22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Концерты, перформансы и духовная музыка: публикуем программу Дягилевского фестиваля

Знаменитый музыкальный фестиваль продлится в Перми 11 дней

Поделиться

Теодор Курентзис проведет мастер-класс для дирижеров 

Теодор Курентзис проведет мастер-класс для дирижеров 

Поделиться

Дягилевский фестиваль возвращается в традиционном формате. Откроется фестиваль 10 июня концертом «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова в интерпретации Теодора Курентзиса и продлится 11 дней. Помимо основных событий, будет работать образовательная программа и фестивальный клуб.

Открытие фестиваля состоится в ДК Солдатова симфонией «Зима священная 1949 года» (12+) Леонида Десятникова. Выступят оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

В программе есть сразу несколько перформансов. Бельгийская театральная компания Peeping Tom 18 и 19 июня представит диптих «Пропавшая дверь. Потерянная комната». Он создан на стыке физического, музыкального и драматического театров.

Еще один перформанс покажет хореограф из Нидерландов Нанин Линнинг. Проект Double Helix покажут 11, 12 и 13 июня — это танец с элементами видеоарта (16+). Автор изучает взаимосвязь живого и неживого и те границы, которые проходят между человеком и искусственным интеллектом.

16 и 17 июня состоится аудиовизуальный перформанс superposition культовой команды медиахудожников из Франции Ryoji Ikeda Studio (16+). Проект будет показан в России впервые.

Поиск нового музыкального языка и бесконечных возможностей человека 19 июня продолжит команда композитора Николая Попова и куратора Максима Шостаковича в аудиовизуальном перформансе «НИКОЛАЙ ПОПОВ.//_DIFFUSIO.EXTENSIO» (16+).

В концертной программе фестиваля представлены пианисты Антон Батагов с электроакустическим проектом «Оптический обман» и Вадим Холоденко (6+) с сольной программой авангардной музыки. Оба будут выступать 13 июня.

Впервые на фестиваль приедет один из ведущих исполнителей современной фортепианной музыки Йоонас Ахонен. Он представит программу (6+) из редко исполняемых сочинений — от «Вариаций» Бетховена до приключений Человека-паука. Услышать его можно будет 11 июня. А 12 июня все трое пианистов встретятся на концерте-медитации в формате piano-gala (18+).

Хедлайнер фестиваля musicAeterna представит две программы, созданные в петербургском Доме радио.

Концерт-мистерия 15 июня составлена из редко исполняемых сочинений барочных композиторов, авангардистов XX века и современных авторов: Бернарда Ланга, Андреаса Мустукиса, Генриха Бибера, Генри Пёрселла, Тору Такэмицу, Франческо Филидеи и Дэвида Лэнга. Необычный состав инструментов, от мандолины до пилы, неординарные приемы звукоизвлечения и техника исполнения отличают большинство произведений.

На концерте, посвященном поэту-авангардисту Паулю Целану (13 июня), музыканты musicAeterna исполнят камерные сочинения современных композиторов, созданные на стихи поэта (18+).

12 июня в исполнении двух хоров musicAeterna и musicAeterna byzantina под управлением Теодора Курентзиса и Антониоса Кутруписа прозвучат византийские песнопения, русская и европейская духовная музыка, неожиданно вписанная в индустриальное пространство Завода Шпагина (18+).

Закрытие фестиваля пройдет 20 июня. Оркестр musicAeterna исполнит «Масонскую траурную музыку» и две последние симфонии Моцарта № 40 и 41 («Юпитер»). Музыканты сыграют их на жильных струнах и старинных духовых инструментах. В августе этот концерт станет частью программы Зальцбургского фестиваля. Завершится фестиваль традиционной Diaghilev Festival Party.

В рамках образовательной программы для начинающих пианистов, симфонических и хоровых дирижеров, хореографов, танцовщиков, музыковедов, продюсеров и композиторов будут организованы мастер-классы и лекции музыкантов и музыковедов Алексея Парина, Ирины Сусидко, Павла Луцкера, Антона Батагова, Теодора Курентзиса, Антониоса Кутруписа, Нанин Линнинг.

Основной площадкой фестивального клуба в этом году станет арт-пространство Завода Шпагина. С 10 по 20 июня запланировано около 100 событий: трансляции и обсуждения событий основной программы, перформансы и творческие встречи, ретроспективы и презентации книг. Будут организованы специальные события для детей и семей.

В Пермской художественной галерее в дни фестиваля откроется выставка «Столпы русского авангарда» — совместный проект фестиваля, галереи «ГроссАрт» и Пермской художественной галереи. На выставке можно будет увидеть коллекцию ироничных, псевдолубочных фигурок известных авангардистов Николая Ватагина, комикс Георгия Литичевского, который в монохромной графике рассказывает историю русского авангарда, и вполне серьезные работы мастера кинетического искусства Вячеслава Колейчука.

Полную программу смотрите на сайте Дягилевского фестиваля.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...