Культура Концерты, перформансы и духовная музыка: публикуем программу Дягилевского фестиваля

Концерты, перформансы и духовная музыка: публикуем программу Дягилевского фестиваля

Знаменитый музыкальный фестиваль продлится в Перми 11 дней

Теодор Курентзис проведет мастер-класс для дирижеров 

Дягилевский фестиваль возвращается в традиционном формате. Откроется фестиваль 10 июня концертом «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова в интерпретации Теодора Курентзиса и продлится 11 дней. Помимо основных событий, будет работать образовательная программа и фестивальный клуб.

Открытие фестиваля состоится в ДК Солдатова симфонией «Зима священная 1949 года» (12+) Леонида Десятникова. Выступят оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

В программе есть сразу несколько перформансов. Бельгийская театральная компания Peeping Tom 18 и 19 июня представит диптих «Пропавшая дверь. Потерянная комната». Он создан на стыке физического, музыкального и драматического театров.

Еще один перформанс покажет хореограф из Нидерландов Нанин Линнинг. Проект Double Helix покажут 11, 12 и 13 июня — это танец с элементами видеоарта (16+). Автор изучает взаимосвязь живого и неживого и те границы, которые проходят между человеком и искусственным интеллектом.

16 и 17 июня состоится аудиовизуальный перформанс superposition культовой команды медиахудожников из Франции Ryoji Ikeda Studio (16+). Проект будет показан в России впервые.

Поиск нового музыкального языка и бесконечных возможностей человека 19 июня продолжит команда композитора Николая Попова и куратора Максима Шостаковича в аудиовизуальном перформансе «НИКОЛАЙ ПОПОВ.//_DIFFUSIO.EXTENSIO» (16+).

В концертной программе фестиваля представлены пианисты Антон Батагов с электроакустическим проектом «Оптический обман» и Вадим Холоденко (6+) с сольной программой авангардной музыки. Оба будут выступать 13 июня.

Впервые на фестиваль приедет один из ведущих исполнителей современной фортепианной музыки Йоонас Ахонен. Он представит программу (6+) из редко исполняемых сочинений — от «Вариаций» Бетховена до приключений Человека-паука. Услышать его можно будет 11 июня. А 12 июня все трое пианистов встретятся на концерте-медитации в формате piano-gala (18+).

Хедлайнер фестиваля musicAeterna представит две программы, созданные в петербургском Доме радио.

Концерт-мистерия 15 июня составлена из редко исполняемых сочинений барочных композиторов, авангардистов XX века и современных авторов: Бернарда Ланга, Андреаса Мустукиса, Генриха Бибера, Генри Пёрселла, Тору Такэмицу, Франческо Филидеи и Дэвида Лэнга. Необычный состав инструментов, от мандолины до пилы, неординарные приемы звукоизвлечения и техника исполнения отличают большинство произведений.

На концерте, посвященном поэту-авангардисту Паулю Целану (13 июня), музыканты musicAeterna исполнят камерные сочинения современных композиторов, созданные на стихи поэта (18+).

12 июня в исполнении двух хоров musicAeterna и musicAeterna byzantina под управлением Теодора Курентзиса и Антониоса Кутруписа прозвучат византийские песнопения, русская и европейская духовная музыка, неожиданно вписанная в индустриальное пространство Завода Шпагина (18+).

Закрытие фестиваля пройдет 20 июня. Оркестр musicAeterna исполнит «Масонскую траурную музыку» и две последние симфонии Моцарта № 40 и 41 («Юпитер»). Музыканты сыграют их на жильных струнах и старинных духовых инструментах. В августе этот концерт станет частью программы Зальцбургского фестиваля. Завершится фестиваль традиционной Diaghilev Festival Party.

В рамках образовательной программы для начинающих пианистов, симфонических и хоровых дирижеров, хореографов, танцовщиков, музыковедов, продюсеров и композиторов будут организованы мастер-классы и лекции музыкантов и музыковедов Алексея Парина, Ирины Сусидко, Павла Луцкера, Антона Батагова, Теодора Курентзиса, Антониоса Кутруписа, Нанин Линнинг.

Основной площадкой фестивального клуба в этом году станет арт-пространство Завода Шпагина. С 10 по 20 июня запланировано около 100 событий: трансляции и обсуждения событий основной программы, перформансы и творческие встречи, ретроспективы и презентации книг. Будут организованы специальные события для детей и семей.

В Пермской художественной галерее в дни фестиваля откроется выставка «Столпы русского авангарда» — совместный проект фестиваля, галереи «ГроссАрт» и Пермской художественной галереи. На выставке можно будет увидеть коллекцию ироничных, псевдолубочных фигурок известных авангардистов Николая Ватагина, комикс Георгия Литичевского, который в монохромной графике рассказывает историю русского авангарда, и вполне серьезные работы мастера кинетического искусства Вячеслава Колейчука.

Полную программу смотрите на сайте Дягилевского фестиваля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Она смеялась над собой. Легко». Личное — о том, какой была пермская журналистка и радиоведущая Нина Соловей
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем