Как в Прикамье получить и использовать «Пушкинскую карту». Инструкция в простых карточках

Ей можно оплачивать билеты в театры и музеи

Так выглядит пластиковая «Пушкинская карта»

Поделиться

С сентября молодежь может получить «Пушкинскую карту». С ее помощью можно оплатить билеты только на культурные мероприятия: в музей, театр, галерею, на некоторые фестивали. Отвечаем на популярные вопросы по получению и использованию карты.

1

Кто может ее получить?

Карту могут получить россияне от 14 до 22 лет. Если владельцу карты в течение календарного года исполнилось 23 года, он может ей пользоваться до 31 декабря.

Поделиться

2

Как получить «Пушкинскую карту»?

Для начала нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и подтвердить учетную запись. Если подтвержденной записи на «Госуслугах» нет, ее можно оформить в офисе МФЦ, куда нужно прийти с паспортом, или оставить заявку в любом банковском приложении. После этого потребуется установить приложение «Госуслуги.Культура». В нем необходимо заполнить свои личные данные для получения виртуальной карты.

Поделиться

3

Что делать, если приложение выдает ошибку при оформлении «Пушкинской карты»?

Некоторые пермяки уже столкнулись с проблемой получения виртуальной карты. Приложение выдает ошибку на последнем этапе или, например, говорит, что номер телефона не подтвержден. В Минкульте Прикамья говорят: если вы столкнулись с вопросами или проблемами при использовании «Пушкинской карты», вы можете посмотреть ответ в частых вопросах по программе, позвонить на горячую линию: 8 800 100-06-45, оставить сообщение о проблеме на «Госуслугах». Также Минсвязи (разработчики приложения) отвечают в отзывах в Google Play и App Store.

Поделиться

4

А если я хочу пластиковую карту?

Физическую «Пушкинскую карту» платежной системы «МИР» можно получить в любом отделении «Почта банка» (не путать с «Почтобанком»). Там выпустят карту с уникальным дизайном. В отделении получить пластиковую карту можно и без оформления виртуальной.

Поделиться

5

Сколько на ней денег?

В 2021 году государство начислит на карту 3 тысячи рублей. С 1 января 2022 года ее номинал составит 5 тысяч рублей.

Поделиться

6

Как узнать, сколько денег осталось на карте?

Остаток средств можно узнать в приложении «Госуслуги.Культура».

Поделиться

7

Где посмотреть мероприятия, на которые можно купить билет по «Пушкинской карте»?

В приложении «Госуслуги.Культура» и на сайте Культура.рф можно посмотреть афишу мероприятий, на которые можно купить билеты по «Пушкинской карте».

Поделиться

8

Как ей пользоваться?

Выбрав нужное мероприятие, владелец карты может оплатить билет в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте самой организации или в кассе. При покупке онлайн-билета на сайте обязательно заполняйте все поля и выбирайте пункт «оплатить Пушкинской картой». При оплате билета может возникнуть технический сбой. В этом случае перезагрузите страницу или приложение и попробуйте снова. После оплаты билеты придут на электронную почту.

Поделиться

9

Можно ли билеты, оплаченные «Пушкинской картой», подарить кому-то?

Вряд ли у вас получится. Билеты именные. На первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.

Поделиться

10

Сколько билетов можно купить «Пушкинской картой»?

На одно мероприятие, одно время и дату владелец «Пушкинской карты» может приобрести только один билет.

Поделиться

11

Могу ли я положить деньги на эту карту?

Нет, деньги поступают от государства раз в год.

Поделиться

12

Можно ли снять деньги с «Пушкинской карты»?

Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.

Поделиться

13

А если на карте не хватает немного денег для покупки билета, я могу доплатить разницу сам?

Нет, пока такой возможности нет. Но если такие запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.

Поделиться

14

Я могу по ней купить билеты только в пермские учреждения культуры?

Нет, «Пушкинской картой», полученной в Пермском крае, можно оплатить билеты и на мероприятия в других регионах.

Поделиться

15

Куда в Прикамье можно пойти с «Пушкинской картой»?

В Пермском крае в программе участвует 37 культурных учреждений: Коми-Пермяцкий драматический театр имени Максима Горького, Пермская государственная художественная галерея, Пермская синематека, Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени Субботина-Пермяка, музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36», Пермская краевая филармония, музей современного искусства PERMM, Пермский дом народного творчества, Пермский академический Театр-Театр, Пермский краеведческий музей, Коми-пермяцкий этнокультурный центр, Пермский губернский оркестр, Пермский академический театр оперы и балета, Пермский планетарий, Пермский ТЮЗ, Академический хор «Млада», Театр «У моста», Театр кукол, Центральный выставочный зал, Балет Евгения Панфилова, «ПермьКонцерт», Березниковский историко-художественный музей имени Коновалова, Краеведческий музей Александровского городского поселения, Чусовской музей, Лысьвенский музей, Краснокамский краеведческий музей, Чердынский краеведческий музей имени Пушкина, Чайковский историко-художественный музей, Березовский дом культуры, Березовская централизованная библиотечная система, Очерский краеведческий музей имени Нецветаева, Березниковский драматический театр, Усольский историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское», Районный центр культуры и досуга, Центр развития культуры, спорта и молодежной политики, Куединский краеведческий музей, Дворец культуры Гознака.

Поделиться

16

Можно ли вернуть билет, купленный по «Пушкинской карте»?

Да. В таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Процедура возврата стандартна. Например, чтобы вернуть билет, приобретенный на сайте Театра-Театра, вам нужно зайти в раздел «Как вернуть билет» и оформить возврат. Возврат билетов происходит на основании «Правил продажи и возврата билетов»

Поделиться

17

Можно ли купить по «Пушкинской карте» билет на мероприятие, которое будет в следующем году?

Да, но если мероприятие отменят в 2022 году, деньги на «Пушкинскую карту» не вернут, потому что лимит по карте определен законодательным актом и не может быть больше, чем установлено государством.

Поделиться

18

Какой срок действия у «Пушкинской карты»?

Карта будет действовать в течение календарного года. То есть в январе 2022 года можно будет получить новую, если владельцу еще не исполнилось 23 года. Сумму с карты нужно потратить до 31 декабря каждого года. Остаток не переносится.

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter