16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Арт-объект «Счастье не за горами» демонтируют из-за ремонта пермской набережной

Его планируют перенести к музею PERMM, но место пока не согласовано окончательно

Поделиться

Следующей весной пермяки не увидят затопленное «Счастье». А вот так это выглядело в прошлом году

Следующей весной пермяки не увидят затопленное «Счастье». А вот так это выглядело в прошлом году

Поделиться

«Счастье не за горами» в Перми демонтируют из-за ремонта набережной

Арт-объект «Счастье не за горами» демонтируют в ближайшие дни. Это связано с реконструкцией очередного участка набережной — от причала № 4 до магазина «Речник».

О том, что подрядчик, компания «ТехДорГрупп», уже начал разбирать бетонное покрытие напротив известного арт-объекта, сообщил «Новый компаньон».

Как рассказал изданию руководитель городского департамента по культуре Василий Головин, на время ремонта набережной арт-объект демонтируют и удалят с территории реконструкции. За это время его планируют отреставрировать и временно установить рядом с музеем современного искусства PERMM, но окончательно место еще не согласовано. «Новый компаньон» приводит мнение директора PERMM Наили Аллахвердиевой: она полагает, что арт-объект должен концептуально отражать городскую ситуацию и просто механически перенести его на другое место нельзя.

Вернуть «Счастье» на набережную планируют в декабре 2022 года, когда закончится реконструкция участка.

Арт-объект «Счастье не за горами» был придуман художником Борисом Матросовым в 2005 году для фестиваля «Арт-Поле». А в 2009 году его установили в Перми, и он стал почти официальным символом города: объект использовали в заставке к сериалу «Реальные пацаны», в сувенирах, открытках и даже на коробках конфет. В конце 2016 года пермский департамент культуры взял «Счастье» на баланс.

Пермяки и гости города фотографируются рядом со «Счастьем» на память и каждую весну ждут, когда на Камской ГЭС спустят воду, чтобы сфотографировать затопленный арт-объект и его отражение.

13 октября 2018 года пермский художник Алексей Илькаев, известный под псевдонимом Sad Face, переделал «Счастье» в «Смерть не за горами», за что впоследствии был оштрафован. Буквы отреставрировали и заменили на новые.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...