Культура репортаж Над площадкой запускают лунный шар, а камеры согревают феном. Как в Прикамье проходят съемки фильма «Чук и Гек»

Над площадкой запускают лунный шар, а камеры согревают феном. Как в Прикамье проходят съемки фильма «Чук и Гек»

Мы побывали на съемочной площадке в Горнозаводске и рассказываем о декорациях и актерах

Первый день съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду | Источник: Юлия Снегирь / instagram.comПервый день съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду | Источник: Юлия Снегирь / instagram.com
Первый день съемок в Горнозаводске. Режиссер фильма Александр Котт (второй слева) и съемочная команда. Чука и Гека сыграли Андрей Андреев и Юрий Степанов, на фото они в первом ряду
Источник:
Юлия Снегирь / instagram.com

Кинокомпания «Метроном фильм» снимает фильм «Чук и Гек» (6+) по книге Аркадия Гайдара. Авторы выбрали несколько локаций в Пермском крае. Мы побывали на одной из съемочных площадок.

Съемки проходили рядом с Шумихинскими скалами. В лесу разместился лагерь: палатки с аппаратурой, трейлеры с гримерной и костюмами. Здесь же артисты отдыхают и обедают. На ночь уезжают в гостиницу.

Съемочный городок устроили в тайге, среди елок | Источник: Ольга Якунчева Съемочный городок устроили в тайге, среди елок | Источник: Ольга Якунчева 
Съемочный городок устроили в тайге, среди елок
Источник:
Ольга Якунчева 

Съемочная площадка находится в нескольких сотнях метров от лагеря. До нее артисты добираются на снегоходе или пешком. На берегу замерзшей реки художник Евгений Качанов и его помощники построили декорации геологической станции с необычным названием «Счастье-I». По сюжету, именно туда приезжают с мамой главные герои Чук и Гек. Они планируют встретиться здесь с отцом, но не находят его на месте.

Добраться до места съемок можно либо пешком, либо на снегоходе | Источник: Ольга ЯкунчеваДобраться до места съемок можно либо пешком, либо на снегоходе | Источник: Ольга Якунчева
Добраться до места съемок можно либо пешком, либо на снегоходе
Источник:
Ольга Якунчева

В день нашего приезда стоял 40-градусный мороз. Мы спросили, как артисты и вся съемочная группа справляется с уральским холодом.

— Мы предполагали, что будут морозы, но чтобы настолько! — рассказал 59.RU режиссер Леонид Литвак. — Чтобы несколько дней было под 40, конечно, технике тяжело: и оптике, и генераторам дается это непросто, но мы не сдаемся и придумываем разные хитрости. Когда камера работает, матрица в ней нагревается, из-за мороза оптика начинает запотевать. Мы отогреваем ее обычным феном. Вообще, погода нас «порадовала»: сначала был снег, потом пошел дождь, и все красоты, на которые мы рассчитывали, дождь «съел». Но, слава богу, на следующий день был опять хороший мороз и снег.

Декорации геологической станции | Источник: Ольга ЯкунчеваДекорации геологической станции | Источник: Ольга Якунчева
Декорации геологической станции
Источник:
Ольга Якунчева
Старая геологическая вышка — тоже декорация. Рядом — киногруппа | Источник: Ольга ЯкунчеваСтарая геологическая вышка — тоже декорация. Рядом — киногруппа | Источник: Ольга Якунчева
Старая геологическая вышка — тоже декорация. Рядом — киногруппа
Источник:
Ольга Якунчева

На снегу мы заметили шесть огромных баллонов, похожих на газовые.

Баллоны с гелием для шара-луны | Источник: Ольга ЯкунчеваБаллоны с гелием для шара-луны | Источник: Ольга Якунчева
Баллоны с гелием для шара-луны
Источник:
Ольга Якунчева

— Это гелий для большого шара, — объяснил линейный продюсер Евгений Пугин. Он возглавляет турфирму «Зеленый ветер», которая помогла киногруппе с выбором локаций в Прикамье. — Его надувают, помещают в нем светильники, заполняют гелием и запускают в небо. Получается огромная белая искусственная луна, а по сути, светильник, который вечером дает эффект лунного света. На час работы хватает шесть баллонов.

Евгений Пугин — линейный продюсер фильма и руководитель турфирмы «Зеленый ветер», помог найти локации для съемок в Прикамье | Источник: Ольга ЯкунчеваЕвгений Пугин — линейный продюсер фильма и руководитель турфирмы «Зеленый ветер», помог найти локации для съемок в Прикамье | Источник: Ольга Якунчева
Евгений Пугин — линейный продюсер фильма и руководитель турфирмы «Зеленый ветер», помог найти локации для съемок в Прикамье
Источник:
Ольга Якунчева

В день нашего посещения на съемках из артистов была только Юлия Снигирь, известная по фильмам «Обитаемый остров» (16+), «Доктор Тырса» (16+), «Распутин» (18+), «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (18+). Актрису гримировали, и она не смогла пообщаться с журналистами.

Актриса Юлия Снигирь играет маму братьев | Источник: Юлия Снегирь / instagram.comАктриса Юлия Снигирь играет маму братьев | Источник: Юлия Снегирь / instagram.com
Актриса Юлия Снигирь играет маму братьев
Источник:
Юлия Снегирь / instagram.com

— Когда Юля в роли, старается ни с кем не разговаривать, сейчас у нее грим, а потом она сразу пойдет на площадку, — объяснил Леонид Литвак. — Из-за того, что сегодня не могла завестись техника, у нас будет мало времени на съемки. Поэтому не будем ее отвлекать.

Продюсер фильма Леонид Литвак рассказал про особенности съемок в мороз | Источник: Ольга ЯкунчеваПродюсер фильма Леонид Литвак рассказал про особенности съемок в мороз | Источник: Ольга Якунчева
Продюсер фильма Леонид Литвак рассказал про особенности съемок в мороз
Источник:
Ольга Якунчева

Накануне Юлия выложила в Instagram фото со съемочной площадки, подписав: «Ура, мы приступили к съемкам фильма «Чук и Гек», чему я страшно рада. У нас так мало детского кино! И я очень люблю эту книгу».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Владимир Вдовиченков, известный по ролям в «Бригаде» (18+), «Бумере» (18+), «Левиафане» (18+) и сериале «Водоворот» (18+), сыграет папу мальчиков. На съемочной площадке он появился уже после нашего приезда и тоже сообщил своим подписчикам о съемках: «Привет, друзья! Снимаюсь в фильме «Чук и Гек». В Перми. В шапке, в тулупе, с бородой. Кайф! Всех люблю!»

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Роли мальчиков сыграли московские школьники. Роль Гека исполняет 11-летний Юрий Степанов, роль Чука сыграл 9-летний Андрей Андреев. На площадке они должны были появиться на вечерних съемках, поэтому мы их не увидели, но нам удалось поговорить с мамой Юры Степанова.

Юра — сын актера Юрия Степанова, известного по фильмам «Орел и решка», «Мания Жизели», «Дальнобойщики» и другим. Актер трагически погиб в 2010 году в автокатастрофе.

— Это не первые Юрины съемки, он снимался в фильме Сергея Гинзбурга «Отчим» (16+), — рассказала нам Ирина Степанова. — У нас папа был актер, и в Юре есть какой-то ген. Но сын не собирается быть артистом, он ходит в художественную школу и хочет стать архитектором. Когда он еще был в детском саду, написал: «Я хочу строить дома для добрых сердец». Жизнь покажет, пока я ему просто даю ему возможность попробовать себя. Режиссеры зовут его на съемки — видимо, видят в нем что-то такое, что не замечаем мы. И на съемки этого фильма тоже пригласили. Интересно, что в школу пришло письмо с просьбой отпустить с учебы, в нем было написано: «Актера заменить невозможно». Это очень трогательно.

Юрий Степанов играет роль Гека | Источник: фильм «Отчим»Юрий Степанов играет роль Гека | Источник: фильм «Отчим»
Юрий Степанов играет роль Гека
Источник:
фильм «Отчим»

Мальчики познакомились еще на примерке костюмов в Москве. Со вторым юным актером Андреем Андреевым тоже приехали родители — детей-артистов сопровождают до 14 лет. Андрей профессионально занимается музыкой. У него тоже был опыт съемок в кино. Зрители видели его в фильмах «Солдатик» (6+), «Счастье — это... 2» (6+) и «Батя» (16+), который выходит на экраны в феврале этого года.

Андрей Андрей в фильме «Солдатик», вышедший в 2018 годуАндрей Андрей в фильме «Солдатик», вышедший в 2018 году
Андрей Андрей в фильме «Солдатик», вышедший в 2018 году

— Мальчишки быстро подружились, и они похожи друг на друга, — говорит Ирина Степанова. — Учеба продолжается. Ребята молодцы — не капризничают, стоически переносят морозы. Чувство счастья сильнее морозов.

Авторы и режиссер фильма Александр Котт видят картину семейной, в ней будет много фантастических моментов. Например, игрушки, которые берут с собой мальчики, по сюжету превратятся в живые и помогут им в сложных ситуациях.

Так выглядит часть кинолагеря | Источник: Ольга ЯкунчеваТак выглядит часть кинолагеря | Источник: Ольга Якунчева
Так выглядит часть кинолагеря
Источник:
Ольга Якунчева

Двух дрессированных лошадей для съемок привезли из Москвы, они должны выполнять команды, возить сани и вставать в «свечу». Также в фильме снимали настоящих дрессированных волков из пермского питомника. Роль медведя исполнит человек в шкуре, достоверность персонажа поможет предать электроника и компьютерная графика.

После съемок декорации под Гремячинском уберут. Съемочная команда переберется на другую площадку, где будет снята ночевка на заимке. Съемки проведут на Крестовой горе. Кинокомпания уже сняла эпизоды на старой станции в поселке Усьва. По сюжету там начинается путешествие героев по тайге. На станции они договариваются с ямщиком, который везет их в лес. Его роль сыграет Александр Самойленко, известный по фильмам «Ночной дозор» (16+), «День выборов» (16+), сериалам «Папины дочки» (12+), «Родители» (6+) и многим другим.

Всего в Пермском крае в этом году хотят снять пять полнометражных фильмов и один мультик. Антон Богданов тоже запланировал съемки фильма об Иване Семенове в Прикамье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления