектакль «Брут — история собаки» по рассказу Л. Ашкенази. Премьера состоялась 13 сентября 2018 года, а в 2019 году моноспектакль получил высшую награду в номинации «Лучший спектакль» на международном фестивале «Монофест».

За личный вклад в сохранение и развитие культуры и искусства Пермского края премию за 2019 год присудили заслуженному художнику Российской Федерации, почетному гражданину Суксунского района Константину Собакину.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в формате онлайн 26 декабря. О канале трансляции будет сообщено дополнительно.

Ранее пермский Театр-Театр получил пять «Золотых масок» за мюзикл «Винил».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться