Спектакли-блокбастеры и новый «Евгений Онегин»: Пермский театр оперы и балета рассказал о планах на следующие сезоны

Зрители увидят новые постановки на музыку Чайковского, Стравинского и Прокофьева

Театр готовит немало премьер

Театр готовит немало премьер

Поделиться

Пермский театр оперы и балета озвучил свои планы на следующий сезон, который стартует осенью. Зрителей ожидает немало премьер по произведениям Чайковского, Стравинского и Прокофьева.

Уже в ноябре этого года состоятся первые показы «Путеводителя по балету» на музыку Настасьи Хрущёвой (она работает над новой партитурой) и Петра Ильича Чайковского в хореографии Антона Пимонова. Спектакль будет исследовать элементы, из которых состоит классический балет, и выяснять, почему это искусство остается актуальным и в XXI веке. Музыкальный руководитель постановки — Артём Абашев, авторы сценографии — художники московского Электротеатра Станиславского Степан Лукьянов, Анастасия Нефёдова и Сергей Васильев, куратор проекта — Богдан Королёк.

На декабрь запланирована премьера «Фауста» Шарля Гуно в постановке Василия Бархатова — режиссер возвращается в Россию после долгого перерыва (не работал в родной стране с 2014 года).

В этом году из-за прорыва трубы в театре серьезно пострадали костюмы к «Евгению Онегину» (12+), из-за чего спектакль сняли из репертуара. Но опера вернется, причем в новом варианте — весной 2022 года режиссер Владислав Наставшев представит своего «Евгения Онегина».

Завершится сезон премьерой, объединяющей две одноактные оперы — «Соловья» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока. Музыкальный руководитель — Артём Абашев, режиссер — Евгения Сафонова, лауреат «Золотой Маски — 2020».

Кроме того, в афишу театра вернут спектакли прошлых лет: оперу «Богема» (16+) Пуччини в постановке Филиппа Химмельманна — в сентябре 2021 года, а балеты «Свадебка» (12+) Иржи Килиана и The Second Detail (12+) Уильяма Форсайта — в феврале 2022-го.

Пермская опера рассказала и о более далеких планах — на сезон 2022/2023.

— Во второй половине 2022 года Пермский театр оперы и балета покажет два спектакля-блокбастера под управлением главного дирижера театра Артёма Абашева, — сообщили в пресс-службе театра. — В ноябре Антон Пимонов поставит балет «Каменный цветок» Сергея Прокофьева по мотивам уральских сказов Павла Бажова, художником-постановщиком спектакля выступит Анастасия Нефёдова — этот спектакль приурочен к грядущему 300-летию Перми. А в сентябре Марат Гацалов представит новую постановку оперы «Турандот» Джакомо Пуччини.

Ранее мы рассказывали, что «Дягилевский фестиваль — 2021» пройдет под руководством Теодора Курентзиса.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter